Звезды1 января 2014 2:00

Тамара Лисицкая: «Хомяк у нас ест и за себя, и за кота»

«Комсомолка» побывала в гостях у большой и дружной семьи известной телеведущей и писательницы Тамары Лисицкой
В большой семье телеведущей и писательницы Тамары Лисицкой уж точно никто не скучает!

В большой семье телеведущей и писательницы Тамары Лисицкой уж точно никто не скучает!

Рыжего котика Фокса никто специально не искал, по выставкам не высматривал. Ведь у старшего сына Тамары Матвея аллергия на шерсть, а раз так, то какой может быть в квартире кот? Да и забот у писательницы и телеведущей хватает - трое замечательных детей. Но вот ведь как бывает: зашли в гости к знакомым, увидели усато-полосатое чудо - и не устояли, взяли к себе.

- Посмотрите, какой он у нас красивый! - принес кота на руках младший сын Тамары Игорь. - Держите его, а Катя сейчас вам еще хомяка покажет.

Хомяк Персик оказался проворной дамой - шмыгнула прямо под нос коту. А тот даже не шелохнулся, смотрел на мохнатого с полным равнодушием. Вот ведь выдержка!

Хомяка родители купили для дочки Кати, чтобы она училась ухаживать за кем-нибудь.

Хомяка родители купили для дочки Кати, чтобы она училась ухаживать за кем-нибудь.

- И вот что удивительно, - присоединился к беседе муж Тамары Глеб Морозов, - хомяка не трогает, а вот если муху заметит - караул! Гоняется за ней по всей квартире, причем коту абсолютно неважно, откуда он за этой мухой прыгает: с дивана, подоконника или компьютера. Такие охотничьи баталии устраивал! Мы, чтобы как-то уберечь имущество, или муху выгоняли, или кота в другую комнату запирали.

АНКЕТА «КП»

1. Почему вы завели именно эту породу?

- У породы корниш-рекс нет как таковой шерсти, а только волнистый подшерсток. Такие коты линяют совсем немножко, но не так, как обычные кошки. Кстати, аллергию вызывает не только кошачья шерсть, но и слюна, другие выделения, так что в любом случае забот по уборке в доме прибавляется.

Хомяк пушистый, по породе - сирийский. Выбирали именно "сирийца" по просьбе дочки -- она проштудировала книги и выбрала не только породу, но и пол, и цвет.

2. Когда и как у вас появились питомцы?

- Мы кота не выбирали. Скажем так - у нас просто не было шансов в него не влюбиться. Вы видели котят корнишей? Это что-то неземное! Наши друзья предложили зайти и просто посмотреть, а мы решили зайти и галантно отказаться. Естественно, вернулись домой мы уже котовладельцами.

Хомяк появился чуть раньше кота, его подарили дочери на день рождения. Катя очень основательно подготовилась, перечитала все "хомячьи" книжки и клятвенно пообещала, что будет сама чистить клетку. Имелось опасение, что ее задора хватит только на первую неделю. Но все сложилось хорошо: она действительно сама чистит клетку и трогательно опекает хомяка.

Хомяк Персик кушает за двоих.

Хомяк Персик кушает за двоих.

- Помню, когда дарили его Кате на день рождения, я закрыл хомяка в ладонях, а он кусает и кусает - еле стерпел, - вспомнил Глеб. - Теперь хомяк остепенился, повзрослел. Утром входишь на кухню, а хомяк уже стоит на задних лапах у решетки, передними держится, волнуется, ждет, когда на него внимания обратят. Очень смешной зверь.

3. Какие у питомцев привычки?

- Фокс очень мимишный, плюшевый. Начнешь гладить его кудряшки - не оторвешься... А еще котик очень гуттаперчевый: когда спит, скручивается в какой-то невероятный калач или вытягивается как гимнаст. Но самое главное -- это отсутствие агрессии. Наш Фокс космически терпеливый: дети тискают его все толпой, а он молчит, лапой не взмахнет. Засыпает с Катей, к утру перебирается ко взрослым. Такое ощущение, что у него миссия - всех уложить, проверить качество сна и контролировать покой до утра.

Что приятно, кот ладит с хомяком. Правда, Фоксу сначала объясняли, что хомяка трогать нельзя. Клетка с хомяком стоит на кухне на полу. Кот и хомяк разделены решеткой. Иногда устраиваем им "салатные спарринги" - кладем на клетку листик салата, хомяк тащит к себе, кот к себе. Побеждает дружба.

Кроме того, хомяк Персик просто обожает есть кошачью еду. Как только начинается движение в районе кошачье миски,, хомяк тут же щемится между прутиками клетки и просит себе тоже. И лопает с удовольствием.

Кот хомяка не трогает, охотится только за мухами.

Кот хомяка не трогает, охотится только за мухами.

4. Чем кормите?

- Коту мы покупаем специальный корм. Сначала покупали тот, что предназначен для котят, а потом перешли на сухой. Если нужно ассортимент расширить, покупаем несколько разных вкусов и марок, стараемся брать премиум-класс. Время от времени даем куриный фарш с яйцом, зелень.

Хомяк тоже ест специальный корм, но и кошачьей едой не брезгует. Отдельно даем зелень, яблоки.

Младший сын Тамары Игорь любит носить котика на руках

Младший сын Тамары Игорь любит носить котика на руках

5. Кто главный в доме?

- Пока кот признает авторитет мужа.

ТТХ

Тамара Фокс Персик

Возраст: самый прекрасный 1 год 1 год 2 месяца

Рост: 164 см 34 см крохотный

Вес: почти близок к желаемому легкий как пушинка почти невесомый

Статус: телеведущая, писательница кот хомяк

НА ЗАМЕТКУ

Из истории породы

Корниш-рекс - искусственная порода, выведенная специально для квартиры. Такие котики не смогут жить на улице. Причем путем селекции из этой породы выводились такие отрицательные качества, как агрессивность, а поощрялись доброта и покладистость. Котики этой породы очень общительные и ласковые.

Сирийского хомяка в народе называют золотым из-за соответствующего цвета шубки. Уход за такими хомячками заключается в чистке клетки раз в 4 дня и расчесывании. А вот купать таких хомячков запрещено. Если питомец испачкался, его нужно протереть тканью. В основном сирийские хомячки очень общительны и приручаются к рукам без особых проблем.