Общество

Зачем католики пишут «шифр» на дверях К+М+Б?

Один из важных праздников, который продолжает рождественское торжество, католики отмечают 6 января - День Богоявления или Трех королей
Надпись не несет магического смысла

Надпись не несет магического смысла

Один из важных праздников, который продолжает рождественское торжество, католики отмечают 6 января - День Богоявления или Трех королей. После Мессы в костелах прихожанам раздают освященный мел, которым по древней традиции католики пишут на дверях своей квартиры «шифр» К+М+Б (или латиницей - C+M+B) и номер наступившего года. Причем, многие делают это в разных вариациях, год может вначале, в конце, в середине «шифра».

О том, что означает таинственная для многих надпись, рассказывает настоятель гомельского римско-католического прихода Рождества Божьей Маетри отец Славомир Ласковски:

- Эти начальные буквы имен трех королей Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу. Надпись не несет какого-то магического смысла, она сама по себе не может охранять дом. Но она говорит о том, что этот дом - христианский, что в нем есть люди, которые готовы исполнять Божью волю, что этот дом открыт для других - тех, кого нужно поддержать и словом, и делом. То есть, это еще и внешний знак исповедования веры: мы не стыдимся того, что ходим в церковь.

В некоторых местностях, где католиков мало, особенно в Восточной Беларуси, многие не понимают смысла надписи и поэтому злятся на хозяев «католической» квартиры. Иногда кто-то может специально стирать надпись.

- В этом случае можно нарисовать буквы краской, - шутит священник. - А вообще освященный мел, который получили в костеле, лучше не выбрасывать и хранить весь год, чтобы заново писать буквы - если понадобится.

Кстати, многие ради того, чтобы не возникало недопонимания с соседями, не пишут буквы, а вместо них просто чертят крестик с номером года - по цифре возле каждого угла креста.

А иногда в католической традиции надпись C+M+B интерпретируют как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом». Также есть традиция писать эти буквы на двери после пастырского посещения дома священником («коляды»).

Как иногда шутят католики, надпись немного в другом варианте - К+М+В - можно расшифровать как «Ксёндз может войти».

А еще в Гомеле рассказывают случай об одном бедном католике, который долго не платил за квартиру, поэтому пришли к нему из ЖЭУ обрезать водопровод. Позвонили в дверь, а хозяин не открывает - стоит тихонько и слушает. Рабочие разговаривают между собой: смотри, у него на дверях странные буквы - К+М+Б, наверное шаман какой-то, пошли лучше отсюда! Так и ушли, оставив бедняка с водой.