2016-08-24T02:59:01+03:00

Сюрприз для путешественника: одноместный номер в районном центре за 27 долларов без завтрака, зато с платным утюгом, интернетом и туалетом

Корреспондентка «КП» съездила в командировку в Лиду и удивилась тому, какой сервис предлагает местная гостиница
Поделиться:
Комментарии: comments36
Достопримечательностей много, отелей - малоДостопримечательностей много, отелей - мало
Изменить размер текста:

На днях я была в командировке в Лиде. В этом городе есть гостиница. Недавно отремонтированное здание находится в самом центре. Но потенциальных клиентов, особенно тех, кто может сравнить гостиничный бизнес в разных странах, ждут некоторые неожиданности.

Одноместный номер в гостинице Лиды стоит 260 тысяч белорусских рублей. Это почти 27 долларов. Простая комната, кровать, телевизор, стол, стул, душ, туалет. Вроде неплохо, но завтрак в эту стоимость не включен, зато, судя по информации на сайте, есть дополнительные услуги: вам могут выдать утюг, кипятильник и даже ведро с горячей водой для отогревания двигателя машины. Все это тоже платные услуги. И если вы хотите забронировать номер через интернет, электронный информационный ресурс выдает вот такую фразу:

«При бронировании гостиницы через портал дополнительно оплачиваются услуги по бронированию»

А еще в фойе есть туалет. Тоже платный. Я сначала удивилась, но потом вспомнила, что год назад, будучи на каком-то местном городском празднике, водила туда ребенка. Тогда одно посещение стоило 2 тысячи. Хорошо хоть в номерах туалеты бесплатны, но вот если приспичит в фойе, можно попасть в весьма деликатную ситуацию.

А еще есть в этом отеле интернет – тоже платный и только в фойе. Правда, знающие люди говорят, что он тянет и на втором этаже, но бегать с ноутбуком по этажам не хотелось. В итоге я сняла однокомнатную квартиру. Совершенно официально. С ремонтом, конечно, ванной и туалетом, а еще кухней, где можно было приготовить завтрак. Стоила квартира на треть дешевле, чем номер в гостинице.

Я много путешествую и часто останавливаюсь в гостиницах и хостелах в Европе, поэтому была несколько удивлена вот такому белорусскому сервису. Иностранные туристы тоже удивляются.

Не так давно к нам приезжали знакомые из Израиля. Поселились в одной из гостиниц Гродно. Для них так было более привычно, нас обременять они не хотели.

Континентальный завтрак, который был включен в стоимость номера, их очень удивил. Постояльцам предлагалось вареное яйцо, каша и белый хлеб с маслом – без каких-либо вариантов. То есть вариант был: хочешь - ешь, хочешь – нет. Всю дорогу до Минска израильтянин французского происхождения выматывал мне душу:

- Когда же мы, наконец, попадем в нормальное кафе? В Норвегии мы снимали номер за 40 евро. Но стоит помнить, что Норвегия очень дорогая страна и не показатель европейских цен. В стоимость номера не входил завтрак, но, конечно, был бесплатный интернет и кухня, где можно было себе приготовить поесть. Бесплатная одноразовая посуда, микроволновка, обычная плита, духовка и кипяток в специальном аппарате. В Варшаве мы жили в хостеле и платили 12 евро за человека. Хостел в столице Польши можно снять и дешевле. В Риге за эту же стоимость – отель с завтраком. На апрель я забронировала номер в одном из львовских хостелов – 4 евро за человека. Условия, конечно, хуже – нет завтрака, да и душевая - общая, но за такую стоимость можно и потерпеть.А вот в американских придорожных отелях номер стоит 38 долларов. Без завтрака, но номере - 2 кровати, душевая, телевизор, телефон, кондиционер. Самое главное – в Беларуси нет особого выбора. Хостелы открываются очень редко и если в Минске дела обстоят более-менее нормально, то в маленьких городках с этим делом как-то не складывается. И вроде спрос есть, но открыть маленький отельчик у нас – большая проблема. И если вам удастся это сделать, не факт, что он просуществует больше года. Мой знакомый открыл хостел в многоэтажном доме почти в центре Минска. Проработал он всего несколько месяцев. Потом начались жалобы жильцов, приезды милиции, хотя в хостеле никто не шумел, но жителям дома, по-видимому, не нравилось такое соседство. Хостел пришлось закрыть.

Получается так, что у жителей Европы больше возможностей путешествовать. Имея большую зарплату они тратят меньше на свои перемещения, что, несомненно, развивает внутренний туризм. А нам получается дешевле поехать за границу путешествовать, чем внутри страны. Парадокс. Ладно, в столице все же существуют варианты. Говорят, что на основных трассах встречаются приличные мотели. Хвалят наши агроусадьбы – и парадокс в том, что в сельской глубинке проще найти подходящее место для отдыха, чем, к примеру, в районном центре. В нынешнем году в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею. Ждем гостей из разных стран. Понятно, что в Минске они как-то разместятся. А вот если иностранцы захотят поездить по стране, познакомиться с ней поближе – их ждет большой сюрприз.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также