2016-08-24T02:59:11+03:00

Белорусских зубров отправят в Россию и исключат из Красной книги ради продажи?

Пока разрабатывается новая концепция, от символа Беларуси одни расходы: на прокорм зубров Беловежская пуща ежегодно тратит более двух миллиардов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments24
Белорусских зубров отправят в Россию, а из Красной книги исключат ради продажи?Белорусских зубров отправят в Россию, а из Красной книги исключат ради продажи?Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Зубров за последние годы расплодилось в Беларуси столько, что непросто уже и подсчитать. Кормежка рогатых красавцев обходится только Беловежской пуще порядка 250 тысяч долларов в год. Этих денег хватает на прокорм 460 зубров из национального парка, всего же зубров в Беларуси - 1150.

- Но для сохранения вида в долгосрочной перспективе зубров еще недостаточно. Поэтому сейчас совместно с Российской академией наук разрабатывается концепция о создании совместного ареала зубров.

Россия предложила часть животных переселить на их территории. В течение нескольких лет мы можем безболезненно отправлять в Россию 60 - 80 зубров, - рассказал «Комсомолке» заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. - Отлов и транспортировка животных требует значительных затрат. На это будет предусмотрено соответствующее финансирование.

- Ну а вам-то какая польза от того, что часть зубров перевезут в Россию, вам заплатят?

- Во-первых, оставшимся зубрам станет свободнее жить. Во-вторых, в рамках этого проекта мы планируем создать в Беловежской пуще научно-селекционный центр, который поможет получать качественное потомство зубров и отбраковывать слабые особи.

Мы сможем снабдить наших зубров специальными ошейниками, благодаря которым будем отслеживать их местонахождение. Потому что пока мы можем только приблизительно предполагать, где в данный момент находится тот или иной зубр.

Таким образом, улучшатся условия содержания зубров, мы сможем оптимизировать их численность и вести работу под генетическим контролем. В перспективе будет решен вопрос о выводе зубров из Красной книги. Сегодня мировое поголовье беловежских зубров превышает четыре тысячи особей, так что зубра уже неправильно называть редким животным.

- Слышала, что на московской Рублевке большой спрос на белорусских зубров, российские олигархи готовы выложить кругленькие суммы, чтобы заполучить их в свои домашние зоопарки!

- Пока зубры занесены в Красную книгу, мы не можем их свободно продавать и вывозить из страны, только по специальному разрешению Министерства природы.

За последнее время из Беловежской пущи за пределы Беларуси вывезено всего четыре зубра: в зоопарк Карелии и в качестве подарка на празднование 1000-летия Ярославля.

Но поохотиться на «бракованного» зубра из резервного генофонда можно. По словам специалистов, стоит такая забава для белоруса и иностранца одинаково: от 5-ти до 20-ти тысяч евро (в зависимости от трофейных качеств зубра).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также