Общество

Белорусские волонтеры в Европе: «Мы 8 месяцев работали в Румынии - вели курсы белорусского для местных»

Оказывается, белорусы могут совершенно бесплатно и легально попасть в Европу в качестве волонтеров
Волонтерство дает хорошую возможность путешествовать. Например, в Румынии огромное количество замков.

Волонтерство дает хорошую возможность путешествовать. Например, в Румынии огромное количество замков.

Аня Бородина из Гродно 8 месяцев прожила в Румынии, где вместе с другими волонтерами из разных стран Европы работала в одной из местных общественных организаций.

- Я выбирала не страну, а проект. Мне хотелось заниматься информационной работой и чем-то, что связано с молодежью. Подходящий проект нашелся в Румынии. Заявку на него я подала в самый последний день - и все-таки попала туда. Ехать волонтером в Европу я решила после учебы и двух лет работы по распределению - мне просто захотелось сменить обстановку и отдохнуть, понять, что делать дальше. В Румынии я попала в город Клюж, это столица Трансильвании. Кроме меня в это время там было еще 30 волонтеров из разных стран. Чем мы занимались? Делали каждый месяц информационную брошюру для молодежи, вели курсы своих языков для местных жителей. Со своими студентами я даже сделала румынско-белорусский разговорник! А еще мы организовывали международные праздники - например, День родного языка, который мы проводили в форме живой библиотеки, ведь в тот момент в городе было около 20 носителей разных языков.

Аня на презентации проекта. В руках - брошюры, которые она делала вместе со своими студентами

Аня на презентации проекта. В руках - брошюры, которые она делала вместе со своими студентами

Принимающая румынская организация сняла для волонтеров большую 4-комнатную квартиру с двумя ваннами и даже купила стиральную машину. Вместе с Аней под одной крышей разместились волонтеры из Эстонии, Латвии и Австрии. Ребята очень быстро подружились и с удовольствием изучали культуру не только Румынии, но и тех стран, откуда были их соседи.

Волонтерство - это не путешествие и не способ зарабатывать деньги, а образ жизни. В Европе это явление достаточно распространено, и молодые люди охотно едут в другие страны, не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но и окунуться в повседневную жизнь, ближе познакомиться с бытом и культурой.

Волонтерство - это еще и путешествия, и активный отдых

Волонтерство - это еще и путешествия, и активный отдых

У белорусов тоже есть возможность наравне со своими европейскими сверстниками заниматься волонтерством, жить и работать за рубежом несколько месяцев и даже целый год. Такой шанс предоставляет Европейская волонтерская служба, которая объединяет множество общественных организаций. Наши соотечественники могут поучаствовать в этом движении в странах Европейского союза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Швейцарии, Турции, Хорватии. Кстати, знать иностранный язык вовсе не обязательно - волонтерам бесплатно предоставляются образовательные курсы.

Единственное ограничение - это возраст: от 18 до 30 лет. Впрочем, отдельные программы есть и для тех, кому больше 30-ти.

Есть еще одно важное условие для этой деятельности в рамках Европейской волонтерской службы - принять участие в каком-либо проекте можно только один раз.

ЗА СВОЮ РАБОТУ ВОЛОНТЕРЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ДЕНЕГ

Европейцы едут в другие страны волонтерами обычно сразу после школы. Они берут так называемый gap year - годичный перерыв в учебе, чтобы более четко осознать и понять, что они хотят делать дальше. Наши соотечественники, а также прибалты и австрийцы чаще всего едут волонтерить примерно в 24 года. Именно столько было нашей героине, когда она попала в Румынию.

С друзьями и координаторами.

С друзьями и координаторами.

- За свою работу волонтеры не получают денег, однако все расходы по пребыванию в другой стране принимающая сторона берет на себя. Нам оплачивали квартиру, проездные, мобильную связь и интернет. Плюс у нас было 100 евро на еду в месяц и 60 евро на карманные расходы. Но поскольку мы готовили вместе почти каждый день, то денег нам более чем хватало, оставалось даже на путешествия, хотя мы предпочитали ездить автостопом, который в Румынии работает на 100%, - рассказывает Аня.

К слову, рабочий распорядок волонтера подчинен определенным правилам. Он трудится не более 7 часов в день и имеет 2 выходных в неделю. Еще два дополнительных дня для отдыха волонтеру предоставляется раз в месяц. Свободные дни можно соединить - и получится полноценный отпуск.

Участие в таких программах для желающих - бесплатное. Волонтер лишь оплачивает 10% стоимости своего билета туда-обратно до места проекта.

ИЗ ЕВРОПЫ - В БЕЛАРУСЬ

Впрочем, не только белорусы могут поехать в Европу, но и наша страна привлекает молодых людей из других стран. Например, в Гродно два месяца гостили волонтеры из Австрии. С Региной и Михаэлем мы встретились незадолго до их отъезда на родину.

- Почему вы выбрали именно Беларусь, ведь европейцы могут поехать в любую страну мира? - спросила я ребят.

- Нам интересна была страна с наименее похожей на Австрию культурой и бытом. По Европейскому союзу мы можем перемещаться беспрепятственно, а вот попасть в Беларусь - это необычно и очень интересно… Мы работали с людьми старшего возраста в Университете Золотого века, которых мы учили немецкому языку - это тоже очень необычный для нас опыт.

Регина и Михаэль три месяца пробыли в Беларуси. Говорят, что понравилось

Регина и Михаэль три месяца пробыли в Беларуси. Говорят, что понравилось

А еще Михаэль снимал видео о Гродно и даже придумал собственный фотопроект о городе, а Регина занималась переводами. Кроме того, молодые люди путешествовали по Беларуси, а еще побывали в Вильнюсе - белорусское посольство выдало иностранцам многократную визу, и они смогли съездить в Литву, не беспокоясь об обратном въезде в Беларусь. К слову, не всегда волонтеры получают визу в ту страну, куда они собираются поехать, с первого раза. Вот почему бывалые волонтеры призывают очень серьезно подойти к сбору нужных документов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поехать волонтером в Европу?

Программа, по которой можно поехать волонтером, называется Европейская волонтерская служба (EVS), она существует в рамках проекта Erasmus+.

Из множества проектов, которые предлагают различные общественные организации, надо выбрать тот, который больше всего подходит для вас. Это могут быть социальные, экологические, молодежные программы. Обычно на поиски проекта и утверждение его уходит где-то полгода. Просмотреть базу данных волонтерских проектов можно тут: http://ec.europa.eu/youth/evs/aod/hei_en.cfm http://www.youthnetworks.eu/SearchOrganisation.aspx

Проекты в базе можно выбирать по странам или темам, а отправить свою заявку можно в несколько организаций.

Для того чтобы поехать на проект по EVS, нужна организация в Беларуси, аккредитованная на отправление волонтеров в рамках этой программы. Она бесплатно поможет с оформлением документов и подготовкой к волонтерскому проекту. Если принимающая организация одобрит вашу кандидатуру, надо сразу же приступать к оформлению документов. Принимающая и отправляющая организации вместе заполняют заявку на поддержку волонтерского проекта и подают ее в Национальное агентство страны принимающей организации. Если заявку поддержали, оформляется виза, собираются необходимые документы и можно ехать.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Организации в Беларуси, которые могут отправлять белорусских волонтеров в Европу по программе «Европейская волонтерская служба»

Минск:

- Молодежный образовательный центр «Фиальта», http://www.fialta.org почта: Fialta.city@gmail.com

- БМОО «Новые лица», https://www.facebook.com/newfacesorg, почта: newfacesbox@gmail.com

- РМОО «Лига добровольного труда молодежи», http://www.lyvs.bn.by/ почта: Liga.lyvs@gmail.com

- РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», http://www.belau.info/ почта: info@belau.info

- МО «Гражданский форум», http://www.civilforum.eu почта:civilforum@yandex.ru

- Международное благотворительное общественное объединение «ЮниХелп», http://opeka.by, почта:opeka@opeka.by.

- «Офис продвижения инициатив», https://www.facebook.com/opi.by, почта:ngo.oip@gmail.com

- Международное общественное благотворительное объединение «Независимая помощь детям», почта: ica@tut.by

- Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», http://belapdi.org почта: info@belapdi.org

Гродно:

- Грамадскае аб’яднанне «Цэнтр інфармацыйнай падтрымкі грамадскіх ініцыятыў «Трэці сектар», http://3sektar.by, почта: 3sektaryia@gmail.com

Брест:

- Общественная организация «Христианское содружество взрослых и молодых», http://www.blog.ymcabelarus.org/, почта: ymca_brest@tut.by

А В ЭТО ВРЕМЯ Смоленск, который расположен всего в часе езды от белорусско-российской границы, становится одним из популярных у белорусских абитуриентов городов. Из восточных областей нашей страны до него доехать ближе, чем до Минска. Вот и отправляются выпускники школ штурмовать приемные комиссии смоленских вузов.(читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Смоленск, который расположен всего в часе езды от белорусско-российской границы, становится одним из популярных у белорусских абитуриентов городов. Из восточных областей нашей страны до него доехать ближе, чем до Минска. Вот и отправляются выпускники школ штурмовать приемные комиссии смоленских вузов.(читать далее)

Смоленск, который расположен всего в часе езды от белорусско-российской границы, становится одним из популярных у белорусских абитуриентов городов. Из восточных областей нашей страны до него доехать ближе, чем до Минска. Вот и отправляются выпускники школ штурмовать приемные комиссии смоленских вузов.(читать далее)