2016-08-24T02:58:36+03:00
КП Беларусь

Белорусская студентка в Польше: «Поступила без экзаменов в два университета»

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, где за границей можно получить качественное высшее образование
Поделиться:
Любой белорус может получить высшее образование в том же университете, который закончил Франциск Скорина (первопечатник получил степень бакалавра 538 лет назад).Любой белорус может получить высшее образование в том же университете, который закончил Франциск Скорина (первопечатник получил степень бакалавра 538 лет назад).Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Мы уже написали о том, как уроженец Витебска поступил в вуз Чехии, а сегодня расскажем о том, как Екатерина Сушко из Новополоцка получала образование в Польше.

«НА БАКАЛАВРА ВЫУЧИЛАСЬ В БЕЛОСТОКЕ, МАГИСТРОМ РЕШИЛА СТАТЬ ВО ВРОЦЛАВЕ»

Екатерина Сушко из Новополоцка учится уже во втором универитете Польши.

Екатерина Сушко из Новополоцка учится уже во втором универитете Польши.

- Я помню, как меня вдруг осенило: хочу поучиться где-то еще, не только в Беларуси, - вспоминает Катя. - Мама и папа мое желание полностью поддержали, и я полезла в интернет. Все искала сама, друзей, которые могли бы что-то мне рассказать, не было. Тогда я выяснила, что вся информация всегда есть на сайтах вузов (если что-то не получается найти, это значит, что вы плохо ищете). Белорусы могут учиться в Польше, а те, у кого есть карта поляка, даже бесплатно. Для всех остальных учеба стоит от 2000 до 4000 евро в год (хотя в некоторых вузах есть бесплатные места для тех, кто живет не в Евросоюзе - то есть и для белорусов тоже). В Варшаву, куда все рвутся, я не хотела: там, конечно, много возможностей, но место при этом это дорогое и конкуренция большая. Выбрала Белосток. Поступление было простым. В апреле определилась с вузом, отправила туда документы, в ответ получила другие - на визу. Потом мы вместе с мамой поехали смотреть город и университет и, самое главное, заплатить. Так я поступила в Wyższa Szkoła Finansów i Zarządzania w Białymstoku - Высшую школу финансов и менеджмента в Белостоке. Учеба стоила мне 5000 злотых в год ($1600), потому что у меня была программа на польском. Аналогичная на английском обошлась бы значительно дороже. Университетам важно привлечь студентов: экзаменов нет, поступить несложно, главное - заплатить за учебу.

Учебный год начинается в середине октября и делится на осенний и весенний семестры. Учатся в Польше на польском или английском. Английская программа есть не везде и всегда платная.

- Перед тем как уехать, я полгода учила польский с репетитором. В Польше старалась общаться только с местными. Не понимаю, какой смысл ехать в Польшу, чтобы постоянно общаться со своими? Так делает половина ребят и потом удивляется, что плохо говорит на польском. Окунулась в польскую среду и на лекциях. Было сложно. Нет, было очень сложно! В моей группе в университете Белостока было только двое белорусов, остальные местные. Я говорила по-польски нон-стоп, пока не осознала, что становится легче. К экзаменам первой сессии я готовилась на русском, но сдала все с первого раза. Предметы и экзамены совершенно не трудные. Конечно, какие-то предметы проще, какие-то сложнее, но чтобы совсем что-то не сдать, нужно быть просто тугодумом! Хотя кто-то, конечно, умудряется. А алгоритм сдачи прост: меньше нытья, больше работы - все и всегда можно выучить. Через три года я получила степень бакалавра в сфере маркетинга. Для магистратуры решила выбрать другое место, поближе к Европе: чтобы было больше поляков и была возможность максимально часто практиковаться в языке. Поменяла специальность на логистику и переехала во Вроцлав, в Wyższa Szkoła Logistyki i Transportu - Международный университет логистики и транспорта.

«САМОЕ СЛОЖНОЕ В УЧЕБЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ - БЫТЬ ОДНОМУ»

- Стоимость жилья в Польше подъемная (кроме того, студенты дневного отделения могут три месяца в году работать). Прожиточный минимум - $250 - 350 в месяц. Общежитие - от 400 злотых в месяц (один доллар - три злотых). Студентам бесплатно можно пользоваться библиотекой, учебными материалами и интернетом. Проездной на месяц стоит 40 злотых. Пообедать в студенческой столовой можно за 10 - 15 злотых, но я трачу меньше. Я вегетарианка и могу наесться на 5 злотых. В кафе цены тоже неплохие: можно найти кафе с супом за 2 злотых или пиццерию с пиццей за 10. Самый дешевый вариант - готовить самому. Вообще, многие говорят, что жить здесь дорого. «Дорого» зависит от конкретного человека: я, например, больше денег трачу на шопинг, чем на еду! Я люблю польские распродажи, когда майки можно купить по 20 злотых, свитера - по 40 - 60, а джинсы - за 50 - 100. Конечно, местные студенты не только учатся, но и ходят потусоваться в клубы. Лично я предпочитаю бары, пусть цены там повыше, чем в магазине: пиво стоит 7 злотых, а не 2, коктейли - от 10.

В Варшаву Катя не хотела: там много возможностей, но место при этом это дорогое и конкуренция большая.

В Варшаву Катя не хотела: там много возможностей, но место при этом это дорогое и конкуренция большая.

Но главная проблема в учебе за границей заключается не в деньгах. Сложно быть одному. У меня бывали случаи, когда я осознавала, что никому тут не нужна. Впервые - на первом курсе, когда у меня поднялась температура до 40, я вызывала «скорую». Кстати, страховка - важный пункт расходов! Моя обошлась мне в 500 злотых и пока все покрывала. Когда я лежала в больнице, чувствовала себя ужасно: не могла объяснить толком, что со мной, вокруг чужие люди, в больнице страшно, мамы нет... Мне кажется, очень многие ребята, которые приезжают сюда учиться, этого не понимают.

После пяти лет учебы могу с уверенностью сказать: дома лучше! Я знаю многих ребят, для которых Польша - рай. Тусовки, ненапряжная учеба, денежки от родителей - что еще надо? Они не думают о чем-то большем, и в конце они вернутся домой. Цель нужно иметь уже тогда, когда ты поступаешь сюда, причем цель - это не мысль «Я уеду из дома, супер!». В Польше хорошо учиться, хорошо отдыхать, но в дальнейшем… На иностранца всегда будут смотреть косо. Почему-то мне кажется, что многие студенты в глубине души жалеют, что уехали из Беларуси.

КУДА ПОСТУПАТЬ?

1. В Варшавский университет экономики. Он входит в топ-50 рейтинга газеты Financial Times в категории «Управленческие программы». И не зря, потому что 11 министров финансов Польши (из 21) были его выпускниками. А сейчас там учатся более 12 тысяч студентов из 60 стран. Адрес: www.sgh.waw.pl.

2. В Варшавский политехнический университет. Он номер один среди технических вузов Польши. Так считают 32 000 его студентов, которые учатся на польском и английском, участвуют в программе Erasmus Mundus и ездят по обмену в 120 других университетов. Адрес: www.pw.edu.pl

3. В Варшавский университет естественных наук SGGW. Он считается одним из самых престижных учебных заведений в Польше. SGGW - первый среди вузов естественных наук, входит в 10 лучших государственных, а в прошлом году получил звание «Университет, дружественный по отношению к студентам». Адрес: www.sggw.pl

4. В университет Адама Мицкевича в Познани. Тут работают 3000 преподавателей, 360 из которых - титулярные профессоры, а 1500 - доктора наук. Здесь можно учиться не только на польском, но и на английском и немецком (еще в университете учат эсперанто). Каждый год с 2008-го организация Poland’s National Conference of Doctoral Students награждает университет званием Лучшего учреждения высшего образования в Польше. Адрес: www.amu.edu.pl

5. В Ягеллонский университет в Кракове. Это один из старейших в Европе университетов (ему 650 лет). Сейчас в нем учится 46 000 студентов, которых по 111 специальностям обучают 500 профессоров. Именно здесь учились Франциск Скорина, Николай Коперник, папа римский Иоанн Павел II, кинорежиссер Кшиштоф Занусси, фантаст Станислав Лем и др. Адрес: www.uj.edu.pl

ПЛАН ПОСТУПЛЕНИЯ В ПОЛЬСКИЙ ВУЗ

1. Определитесь, куда будете поступать. Узнайте на сайте вуза срок, до которого нужно подать документы (обычно это дата между 10 мая и 31 июля).

2. Напишите в вуз письмо. Дождитесь ответа с документами (они понадобятся, когда вы будете подавать на польскую визу) и приглашением на собеседование.

3. Соберите документы: визу, аттестат, переведенный на польский язык и заверенный в нотариальной конторе, медицинскую справку на польском, сертификат о знании польского или подтверждение прохождения курсов. Мальчики должны предоставить приписное свидетельство для постановки на воинский учет.

4. Пройдите собеседование в вузе, выберите условия обучения, заплатите. Все, вы зачислены! Экзамен нужен только для поступления на творческие факультеты.

5. Вернитесь в Беларусь, чтобы подать в посольство подтверждение о поступлении, и получите студенческую визу. Вузы делают для своих студентов вид на жительство (на 15 месяцев для начинающих и на срок до трех лет для продолжающих).

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.studyinpoland.pl - интернет-портал об учебе в Польше.

www.perspektywy.pl - список лучших академических школ в Польше.

www.certyfikatpolski.pl - сайт Государственной комиссии, подтверждающей знание польского языка, как иностранного.

www.nfz.gov.pl - сайт NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia), на котором можно узнать все о государственной медстраховке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также