Общество

Минск по плотности населения – как Рио-де-Жанейро, Гуанчжоу и София

А Солигорск обошел по количеству жителей на квадратный километр даже Нью-Йорк!
Минск - на самом деле густонаселенный город.

Минск - на самом деле густонаселенный город.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- По плотности заселения Минск уже в 2 - 3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага. (...) Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы, - такую мысль в минувшую пятницу высказал Александр Лукашенко.

«Комсомолка» решила сравнить Минск по плотности населения с другими городами. В марте прошлого года сайт demographia.com опубликовал огромный бюллетень, где была проанализирована ситуация по всему миру. Как высчитывается плотность населения? Формула такая: количество жителей делится на площадь города в квадратных километрах. Так вот, судя по исследованиям, в Минске на одном квадратном километре проживает 5700 человек. По показателю плотности мы занимаем 455 место в мире (из 875). Причем такая же плотность населения в Рио-де-Жанейро, Гуанчжоу и Софии.

Удивило, что такие густонаселенные города как Нью-Йорк и Чикаго не оказались в числе лидеров. Статистика поставила первый американский мегаполис на 783-е место (1800 человек на квадратный километр), а второй – на 801-е место (1300 человек на квадратный километр). Оказывается, при подсчетах учитываются все пригороды Чикаго и Нью-Йорка. Если произвести подсчет без них, то Чикаго окажется на 570-м месте (4 479 человек на квадратный километр), а Нью-Йорк - на 224-м месте (10 194 человека на квадратный километр). А самым перенаселенным городом мира оказался Дакка – столица Бангладеш. Тут на одном квадратном километре проживает 44 500 человек.

Что удивительно, один белорусский город обошел по плотности населения даже Нью-Йорк! Это шахтерский Солигорск. Там на площади в чуть менее 10 квадратных километров проживает более 100 тысяч жителей. Город в мировую статистику вообще не попал. Видимо, исследователи не восприняли всерьез провинциальный городок. И зря.

ИНФОГРАФИКА

Где жить теснее (количество человек на квадратный километр)

Таллинн – 2 200 человек;

Вильнюс – 2 500 человек;

Берлин – 2 900 человек;

Рига – 2 900 человек;

Брюссель – 2 600 человек;

Варшава – 3 200 человек;

Париж – 3 800 человек;

Прага – 4 400 человек;

Чикаго (без пригородов) – 4 479 человек;

Минск – 5 700 человек;

Нью-Йорк (без пригородов) – 10 194 человека;

Солигорск – 11 173 человека.

КСТАТИ

О том, что Минский район присоединят к столице, говорят уже не первый год. В 2007 году, например, к Минску присоединили промзону Шабаны. В 2011-м – бывший полигон и часть земли возле деревни Колодищи. Рынок «Ждановичи» присоединили к столице в прошлом году. В кулуарах чиновники поговаривают, что когда-нибудь все пригороды (Ждановичи, Сеница, Колодищи, Тарасово и т.д.) присоединят к Минску. Вот только когда это произойдет, никто не знает. По крайней мере, генплан города это не предусматривает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Комсомолка" прошлась по Минску и решила найти среди первых встречных коренных минчан. И вообще, сколько минчан можно встретить за один час, гуляя по центру столицы? Результат шуточного исследования - по ссылке >>>