Общество21 января 2014 16:50

Можно ли отменить усыновление после развода?

На ваши вопросы отвечает адвокат юридической консультации №2 Фрунзенского района Минска Алла Комаровская
Источник:kp.by
Если усыновление не будет отменено, то ребенок будет претендовать на ваше наследство.

Если усыновление не будет отменено, то ребенок будет претендовать на ваше наследство.

Пять лет назад я женился на разведенной женщине с ребенком. Дочку ее удочерил. Теперь мы решили расстаться. Нет никакого желания платить алименты на чужого ребенка. Тем более, что в соседнем городе живет настоящий отец девочки. Могу ли я отменить удочерение? И это правда, что она сможет потом претендовать на мое наследство?

Иван, Минск

- Вы вправе обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления, указав обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от вас, в результате которых не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. Усыновление может быть отменено, если суд придет к выводу, что возвращение ребенка его биологическим родителям соответствует его интересам. Если усыновление не будет отменено, то ребенок будет претендовать на ваше наследство.

Так, усыновление ребенка может быть отменено в случае, если усыновители: признаны недееспособными или ограниченно дееспособными; являются больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с усыновленным ребенком; не могут выполнять родительские обязанности в связи с наличием заболевания, включенного в перечень, предусмотренный ч.3 ст. 93 настоящего Кодекса; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на усыновленного ребенка (ст. 138 Кодекс о браке и семье РБ). Усыновление ребенка также может быть отменено в иных случаях, предусмотренных ч.1 ст. 125 КоБС, если это необходимо для защиты прав и законных интересов ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у адвоката», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru. Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by