2016-09-29T17:17:33+03:00
КП Беларусь

Новорожденная малышка умерла из-за нитратов в воде?

«Комсомолка» проверила водопроводную и колодезную воду в деревне, где случилась трагедия, и выяснила, что эта вода не станет безопасной даже после кипячения
Поделиться:
"Комсомолка" проверила: воду, которой поили малышку, пить нельзя"Комсомолка" проверила: воду, которой поили малышку, пить нельзя
Изменить размер текста:

Недавно в деревне Литвиновичи Кормянского района произошло не самое рядовое событие: 11-классница родила ребенка. Малышка, которая появилась на свет перед самым Новым годом, словно стала подарком молодой маме и бабушке. Но буквально через несколько дней случилось огромное горе - ребенок внезапно умер. Мы приехали в деревню после похорон малышки.

- Не дай Бог такое никому пережить, даже врагу… - плачет бабушка умершего ребенка. Она попросила не тревожить дочь расспросами - 17-летняя мама до сих пор не может прийти в себя от горя: плачет, не спит ночами. - О том, что может случиться такое несчастье, мы даже подумать не могли! Перед сном, как обычно, покормили малышку смесью, уложили спать. Но наутро внучка раскапризничалась, потом вдруг посинели губки, изменился цвет лица. Нас забрали в больницу. Там внучку сразу положили в реанимацию. Нас туда не пускали, сказали ехать домой. А уже ночью из больницы позвонили - малышка умерла… В свидетельстве о смерти ничего не сказано, экспертиза пока не готова. Но нам сказали, что в организме ребенка было много нитратов.

Основных версий смерти ребенка пока две - острое бытовое отравление и острое отравление нитратами. Сразу после ЧП из колодца, в котором семья постоянно берет воду, взяли пробы на экспертизу. По информации районного центра гигиены и эпидемиологии, действительно, концентрация нитратов в колодезной воде превышает норму почти в четыре раза.

- Мы в этом доме живем почти 20 лет, все это время пьем из него воду, и никогда не было никаких проблем! У меня пятеро детей, и все выросли на этой воде. Внучку, конечно, водой не поили, только один раз чуть-чуть давала, чтобы лучше желудочек работал, и смеси несколько раз разводили водой. То же самое делала и для всех своих пятерых детей - и все выросли здоровыми.

Бабушка без опаски пускает нас во двор - именно здесь стоит небольшой узкий колодец. Правда, глубокий - около 10 метров. Пробы из него уже несколько раз брала санстанция и следователь, но женщина без проблем разрешает взять воду из своего колодца и нам, чтобы мы провели свою, независимую экспертизу. Бабушка тоже хочет знать правду.

НИТРАТОВ ДОБАВИЛ ПАВОДОК

В местном центре гигиены и эпидемиологии с трудом верят в смерть ребенка от нитратов:

- Ребенок был на искусственном питании всего несколько дней, за это время в его организме вряд ли могла накопиться смертельная доза нитратов.

В санстанции отметили, что нитратная проблема колодезной воды давно существует:

- По нашим данным, содержание нитратов превышает норму более чем в половине отобранных проб из колодцев. Раньше колодцы были на балансе сельсоветов, а у тех не было средств ими заниматься. Сейчас колодцы переданы ЖКХ, но их состояние все равно не стало лучше. Во всех деревнях есть центральное водоснабжение, лучше было бы вообще закрыть все колодцы. Но те, что стоят во дворах у людей, мы не вправе трогать, это частная собственность. Поэтому можем лишь говорить, убеждать.

Нитраты попадают в колодезную воду после удобрения полей, а еще - с животноводческих комплексов, туалетов, сараев с живностью. По правилам, колодец должен располагаться на расстоянии не менее 20 метров от возможного источника заражения: туалетов, хозпостроек, стоков.

- А прошлой весной был дополнительный фактор: во время паводка деревню подтопила река Сож, колодцы заполнили грунтовые воды, которые тоже принесли нитраты, - добавили в санстанции.

«ВСЯ ДЕРЕВНЯ ВЫЙДЕТ ЗАЩИЩАТЬ КОЛОДЦЫ!»

В районном коммунальном предприятии согласны с санстанцией: колодцы надо закрыть.

- Можно оставить несколько колодцев в тех местах, где колонки находятся далеко, а остальные держать нет смысла. Мы их постоянно красим, чистим. В год уходит примерно 300 миллионов рублей на содержание колодцев в районе.

Правда, сельчане точку зрения властей не разделяют:

- Как закрыть? Да никто не даст это сделать, вся деревня выйдет защищать колодцы! Мы же из них только воду и пьем. В колонках вода ржавая, ее используем лишь для технических нужд, в бане помыться, скотину попоить. А в колодцах вода чистая, вкусная! - говорит молодая пара. - Тем более колодец сам чистится, если из него постоянно брать воду. А с водопроводом всякое может случиться: замерзнет, прорвет. Что тогда?

Впрочем, не вся деревня пьет воду из колодцев. На центральных улицах недавно положили новые трубы, поэтому вода стала чистой.

ЭКСПЕРТИЗА «КП»

В колодезной воде нитратов в 4 раза больше нормы, а в колонке - в 2 раза

Мы взяли пробы воды из колодца и колонки на центральной улице. Вода здесь хорошая, прозрачная, без запахов и примесей. Однако нитраты на вкус и цвет не определишь. Свои пробы воды мы отдали в лабораторию Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии от имени частного лица, чтобы гарантировать непредвзятость исследования. К пробам из деревни Литвинковичи мы добавили пробу воды из Гомеля, которая течет из крана в обычной городской квартире. Вот что показали исследования.

1. В колодце, откуда берет воду семья погибшей девочки, концентрация нитратов почти в четыре раза выше нормы - 169 мг/л при норме в 45 мг/л.

2. В воде из колонки норма нитратов тоже превышена, причем почти в два раза: 76 мг/л.

3. Городская вода оказалось в норме, нитратов в ней нет.

В колодце содержание нитратов больше почти в 4 раза

В колодце содержание нитратов больше почти в 4 раза

А в колонке - почти в 2 раза

А в колонке - почти в 2 раза

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нитраты приводят к кислородному голоданию

- Вода в колодцах слабо защищена от нитратов по сравнению с источниками централизованного водоснабжения. Основная причина высокого содержания нитратов – несоблюдение санитарных разрывов от колодцев до потенциальных источников загрязнения: сараев, в которых содержится скот и птица, надворных туалетов, выгребов сточных вод, сельхозугодий, на которых применяются органические и минеральные азотсодержащие удобрения, - комментирует заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Кравченко. - Хорошие вкусовые качества колодезной воды, которую вы пьете, не говорят о ее безопасности - наличие опасных химических соединений и микробиологических загрязнений не всегда можно определить на вкус. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты под воздействием микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике, и при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, не способный осуществлять транспорт кислорода к клеткам тела. В результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, обостряются хронические болезни, снижается иммунитет. И если организм взрослого человека способен эффективно сопротивляться, то дети более уязвимы перед кислородным голоданием.

КСТАТИ

Кипячение воды не помогает избавиться от нитратов, очистить от них воду можно лишь химическим способом. Поэтому варить супы, картошку в такой воде нельзя. Однако мыться нитратной водой и использовать ее в хозяйственных нуждах можно.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также