Политика

Белорусские журналисты: «Из авторов материала об избиении превратились в его героев»

После сюжета о работе украинских коллег отправились в больницу и отделение милиции
Сергей Марчик (слева) и Юрий Высоцкий пострадали во время съемок в Украине.

Сергей Марчик (слева) и Юрий Высоцкий пострадали во время съемок в Украине.

Белорусские журналисты работают на киевском Майдане уже второй месяц. И как только события в городе стали выходить за рамки мирного протеста, страдают от него так же, а то и больше, чем противники по обе стороны баррикад. На прошлой неделе, когда силовики начали отстреливаться резиновыми пулями, пострадали фотографы, снимающие для информагентств. Василий Федосенко, фотокорреспондент Reuters, пострадал от резиновой пули, которая попала между защитными очками и каской. Попадали пули и в Сергея Грица, фотокора Associated Press.

А на этой неделе, в ночь с воскресенья на понедельник, пострадала одна из съемочных групп телеканала «Белсат».

- Мы ехали с колонной Автомайдана (группа автомобилистов, которые ездят по Украине с поддержкой Майдана. - Ред.) в Черкассы, для того чтобы снять материал о работе независимых журналистов в городе, - рассказал «КП» оператор телеканала Сергей Марчик. - Украинские независимые журналисты освещали штурм местного дома администрации. Подъехали, начали снимать этот материал. Протестующие не смогли зайти в здание, появился «Беркут». Силовики начали избивать протестующих, таскать их по земле, стрелять резиновыми пулями. В этот момент мы увидели, как один из бойцов «Беркута» получил ранение. Его вроде сбила машина. Мы начали снимать этот момент. Его коллеги были очень озлоблены и набросились на нас.

На камеру и удостоверение журналиста бойцы «Беркута» не отреагировали. Даже наоборот.

- Сначала начали избивать меня, потому что у меня была камера. Коллега - корреспондент Юрий Высоцкий - был рядом со мной и попытался заступиться. И в этот момент получил несколько ударов в голову. Они нас повалили и потащили в автозак. Забрали технику. Мы хотели получить обратно хотя бы разбитую камеру, думали спасти материал, но силовики нам ее не отдали, сказали, что не знают, где она.

- Что было потом?

- Юрий поехал в милицию писать заявление, чтобы забрать технику. Но ему не отдали ее и пригрозили административной ответственностью. Я был в немного худшем состоянии, меня отвезли в больницу. Там наложили 11 швов на голову. Собственно, так закончилась история. Мы поняли, что в городе лучше не оставаться, и уехали в Киев.

- Что будете делать дальше?

- Мы настроены закончить работу над своим репортажем. Сделаем это на другой технике. Конечно, придется изменить сценарий, поскольку у ведущего сейчас помятое лицом - разбит глаз, губы. Из автора и оператора материала о работе журналистов мы превратились в участников и фигурантов этого же материала. Мы делали материал о работе независимых журналистов, которых бьют, и в какой-то момент мы сами стали этими же журналистами.