Происшествия27 января 2014 20:20

Соседка о погибших при пожаре: «Их же сначала вытащили… Зачем они назад вернулись?»

В субботу в Минске в огне погиб трехлетний мальчик, его мама и хозяин квартиры
Жильцы дома до сих пор недоумевают, почему люди не смогли спастись: ведь пожар был на первом этаже.

Жильцы дома до сих пор недоумевают, почему люди не смогли спастись: ведь пожар был на первом этаже.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Я до сих пор прийти в себя не могу, - вспоминает Людмила. - Мы в субботу все вместе дома были: сын, невестка, внуки, да еще племянник заехал в гости. Слышим, дымом тянуть начало, причем из ванной. Когда открыли дверь, из вентиляции начал валить едкий дым и за несколько секунд заполнил всю квартиру. Сын сразу же позвонил в МЧС, а нам приказал одеться и выйти на балкон, а сам вместе с племянником обмотали головы мокрыми полотенцами и бросились на лестничную клетку…

В подъезде обгорелые двери, черные стены, выбитые окна и сильный запах гари - все напоминает о трагедии.

В подъезде обгорелые двери, черные стены, выбитые окна и сильный запах гари - все напоминает о трагедии.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Дом по улице Казинца, 51 - старенькая пятиэтажка. Стены подъезда в саже, стоит жуткий холод, окна на всех этажах подъезда выбиты и заделаны фанерой, запах гари еще не выветрился.

- Вовка был нормальный мужик, работал на грузоперевозках у частника, пил, правда, жил с девушкой. Ее во время пожара дома не было. Одного не пойму: ведь его же вытащили на улицу - чего он назад кинулся? - переживает сосед с первого этажа.

Выбитые окна заделали фанерой

Выбитые окна заделали фанерой

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Восстановить картину событий оказалось не так-то просто. Погибшая Виктория (молодой маме было всего 23 года. - Авт.) жила на третьем этаже в этом же подъезде вместе с мамой и двумя детьми: трехлетним мальчиком Сашей и пятилетней девочкой. С мужем была в разводе, детей помогала растить мама. Соседи говорят, что молодая мама вроде и смотрела детей, но любила выпить. Дружила с семьей Вовы, который живет на первом этаже. Говорят, что в тот день Вика взяла Сашку, чтобы не оставлять его одного без присмотра, и пошла в гости к Вове. Что там было дальше и почему загорелась квартира, никто толком объяснить не может. Известно, что Вову вытащили на улицу, но он снова бросился в квартиру кого-то искать. Вику и малыша тоже вывели, но она то ли в шоке была, то ли замерзла, но снова забежала в подъезд, чтобы подняться на свой этаж. Там, на третьем этаже, возле квартиры ее и сынишку уже без сознания и нашли спасатели. Увы, медики, которые быстро прибыли на место трагедии, после часа реанимационных действий не смогли спасти жизни всем троим.

- Сын слышал детский плач, но так и не смог найти мальчишечку! - расплакалась Людмила. - Ведь дым стоял такой, что не то что в подъезде, у нас в квартире на четвертом этаже было нечем дышать. Даже попугайчик задохнулся, - показала женщина на пустую клетку. - Мы всей семьей два дня квартиру от копоти отмывали, все черное было, даже посуду еще не домыла… Да что посуда! Бога благодарю, что живыми остались. Может, нас икона спасла, которая у нас из поколения в поколение передается. Эта икона специально от пожара защищает…

Эта икона, по словам соседки, спасла жизнь ее семье.

Эта икона, по словам соседки, спасла жизнь ее семье.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Создана группа наиболее подготовленных следователей из числа сотрудников Октябрьского районного отдела СК, подключены эксперты, назначены экспертизы, - официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. - Следственная группа устанавливает причины и условия возникновения ЧП.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МЧС проверит все общежития, а участковые навестят неблагополучные семьи

Страшная трагедия, которая унесла жизни троих человек, не осталась без внимания столичных властей, тем более что этот пожар был в выходные не единственный: горела и комната в общежитии на улице Белинского. Мэр города Николай Ладутько поручил МЧС в течение недели проверить столичные общежития на предмет пожарной безопасности, а также дал распоряжение о том, чтобы участковые инспекторы навестили все неблагополучные семьи.