В мире

Белорусы отказываются от экскурсий в Украину

А от шоп-туров - нет
Белорусы отказываются от экскурсий в Украину

Белорусы отказываются от экскурсий в Украину

Фото: Сергей ГАПОН

- У нас с ребенком путевка в санаторий в Крыму, но мы боимся туда ехать, - позвонила в редакцию читательница Евгения. - Ведь в Украине сейчас так неспокойно! Когда позвонили в турфирму, чтобы отказаться от поездки, нам сказали, что все будет нормально. Посоветуйте, как нам быть?

Действительно, политическая обстановка в Украине не самая спокойная, власти говорят о возможном введении в стране «чрезвычайного положения». Если такое положение введут, то это означает, что лучше в Украину без сильной надобности пока не ездить. Но ведь пока режим ЧП не ввели, как действовать?

- Посольство Республики Беларусь в Украине рекомендует белорусским гражданам, находящимся в Киеве, воздержаться от посещения мест активных протестных действий - этих рекомендаций пока и следует придерживаться, - пояснила "КП" заместитель руководителя пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина .

- Наша читательница спрашивает, не опасно ли ей ехать в Крым на отдых: вроде там и спокойно, но все же…

- Каждый в этой ситуации должен сам понимать, куда он едет, и принимать решение. Мы пока не даем никаких рекомендаций по этому поводу.

Тем не менее белорусы сами начали отказываться от поездок в Украину.

- У нас сильно упал спрос на экскурсионные туры, - рассказала «Комсомолке» Марина, сотрудник турагентства. - Причем в Киев туристы отказались ехать еще с ноября, когда там люди вышли на Майдан. Но мы и сами не предлагаем туда поездок. Сейчас у нас под вопросом поездка во Львов на 14 февраля - там в День влюбленных будет традиционный праздник шоколада. В прошлом году на этот тур очередь была, телефоны нам обрывали. А сейчас глухо как в танке. Звонят только те единицы, кто записался и деньги внес.

- И что вы отвечаете?

- Мы просим подождать немного, недельку-две - может, все утрясется. Но чувство мне подсказывает, что за две недели не утрясется…

- И это так со всеми направлениями?

- Нет. В Крым едут в санатории на лечение без проблем. Дело в том, что маршрут построен так, что не приходится заезжать в города. Кроме этого, люди ездят в шоп-туры в Хмельницкий. Мы местным жителям звонили, они сказали, что у них все нормально, чтобы мы смело приезжали. Вот группу собираем на следующую неделю за покупками.

Читайте также: При въезде в Украину у белорусов могут проверить, сколько денег у них в кошельке