2016-08-24T02:57:45+03:00
КП Беларусь

В подорожании доллара виновато население?

Чистую покупку валюты на 83% сделали обычные граждане, а не предприятия
Поделиться:
В подорожании доллара виновато население?В подорожании доллара виновато население?
Изменить размер текста:

За прошлый год курс американской валюты вырос на 11% - с 8570 до 9510 рублей за доллар. Причины этого роста всегда называют одинаковые. В первую очередь упоминается отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Мол, в Европе, которая переживает рецессию, и в России, в которой ощутимо замедлился экономический рост, стали меньше покупать белорусской продукции Среди прочих причин упоминается «калийная война», которая привела к снижению экспорта удобрений и поставок нефти из России, прекращение экспорта растворителей и разбавителей, которое помогло в 2012 году продавать нефтепродукты без уплаты пошлин в российский бюджет, и не поступление последнего, шестого транша кредита АФ ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов

Однако вместо того, чтобы анализировать огромное число подобных факторов, к причинам роста курса доллара можно подойти проще. Как и цены на любом другом рынке, валютные курсы определяются спросом и предложением на валюту. Все достаточно банально: если спрос на валюту превышает предложение - курс растет, и наоборот. Анализ ситуации с валютой облегчается тем, что Нацбанк регулярно публикует данные по покупке и продаже валюты различными участниками рынка, делая разбивку отдельно по сделкам предприятий-резидентов и нерезидентов (на биржевом и внебиржевом рынке), а также населения (с наличной и безналичной валютой).

В 2013 году превышение покупки валюты над ее продажей (или, как еще говорят, «чистая покупка валюты») всеми участниками рынка составило 2 млрд. 851 млн. долларов. Это первоочередная причина, по которой курсы росли. На сколько именно вырос курс, определяется величиной интервенций Национального банка, который продавал валюту из золотовалютных резервов, удовлетворяя превышение спроса над предложением. Нацбанк мог бы продавать больше, и курс доллара рос бы медленнее, ценой большего сокращения ЗВР. Или, наоборот, можно было бы сэкономить ЗВР, но тогда курс валюты вырос бы еще сильнее.

Обычно интуитивно представляется, что основной спрос на валюту создается предприятиями, которые в огромном количестве импортируют продукцию, сырье, комплектующие, энергоносители. Однако цифры говорят об ином. Из упомянутой чистой покупки валюты на долю населения в прошлом году пришлось 2 млрд. 380 млн. долларов, или 83%! Как это ни удивительно выглядит, именно граждане нашей страны (а не кризис в Европе и России, «калийная война» и несговорчивые кредиторы) оказали основное давление на курс национальной валюты.

Я далек от того, чтобы в чем-то обвинять население. Каждый имеет полное право распоряжаться заработанными деньгами, как ему заблагорассудится. Призывы хранить деньги в рублях, а не в валюте, и покупать исключительно белорусское из соображений патриотизма - демагогия. Скорее это урок нашим экономическим властям.

МВФ и АФ ЕврАзЭС неоднократно указывали на недопустимость роста доходов населения темпами, превышающими рост производительности труда. И не потому, что они желают снижения уровня жизни наших сограждан. Дело в том, что «нарисованными», незаработанными деньгами долгосрочно повысить уровень жизни невозможно. Эти деньги неизбежно оказываются на валютном рынке, курсы валют растут, и бесконечная гонка зарплат за ценами и курсом продолжается…

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также