Экономика29 января 2014 2:00

Поможет ли снижение зарплат белорусской экономике?

МВФ снова посоветовал властям платить работникам поменьше
Эксперты МВФ порекомендовали не увеличивать зарплаты в Беларуси.

Эксперты МВФ порекомендовали не увеличивать зарплаты в Беларуси.

В очередной раз кредиторы подметили, что мы получаем больше, чем зарабатываем: производительность труда не успевает за зарплатами. Если говорить просто, то эффективность наших предприятий растет медленнее, чем зарплаты тех, кто на них работает.

- На фоне чрезмерного повышения заработной платы в последние периоды надлежит прекратить дальнейшее увеличение заработной платы в 2014 году. Это поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность, - говорится в очередном докладе МВФ. Напомним, после того, как фонд в 2009 году выдал нам кредит, эксперты периодически оценивают ситуацию в нашей экономике и дают советы.

Это, кстати, далеко не первый раз, когда МВФ советует Беларуси не повышать зарплаты. Еще в кризисном 2011 году ту же рекомендацию давал тогдашний руководитель миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.

Тем не менее далеко не все экономисты согласны с тем, что такая мера поможет нашей экономике и без внедрения новых технологий и реформ ситуация улучшится.

- Зарплаты занимают 8 - 12% в себестоимости продукции большинства предприятий. Допустим, предприятие решит платить сотрудникам меньше. Тогда доля зарплаты в себестоимости снизится, к примеру, с 9% до 8%, а цена продукции с учетом всех расходов уменьшится примерно на полпроцента, максимум на процент, - рассуждает доктор экономических наук Александр Лученок. - Получается, что сокращение заработной платы практически никак не повлияет на повышение конкурентоспособности предприятий, но при этом вызовет социальное напряжение в обществе. Поэтому лично я считаю, что это предложение не следует рассматривать как продуктивное.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валютных кредитов станет еще меньше?

Напомним, в начале января серьезные ограничения коснулись и предприятий. Теперь одолжить у банка валюту могут только те, кто собирается потратить ее за пределами Беларуси. Эксперты МВФ такое решение одобрили и посоветовали Нацбанку принять дополнительные меры, если рост валютного кредитования не замедлится. По сути, посоветовали выдавать еще меньше кредитов в долларах и евро.