Общество

Убитого в Киеве Михаила Жизневского хоронили под Гомелем при свете фар

Белорусы собрали семье погибшего около 3 тысяч долларов
Яму подсвечивали фарами

Яму подсвечивали фарами

Целый день держали в напряжении родственников убитого в Киеве гомельчанина Михаила Жизневского, а также около пятидесяти представителей различных общественных объединений и журналистов, которые хотели проводить в последний путь трагически погибшего во время акции протеста парня.

В ожидании похорон развели костер

В ожидании похорон развели костер

Тело Михаила должны были привезти в Гомель к обеду во вторник , похороны планировались на полдень, но в итоге они начались только к восьми часам вечера. Украинцы, которые доставляли гроб, дали невразумительные объяснения о погоде и задержках на границе, но, как полагают многие белорусские активисты, которые помогали в организации похорон, украинская сторона могла специально затянуть похороны, чтобы на них не попала белорусская пресса.

На похоронах было около 50 человек

На похоронах было около 50 человек

Однако все, кто приехал на кладбище из Минска и Гомеля (парня хоронили за городом на деревенском кладбище), остались дожидаться похорон.

Мать была просто убита горем

Мать была просто убита горем

Накануне группа белорусских активистов организовала сбор денег для семьи убитого гомельчанина. За несколько дней удалось собрать около 3 тысяч долларов. Как рассказал один из инициаторов сбора средств Андрей Стрижак, желающие сделать взнос звонили даже из Мексики. В Беларуси тоже многие сдавали крупные суммы.

Отпевание проводил священник Белорусской православной автокефальной церкви Леонид Акалович.

Могила утопала в венках

Могила утопала в венках

Речей на кладбище не произносили - похороны окончились около девяти вечера, дул леденящий ветер. В машинах включили фары, чтобы хоть что-то было видно. Могила парня буквально утопала в десятках венков.