2016-08-24T02:57:40+03:00

Топ-5 книг о долгих путешествиях

Даже любители зимы не могут не признать: морозное однообразие надоедает быстро, и так хочется сменить обстановку!
Поделиться:
Комментарии: comments1
Топ-5 книг о долгих путешествиях.Топ-5 книг о долгих путешествиях.
Изменить размер текста:

В идеале - отправиться за тридевять земель, а потом вернуться домой с целой коллекцией историй, воспоминаний и новых знакомств. Такое приключение может позволить себе не каждый - это минус. Однако настоящие странники любят не только путешествовать, но и описывать свои впечатления в книгах - а это плюс.

Барбара Сэвидж. «Мили ниоткуда»

В грандиозную кругосветку на велосипеде американка Барбара Сэвидж отправилась вместе с мужем Ларри еще в 1980-е. Их путешествие растянулось на 3 года, 20 стран и 4 континента. Мужеству Барбары и Ларри можно только позавидовать: им приходилось увиливать от тяжеловозов на хайвеях в Америке, отбиваться от не дающих проехать попрошаек в Египте, лечиться от экзотических болезней в Индии… Но все невзгоды (которые Барбара описывает с иронией, превращая их в настоящие приключения) меркнут на фоне красоты мира и доброты случайных встречных.

Юэн Макгрегор, Чарли Бурман, Роберт Ухлиг. «Земля. Долгий путь вокруг»

От прочих путевых заметок эту книгу отличают сразу две вещи. Во-первых, здесь в кругосветное путешествие (и на этот раз тоже необычным способом - на мотоциклах) отправились известные актеры. Самый популярный из них - Юэн Макгрегор, который прославился главными ролями в фильмах «Звездные войны», «На игле» и «Мулен Руж». А во-вторых, они - одни из немногих путешественников, кто решил захватить по пути Восточную Европу и пересечь Украину, Россию и Казахстан. Читать о приключениях благовоспитанных британских джентльменов в абсолютно непонятном им постсоветском мире смешно до слез и при этом весьма познавательно.

Уильям Сатклифф. «А ты попробуй»

Герой этой книги, 19-летний студент Дэвид (за которым скрывается сам автор), отправляется в трехмесячное путешествие по популярному ныне маршруту - в Индию. Однако занятия йогой, поиск просветления и расслабленная жизнь среди таких же безмятежных странников оказались немного не тем, о чем все так много говорят. С безжалостным сарказмом (этим оружием англичане владеют в совершенстве) Уильям Сатклифф высмеивает тех, кто приезжает в Индию в поисках некой внутренней гармонии, но при этом не забывает напомнить о том, для чего путешествия нужны на самом деле.

Владимир Познер, Иван Ургант, Брайан Кан. «Одноэтажная Америка»

Конечно, лучше всего начать с одноименной книги Ильфа и Петрова, которые в 1937 году объехали на машине всю Америку и описали увиденное. А спустя 70 лет их маршрут с точностью повторили Владимир Познер и Иван Ургант, о чем сняли популярную серию передач. Книга не повторяет то, что мы уже видели по телевизору, - скорее, дополняет деталями, впечатлениями и рассуждениями (а также прекрасными фотографиями).

Адриан Гилл. «На все четыре стороны»

Журналист Адриан Гилл в буквальном смысле слова объездил весь мир, о чем красноречиво говорят названия частей его книги - «Север», «Юг», «Запад», «Восток». Очерки, из которых состоит книга, не один год радовали читателей британских газет. Тематический разброс этих эссе велик - от ночевки в пустыне Калахари до съемки порнофильмов в США. И при этом Адриан Гилл не только интересный рассказчик, но и умный аналитик, рассуждающий о современном мире.

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также