2016-08-24T02:57:40+03:00

Высшая «Высшая школа»

Как учатся в современном вузе
Поделиться:
Комментарии: comments60
Как учатся в современном вузе.Как учатся в современном вузе.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

К концу августа в списке моих уже бывших учеников колонка «Куда поступил» была почти заполнена, но ячейка в строке «Диана» оставалась пустой. Я знал, что успешно были сданы тесты ЦТ и ЕГЭ, и был зол на нее за то, что она не сообщила мне о выбранном вузе. Неожиданно Диана приехала и, положив на стол список из четырех московских вузов (МГУ, Финансовый университет, Высшая школа экономики и Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, в простонародье Плешка), потребовала выбрать для нее «самый правильный». Я не любитель давать советы и позволяю себе это делать только в случаях, когда испытываю внутреннюю уверенность в своей правоте, но это был именно такой случай.

- ВШЭ - это вуз XXI века, остальные остались в Советском Союзе в конце ХХ века, - заявил я безапелляционно. - Вы подаете документы в Вышку!

- А может, все-таки МГУ, - робко спросила Диана.

- МГУ - это понты, причем очень недешевые, - отрезал я.

Откровенно говоря, я нервничаю, когда даю совет или делаю прогноз, и когда в первых числах января Диана позвонила и сказала, что хочет заехать в гости, очень обрадовался, так как понял, что с советом я не облажался. Но ее рассказ превзошел все мои самые смелые ожидания. Самое интересное, что Диана не хвасталась, а жаловалась на трудности учебы, а я в уме все время ее рассказа увеличивал количество бутылок коньяка, которое мне полагалось за данный совет в дополнение к привезенному мне из Москвы «Бабаевскому» шоколаду.

- На каком факультете вы учитесь?

- Факультет бизнес-информатики, отделение прикладной математики и информатики Высшей школы экономики.

- На бесплатном?

- Обижаете, Евгений Борисович! Когда поступала, было распределение: на бюджет, если нормально баллов набрал, у остальных скидки - 70%, 50% и 30% или полная стоимость - смотрят по результатам ЕГЭ.

- Зачеты все сдала, к сессии допустили?

- Я уже и сессию сдала!

- Не понял?!

- У нас учеба организована по модулям, всего в году 4-го модуля, в конце каждого - сессионная неделя, на которой стоят зачеты и экзамены. В отличие от других вузов в Вышке сессионная неделя заканчивается до новогодних праздников. В этом году, например, была с 23 по 30 декабря, а следующий модуль начинается только 13 января. (Именно в этот момент разговора я сам себе начислил первую бутылку коньяка, вспомнив о мучениях студентов во время новогодних праздников.)

- Учиться очень тяжело: дают огромный объем материала на лекциях, но при этом много информации приходится искать самостоятельно. Здесь постоянно контролируют выполнение домашних заданий, проводят самостоятельные, контрольные, коллоквиумы, зачеты, короче, трэш. (Как постоянный участник и призер олимпиад по русскому языку разного уровня, в том числе и международных, Диана всегда умело использовала все его богатство.)

Первые две недели вместо лекций и семинаров по учебному плану у нас были лекции по БЖД (безопасностb жизнедеятельности), на которых нам чаще всего рассказывали, из-за чего можно вылететь из университета. Там вообще очень большое внимание уделяется правилам поведения: забанят, даже если вовремя не сдашь книжки в библиотеку или не выберешь тему курсовой к определенному числу (вторая бутылочка). А когда начались лекции, каждый препод посчитал своим долгом сказать, что «совсем скоро здесь вас останется меньше половины». На самом деле, в Вышке довольно жесткая система: если ты получаешь 3 незачета, то автоматически вылетаешь. А так как экзаменов много, то отсев получается приличный: из группы на моем потоке после новогодней сессии осталось 22 человека из 30. Короче, жесть (третья бутылочка).

В основном все материалы, задания, лекции выкладываются в системе LMS (Learning managing system вроде), которая любит зависать, тормозить, не работать, но в принципе, это удобно. Там же находится и наша электронная зачетка, туда же сдаются домашние задания, проекты и прочее (еще одна).

Самый напряг - это дедлайн при выполнении всех домашних работ. Каждое задание нужно отправить на почту или выложить в LMS до определенного времени, не успеешь - твои проблемы, работу не проверяют, в ведомость идет оценка 0. Часто бывает так, что на выполнение дают сутки, дедлайн в 12 часов дня, а вечером по расписанию стоит коллоквиум по линейной алгебре. Отвратительно и неудобно, но «дисциплина превыше всего» (правая рука сжалась в кулак).

В первом семестре у меня на факультете было всего 6 предметов: культура речи, английский язык, линейная алгебра, дискретная математика, программирование и математический анализ - ничего лишнего.

- Не понял, как ничего лишнего, а культура речи здесь при чем?

- Наверное, нам это зачем-то надо. На лекциях нам читали очень скучную теорию языкознания, а вот на семинарах разбирали и анализировали фрагменты научно-популярных книг. Например, обсуждали, как изменится смысл фрагмента произведения, если переставить два абзаца в нем. Последними книгами были «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричарда Фейнмана, «Эгоистичный ген» Докинза и «История Земли и жизни на ней» К.Еськова, кстати, достаточно интересная (чтобы не сбиться с подсчетов, я загнул палец на левой руке).

Английского языка очень много, потому что нас усиленно готовят к сдаче IELTS на втором курсе (что такое IELTS, я не знал, но еще один палец на всякий случай загнул).

Программирование разделено на практическую часть (в подгруппах по 15 человек, довольно удобно, если нужна какая-то консультация у преподавателя) и лекции, где в основном дают лексику языка. Да, кстати, у нас язык программирования C++, и год начался словами лектора «забудьте о своем темном паскалевском прошлом и обо всем том, чему вас учили в школе, если, конечно, учили…». Это круто, потому что не все сдавали ЕГЭ по информатике, у всех разные знания, все в разных школах учились, в конце концов. А так все в одинаковом положении оказались.

Для того чтобы получить зачет, нужно иметь по предмету минимум 4 из 10 баллов. Чаще всего оценка складывается из накопленной оценки (за семинары и самостоятельные работы) и оценки за экзамен, но иногда с отдельным коэффициентом учитывается средняя оценка за домашние задания. И даже если есть оценка 4 или даже выше, потом вдруг может оказаться, что одна из миллиона домашних работ не сдана, и все-е-е, плакал ваш зачет.

Преподаватели многие уже написали свои учебники, поэтому все их лекции можно почти в полном объеме найти в этих же учебниках. Их, кстати, в начале семестра в библиотеке выдали (тут я заметил, что загнул уже все пальцы на руках, и решил, что буду считать ящиками).

К коллоквиуму готовились всем миром: просили и других преподавателей помогать и учебников по всему интернету разных наскребли… В общем, делали все что могли. В последнюю ночь все комнаты для занятий в общежитии были заняты, все энергетики скуплены из ближайших магазинов, ночь была тяжелая. В итоге сам коллоквиум для нашей группы был вечером в 16.40 после семинара по программированию. До нас сдавали все остальные группы, и человек 15 с потока вышли с нулями.

Система проведения коллоквиума такая же жесткая, как и вся учеба в вышке. Для получения зачета необходимо тоже иметь 4 из 10 баллов, причем коэффициенты: 0,4 - коллоквиум, 0,1 - домашние контрольные работы, 0,1 - бонус за семинары и 0,4 - накопленная. Даже если накопленной оценки хватает, не факт, что будет зачет. То есть коллоквиум все равно самый важный получается, и без него никак.

Заранее нас предупредили, что оценок 1, 2, 3 по 10-балльной системе на коллоквиуме нет. Есть 0, и есть 4+. На самом коллоке на доске была нарисована схема оценок, и от каждого этапа коллока вела стрелка к нулю. Не ответил определения - 0, не ответил билет - 0, ответил билет идеально, но не ответил на допы - 0 (примечание: допы - дополнительные вопросы), ответил все, но не решил задачу, которую дает проверяющий, - 0. Там три вида задач, и даже если самую сложную решаешь, можно 0 отхватить. (Я слушал как завороженный, не перебивая, и только на мгновение мысль о втором ящике мелькнула у меня в голове).

Схема проведения экзамена такая: сначала тянешь три листика с определениями, готовишься 5 минут, отвечаешь кому-то из преподавателей, кто подойдет первый. Затем, если идеально ответишь, тогда уже можешь вытянуть основной билет. К ответу готовишься еще 40 минут. Нет, ну в принципе оценивали нормально только ассистенты преподавателей, которые тоже принимали. А сами преподы (по линейной алгебре, их двое) будто соревновались между собой, кто больше нулей влепит.

В итоге, не спав ни часа в ночь перед экзаменом, еле высидев программирование и вымотав все нервы до вечера, мы его таки сдали. Это, я считаю, победа! Я пообещала, что станцую макарену на столе, если не завалю экзамен. Смотрите, вот фотка с моим ритуальным танцем.

- Сколько лет вам предстоит учиться?

- Четыре года.

- Подрабатывать во время учебы получается?

- Можно, но нереально. Например, уже второкурсникам предлагают работу прямо в университете, но я даже не представляю, как можно успевать еще что-нибудь, кроме учебы. А МГУшники всегда ржут над нами, что мы не спим по ночам, сдавая дедлайны, мучаемся с четырьмя сессиями. А потом еще и вылетает половина потока. Обидно.

- После окончания вы будете кому-нибудь нужны?

- Выпускники Вышки, именно факультета бизнес-информатики, сейчас очень востребованы, я даже слышала, что почти все работники Яндекса, например, вышкинцы. Кстати, сам Яндекс часто устраивает открытые лекции в университете. Насколько я знаю, всех наших выпускников раскупают заранее, Гуглы там всякие и другие конторы. Самые высокооплачиваемые программисты в Москве - наши.

Забыл сказать, что вместе с Дианой приехал Павел, который готовился у меня к ЦТ одновременно с Дианой, успешно сдал тесты и поступил в БНТУ. Так вот, Павел тоже рассказал мне о своей учебе - предметы, преподаватели, одногруппники. Думаю, что моя реакция его расстроила, но я был искренен:

- Паша, все, что вы рассказали, я знал. Так было и пять, и двадцать пять лет назад, и будет через десять лет, к сожалению. Кстати, Диана, с вас два ящика коньяка, но я готов обменять их на разрешение опубликовать ваш рассказ.

Р.S. Перед публикацией отправил текст на вычитку, чтобы выяснить, насколько точно я запомнил все детали. Вот наша переписка по этому поводу:

Евгений

Добрый день! Начал работу над статьей. Мне нужны ваши результаты ЦТ и ЕГЭ, а также точный список вузов, из которых я выбирал.

Диана

Евгений Борисович, я только что сдала пересдачу по программированию.

НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ СО МНОЙ СЕЙЧАС.

Евгений

Много не пейте.

Диана

У меня завтра контрольная по матану. И потом с перерывом в 20 минут семинар по программированию. Так что все отменяется.

Евгений

Диана, мысленно я с вами!

На следующий день.

Евгений

Давайте свои замечания, сегодня же воскресенье!

Диана

Евгений Борисович, у меня дедлайн по программированию сегодня!

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также