2016-09-29T17:17:09+03:00
КП Беларусь

У белорусской Богородицы корона ВКЛ

«Комсомолка» начинает цикл публикаций «10 шедевров Национального художественного музея»
Поделиться:
Изменить размер текста:

В этом году Национальный художественный музей отмечает 75-летие. За эти годы его собрание выросло до 30 с лишним тысяч экспонатов. Но, как и в любом музее мира, посетители могут видеть лишь небольшую часть его сокровищ. Она даже меньше десятой части.

Мы же в юбилейный год познакомим читателей «Комсомолки» с десятью шедеврами Художественного музея - по одному в месяц.

У белорусской Богородицы корона ВКЛ.

У белорусской Богородицы корона ВКЛ.

Богоматерь Одигитрия (Минская) появилась в музее в 1963 году, чтобы провести в хранилище… почти тридцать лет - впервые икону выставили только в 1997 году. А тогда, в начале 60-х, сотрудники главного музея страны просто спасали древнебелорусское искусство во время очередной волны борьбы с религией. Сколько тогда было закрыто храмов, сколько уничтожено икон, сегодня не скажет никто. По мнению музейщиков, им удалось вывезти лишь крохи. Но по ним можно судить о том, какого высокого уровня иконописная школа была на наших землях.

- Богоматерь Одигитрия, созданная в середине XVIII века - одна из наших жемчужин, - считает заведующая отделом древнебелорусского искусства Художественного музея Елена Карпенко. - Написана она в середине XVIII века, а вывезена из костела деревни Холхлово Молодечненского района.

Храм этот был в разные времена и православным и католическим, а почти двухметровая икона украшала его алтарь.

Естественно, тогда, в начале 60-х, речь о том, чтобы выставить икону в музее, не шла. Она и первой реставрации ждала десять лет. В Беларуси своих реставраторов не было, обращались к специалистам в Москву или Ленинград, но к ним не так просто было попасть. В начале 70-х реставраторы Русского музея только законсервировали икону, чтобы сохранить красочный слой.

Но то, что икона Богоматери - выдающееся произведение искусства, сомнений никогда не возникало.

- Наши специалисты считают, что она, скорее всего, написана в столице ВКЛ - Вильно, выполнена в традициях виленской художественной школы, - говорит Елена Владиленовна. - Посмотрите, как она похожа на Остробрамскую Богоматерь по живописной манере.

- Может быть, ей место снова в храме, а не в музее?

- Даже если бы такое было возможно, такие иконы не нужны современному белорусскому православному храму. Сегодня они заполняются вещами византийской или древнерусской традиции, над этим работают все иконописные мастерские по всей Беларуси и, к сожалению, никак не используются белорусские иконописные традиции. Если эта Богоматерь Одигитрия когда-нибудь послужила бы образцом для наших иконописцев, мы были бы счастливы.

На канонической иконе - символические лики, Богородица одета в бордовый мафорий и синее платье.

На канонической иконе - символические лики, Богородица одета в бордовый мафорий и синее платье.

- А в чем ее отличие от классических икон?

- Византийские и древнерусские иконы выполнены строго по канону, в них преобладает сильно утрированное глубинное духовное начало: неестественно вытянутые пропорции человеческого тела, абсолютно символические лики святых. В белорусских иконах - человечность во всем. На них Бог, который ходит где-то рядом и нас охраняет. Недавно директор Ветковского музея Галина Нечаева рассказывала про запись, которую они сделали в одной из деревень: «Сидели-сидели люди в одной хате и ждали Бога. Постучался к ним путник, попросился переночевать. «Не пустим - мы Бога ждем! Не отвлекай нас!» А потом было знамение с неба и оказалось, что тот старичок и был Богом». Наши боги, наши святые - узнаваемые, живые, естественные, с человеческими пропорциям. Можно найти даже портретные черты в иконописных образах.

- А в Богородице можно увидеть свою маму?

- Маму иконописца - вполне, а также жену, сестру, подругу.

Богоматерь на этой иконе и одета не по канону - вместо бордового мафория и синего платья у нее синий мафорий и бордовое платье.

А слишком большие, для иконописи Византии или Древней Руси, ангелы с очень выразительными ликами держат над Богородицей корону в виде традиционной короны Великого княжества Литовского, которой короновали и польских и литовских королей. На каноничных иконах эта корона - чаще всего в виде российской короны.

Увидеть икону Богоматери Одигитрии (Минской) можно будет в течение месяца в экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также