2016-08-24T02:57:30+03:00
КП Беларусь

Массовка штурмовала Дом правительства с криком «что-то не так!»

В центре Минске начались съемки национального блокбастера «Авель».
Поделиться:
На съемках "Авеля" подожгли спецназовский щит, но затем быстро потушили.На съемках "Авеля" подожгли спецназовский щит, но затем быстро потушили.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

На площади Независимости у Дома правительства было пустынно – в заявленное время у дверей бродили лишь пару человек. Поначалу вообще казалось, что из-за мороза (на улице было около -20) съемки не будет.

- Снимать-то мы будем, но когда – непонятно, – в недоумении разводили руками технари.

В углу между дверьми Дома правительства мы заметили деревянную раму, покрашенную в цвет металлик – ее, видимо, и будут разбивать, а также пару огнетушителей и сложенные стопкой милицейские щиты.

Таким "боекомплектом" снарядили съемочную группу "Авеля". Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Таким "боекомплектом" снарядили съемочную группу "Авеля".Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Прошло добрых два часа, пока перед Домом правительства выстроилась редкая цепь актеров в черной спецназовской форме. Выглядели они, прямо скажем, не очень похоже. С небритостью на щеках, а некоторые и с предательски выпиравшим из-под бронежилетов животиком.

Перед Домом правительства выстроилась редкая цепочка киношного спецназа.

Перед Домом правительства выстроилась редкая цепочка киношного спецназа.

- Тут только процентов 30 настоящих спецназовцев, а остальные каскадеры со всего мира, - не скрывая гордости, сказал продюсер картины Сергей Жданович.

Тем временем, из Педуниверситета вывели «митингующих» - около сотни студентов из БРСМ. Одеты они были явно не по погоде. Особенно курьезно смотрели барышни на каблуках и с дамскими сумочками. Самый подходящий вид для штурма. У кого-то зазвонил телефон. «Да, мама, штурмуем уже! Я перезвоню!». Однако снимать не торопились. Минут через десять массовка стала дружно прыгать на месте и роптать: «Вы издеваетесь, нам же холодно!».

Вот такая массовка должна была попытаться захватить Дом правительства Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вот такая массовка должна была попытаться захватить Дом правительстваФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Накануне их проинструктировали о том, чтобы никаких «Жыве Беларусь!» от них даже не слышали. Разрешили кричать: «Что-то не так!» и «Мы не согласны!». В общем, как признаются сами киношники, если нужно создать шум, массовке достаточно кричать вразнобой: "Что говорить, когда говорить нечего!". Примерно из той же оперы.

- Это художественный фильм, мы хотим уйти в нем от политики. Вы видите тут бело-красно-белые флаги? Их и не будет, - комментировал происходящее Сергей Жданович. – Потому что наш фильм не о событиях 19 декабря 2010 года. Митинга в фильме будет всего 5 минут.

На съемках всем было очень холодно. И продюсеру Сергею Ждановичу тоже

На съемках всем было очень холодно. И продюсеру Сергею Ждановичу тоже

Как удалось узнать, изначально сценарий вообще был написан для российского зрителя. Но когда появилась возможность снять его за бюджетные белорусские деньги, его довольно быстро подкорректировали, и «герои» переселились в Беларусь.

- Я не буду рассказывать сюжет фильма – но до последнего момента не будет понятно, кто из братьев Авель, а кто – Каин, - сказал Жданович.

Наконец, начались съемки, и студенты принялись делать вид, будто пытаются напасть на «спецназ». Пиротехники метнули из толпы пару коктейлей Молотова – явный реверанс в сторону Майдана, поскольку в Минске ничего подобного не было. Загорелся щит, народ повеселе и стал придвигаться поближе - но его довольно быстро потушили.

Зачем было приглашать в кино около 20 иностранных каскадеров, пока неясно. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Зачем было приглашать в кино около 20 иностранных каскадеров, пока неясно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Стоп! Снято!

Массовка тут же рванула в сторону педуниверситета, в спасительное тепло.

- Стойте, - кричали им вслед. – Греемся, и возвращаемся назад! Нам еще одну сцену снимать!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также