2016-08-24T02:57:25+03:00

Япония: Клен, онсэн и страна как произведение искусства

Чем любоваться, чему удивляться и где купаться в Стране Восходящего Солнца — впечатления журналиста «КП» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Нагано.Нагано.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Я поехал в Японию, чтобы любоваться... Чем? Сакурой. Или Фудзиямой. Так мы ответим, разбуди нас среди ночи ласковым голосом гейши или криком самурая. Ответы правильные. Но на самом деле их намного больше.

...А началось все с того, что мне прислали пресс-релиз из Японской национальной туристической организации. Назывался он «Лучшие места для любования красными кленами в Японии». Пресс-релизов про всякие туристические новости мне приходит много. Новый отель открылся, карнавал начинается, меню в ресторане на русский язык перевели. Но чтоб про любование?

Хотя в общем-то могли бы в Тверской области составить карту лучших мест для любования березками в пору распускания первых нежных почек. А египтянам кто мешает сочинить путеводитель «Лучшие места для любования кораллами у пляжей Шарм-эль-Шейха»? Но египтяне свой путеводитель назовут «Лучшие места для дайвинга». В этом-то и суть.

Новость про любование красными кленами могла появиться только в Японии. Чувство красоты у японцев - фантастическое, доведенное до идеала, тонкое до такой степени, что, кажется, наши органы чувств такие оттенки и нюансы уже почти неспособны уловить (как мы не слышим все, что слышат дельфины, и не видим всего, что видят орлы).

Клены, которыми зовут любоваться японцы, и правда очень красивы. Планируйте путешествие на октябрь или ноябрь!

Клены, которыми зовут любоваться японцы, и правда очень красивы. Планируйте путешествие на октябрь или ноябрь!

Красота у японцев концентрируется в деталях. Ужин как произведение искусства - от посуды до цветка среди сашими или кленового листа в супе (грамматическое отступление: японисты обычно говорят «суси», «сасими». Но я буду использовать более привычный вариант. Кстати, и наш японский гид тоже говорил «суши»). И даже в придорожном ресторане - огромное окно от пола до потолка с видом на японский сад, тоже безупречно прекрасный.

Возможно, это следствие долгих веков жизни между землетрясениями, тайфунами и цунами. Как и минимализм в интерьерах - только татами, легкие стены без всяких шкафов и полок, раздвижные двери. Это все может разрушиться в один момент. А ужин, есть шанс, удастся завершить до землетрясения. А потому каждый ужин должен быть прекрасен.

Ужин как произведение искусства. Завтрак тоже. И так каждый день. Но в прозу жизни почему-то не превращается, остается поэзией. Фото: Юлия СМИРНОВА

Ужин как произведение искусства. Завтрак тоже. И так каждый день. Но в прозу жизни почему-то не превращается, остается поэзией.Фото: Юлия СМИРНОВА

Гид наш, если хотел что-то поругать, использовал формулировку «Это некрасиво!». Мы бы сказали - плохо, страшно, ужасно, гадко, мерзко... У японца синоним для всех этих слов был один - «некрасиво». И речь шла о вещах, далеких от эстетики: коррупции или шпыняющих мужей женах, например.

В общем, рассказ про поездку Японию у меня выглядит как свой список мест, вещей и людей, которыми там можно и нужно любоваться. И это только начало списка.

Япония только кажется маленькой, когда видишь ее на карте мира рядом с Россией. За один отпуск ее не увидишь и уж тем более не поймешь. Даже если ездить скоростными поездами и летать внутренними рейсами, как это делали мы. Поэтому пишу только о тех местах, где успела побывать - Токио, Нагано, Канадзава, Мацумото, Сиракава-го. Уверена, что в Осаке, Киото, на Окинаве и Хоккайдо тоже есть чем полюбоваться. Но - не все сразу.

Сверху Токио чем-то напоминает Москву - тоже уходит за горизонт. Фото: Юлия СМИРНОВА

Сверху Токио чем-то напоминает Москву - тоже уходит за горизонт.Фото: Юлия СМИРНОВА

«Дримлайнер». Мир начал поворачиваться

То, что в Японии все будет непривычно, понимаешь уже в самолете JAL - японских авиалиний. Листаю бортовой журнал, открываю карту мира с маршрутами авиакомпании. И чувствую: что-то не так. Поняла! На наших картах мира слева Америка, в центре - Европа с Африкой, справа - Тихий океан, Япония, Австралия.

В журнале JAL в центре мира - Япония. Ну и все остальные страны, соответственно, в «неуставных» местах.

За неделю в Японию это ощущение только усилилось: мир, если смотреть на него с Островов Восходящего Солнца, выглядит по-другому, и образ мыслей, и логика, и отношение к жизни, к себе, к счастью, любви и красоте - совсем не такое, как у нас.

Так что второе главное занятие в Японии (после любования) - удивляться. И ради этого стоит лететь в Японию. Тем более что это не сложно и не так дорого, как кажется. Мир станет больше и как будто немножко повернется вокруг своей оси. А это, знаете, дорогого стоит, -целый мир менять! Пусть даже и в своей голове.

Сидят японки, сидят в сторонке... Фото: Юлия СМИРНОВА

Сидят японки, сидят в сторонке...Фото: Юлия СМИРНОВА

Онсэн. Окунуться в народ

Прилетели мы рано утром (см. «Как добраться»). А отели в Японии, как и во всем мире, готовы поселить вас в номер только после обеда.

В Токио идеальный способ провести "лишнее" время - поехать прямо из аэропорта в онсэн (чемоданы лучше оставить на ресепшне в гостинице). Мы поехали в ближайший к отелю, "Оэдо Онсэн Моногатари".

Онсэн можно назвать баней, СПА-комплексом или термальным бассейном. В общем-то все верно. Но японский онсэн все равно штука удивительная и на наши бани с европейскими СПА не похожая. Отличный способ сразу в окунуться в японскую культуру (окунуться в самом прямом смысле слова!).

Прямо у входа вам выдают не махровый халат, а хлопковую цветную юкату с поясом (с кимоно не путайте!). Но это ненадолго. Юката нужна только чтоб дойти до душа. А там взамен получаете два полотенца. Причем большое тоже полагается оставить в шкафчике, а с собой - только маленькое. Реально маленькое, как носовой платок.

И накрывают им ...голову. Но не ради того, чтоб защитить волосы от горячего пара, как бане - таких температур в онсэне нет и в помине. Просто традиция: в открытых онсэнах полотенце некуда положить, запачкается или промокнет.

Онсэны в Японии всегда считались местом, где можно ощутить гармонию с природой. Фото: Юлия СМИРНОВА

Онсэны в Японии всегда считались местом, где можно ощутить гармонию с природой.Фото: Юлия СМИРНОВА

Если вы в этом "платочке" на голове смысла не найдете (я не нашла), расслабьтесь и ходите голышом. Тем более что в городских онсэнах женщины и мужчины моются отдельно (моются - неточное слово, но одного глагола, описывающего действия в онсэне, в русском языке нет. Как в японском, наверное, нет глагола «париться». Купаются, релаксируют, отдыхают, и уж потом моются. Как-то так).

В традиционных же японских онсэнах все лежали в горячей воде вместе, мужчины, женщины и дети. Впрочем, как и в русской бане. В онсэне несколько ванн, или небольших бассейнов. Называются они офуро. У каждой табличка с температурой воды. Тридцать, сорок, пятьдесят.

Вода - натуральная, из термальных источников, а потому считается целебной. Источников в Японии благодаря вулканам много, несколько тысяч, так что онсэны есть практически везде - и в городах, и на природе. Бывают и обычные общественные бани, где воду греют бойлером, - но это уже не онсэны.

Потом - собственно помыться. Для этого рядом с ваннами сделаны полуоткрытые кабинки. В каждой душ и раковина, табуретка (моются сидя), зеркало, несколько щеток разной жесткости и упругости, мыло и шампунь. В общем, все, что нужно для банного счастья.

Снова надеваем юката и идем в сад. В саду течет горячая «река», а по дну выложена дорожка из камней разной формы. По ним нужно пройти от начала и до конца - массаж ступней очень полезен для здоровья.

Ага, легко сказать! И мы, и японцы подскакиваем, повизгиваем, малодушно встаем на цыпочки - камни острые, больно! Но и выйти некуда, не на холодную же землю босиком выскакивать.

Гид потом рассказал, что по реакции на этот массажный ручеек можно оценить здоровье человека - чем больше болячек, тем больне идти по камням. Дети бегают по ним запросто. А взрослые норовят сесть на краешек и помедитировать.

Да, вот оно, первое мое японское любование и созерцание!

Тонкая ветка ивы склонилась над стайкой камней. Серое небо - в Токио осень. Девушка в красном юката мечтает, глядя на струйку воды. Дети смеются, им острые камни - забава. Взрослым же боль и досада. Вот примерно так начинаешь разговаривать, сидя на камнях среди кленов и ивы и болтая ногами в горячей воде.

Тот самый ручеек с камнями в токийском онсэне. Фото: Юлия СМИРНОВА

Тот самый ручеек с камнями в токийском онсэне.Фото: Юлия СМИРНОВА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Российский «Аэрофлот» ежедневно летает из «Шереметьево» в Токио на Airbus330.

Японская авиакомпания JAL летает из Москвы в Токио три раза в неделю, по средам, пятницам и воскресеньям. С 31 марта появится еще один еженедельный рейс, по понедельникам.

Вылет из «Домодедово» 18.15, в небе — девять с половиной часов. С учетом разницы во времени в токийском аэропорту «Нарита» будете в 8.35 утра. Обратный рейс — в 10.45 вылет из Токио, в 16.00 прибытие в Москву.

Между российский и японской столицей летают «Дримлайнеры» - новые Boeing 787.

В аэропорту "Нарита" встречает вот такая надпись: Токио тронет ваше сердце. А ведь правда... Фото: Юлия СМИРНОВА

В аэропорту "Нарита" встречает вот такая надпись: Токио тронет ваше сердце. А ведь правда...Фото: Юлия СМИРНОВА

Полезная деталь: регистрироваться на рейс онлайн можно за 72 часа до вылета - а не за 24 часа, как у большинства авиакомпаний. Не забудьте об этом, когда соберетесь в Японию - а то при привычке зайдете на сайт за сутки, а все самые удобные места уже разберут.

В эконом-классе бесплатно можно провозить чемодан весом максимум 23 килограмма. Когда летишь в Японию - этого более чем достаточно. А вот по пути обратно у вас все шансы «попасть» на перевес. Уж очень много всего красивого хочется из Японии привезти. Но это - отдельная тема.

Билеты на прямые рейсы можно купить за 31 - 35 тысяч рублей. С пересадкой в Абу-Даби или Пекине можно добраться в Японию дешевле, за 25 - 26 тысяч рублей. Но в этом случае дорога вместо десяти часов растянется на 12 - 20 часов, в зависимости от стыковки.

Императорский дворец тоже настраивает на созерцание. Фото: Юлия СМИРНОВА

Императорский дворец тоже настраивает на созерцание.Фото: Юлия СМИРНОВА

ВИЗА

Виза в Японию оформляется бесплатно и быстро.

Необходимые документы: загранпаспорт и заполненная визовая анкета в двух экземплярах с фото.

Но. Вам нужны документы от японской туркомпании, которая будет вашим гарантом - она готовит и присылает вам гарантийное письмо, программу пребывания, документы о самой фирме (справка о регистрации юрлица, копия финансовой отчетности и т. д.), подтверждение о бронировании гостиницы и авиабилетов.

Если вы едете в Японию через российскую турфирму, всеми этими бумагами займется она.

Впрочем, гарантом может быть не только туркомпания, но и частное лицо - ваш друг или знакомый.

Токио ночью не спит, как любой мегаполис. Фото: Юлия СМИРНОВА

Токио ночью не спит, как любой мегаполис.Фото: Юлия СМИРНОВА

В конце 2013 года вступило в силу соглашение между нашими странами об упрощении визового режима. Полезно оно в первую очередь не обычным туристам, а тем, кто едет в Японию в командировку по делам бизнеса, спортсменам и тренерам, отправляющимся туда на международные турниры, журналистам, участникам программ обмена междугородами-побратимами, а также "лицам, участвующим в образовательной, научной, творческой и другой культурной деятельности".

Теперь им будут ставить в паспорт однократные визы со сроком действия до 3 месяцев либо многократные - вплоть до 3 лет (правда, "мультик" дадут только в том случае, если до этого в паспорте уже была однократная виза).

Сайты и телефоны посольства и консульств Японии в России:

Москва 7-495-229-2520

Санкт-Петербург 7-812-336-7673

Владивосток 7-4232-267573

Хабаровск 7-4212-413048

Южно-Сахалинск 7-4242-726055

Дальше читайте о японских ресторанах и токийских магазинах, буддистском монастыре в Нагано. А также о том, чем удивительна деревня Сиракава-го и как прийти в гости к гейшам и самураям.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Азия »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также