Общество3 февраля 2014 18:50

Белоруска в Норильске: «В Минске -25? А у нас на прошлой неделе было -64!»

26-летняя белоруска больше года живет за Полярным кругом. И сейчас она точно знает, что такое мороз
Это здание заполярного филиала "Норильского никеля", в котором работает героиня. За бортом - минус 64 градуса.

Это здание заполярного филиала "Норильского никеля", в котором работает героиня. За бортом - минус 64 градуса.

На прошлой неделе в Беларуси был феноменальный холод. На четверг и пятницу пришелся пик морозов, а кое-где ночная температура опустилась аж до -29 градусов. Народ стенал и жаловался, но эти страдания разделяли не все. Белоруска Кристина Ланец второй раз зимует за Полярным кругом и о том, что такое настоящий мороз, знает не понаслышке.

- В Норильск меня унесло ветром любви, - рассказывает Кристина. - На пятом курсе я влюбилась, и через некоторое время молодой человек признался, что собирается ехать на Север России. А именно в Норильск – поработать, набраться опыта в компании с мировым именем. Меня, конечно, пригласил с собой. Сначала я от такого предложения была в шоке: там же та-ак холодно! А потом стала думать, что и мне нужно найти там работу (сидеть у кого-то на шее – не моя история). И вот, когда диплом был написан и успешно защищен, меня ждало приглашение на работу в Норильск.

Если выйти в такой мороз без шапки, уже через минуту начнет сильно болеть голова.

Это очень суровый город. Во-первых, он закрыт для иностранцев. Сюда невозможно попасть, если нет приглашения от родственников или с работы. Во-вторых, климат, конечно. На прошлой неделе температура достигла -64! Прошлой зимой, правда, таких морозов не было. Нормой здесь считается мороз -28-30. Адаптировалась я долго, все не могла привыкнуть, что даже при выходе на улицу на пять минут нужно очень-очень тепло одеваться.

В Беларуси я никогда так не утеплялась. Ну, это понятно: в Синеокой нет таких морозов и ветров. Если честно, у нас я давно не видела настоящей суровой русской зимы, такой, про которую мы читали в детских сказках. Я всю зиму могла проходить в осеннем пальто или курточке, иногда только могла надеть пуховик. Сапоги – тоже осенние, зимние – совсем редко. А про шапку частенько вообще забывала – не хотелось идти в университет и на работу с прилизанными волосами. Красота превыше всего! – смеется Кристина.

Убрали снег со двора - образовались горы до второго этажа.

- Самый страшный белорусский мороз, который я помню – минус 25. Я заканчивала тогда 11-й класс, и у нас в лицее даже занятия отменили. Но я узнала об этом только тогда, когда приехала туда: пока шла от остановки до здания лицея, ресницы и волосы застыли и обледенели. Тогда мне казалось, что пока я доберусь до дома, умру от холода. И, конечно, не представляла, что когда-то застану температуру в 2 раза выше!

«После таких температур родители стесняются говорить, что в Минске холодно!»

На работу здесь ходят в любую температуру и в любой мороз. Иногда люди проводят на работе больше суток. Застрять можно, если работаешь не в самом Норильске, а в его районе. Из-за штурмового предупреждения могут закрыть дорогу, и приходится ждать, когда ее откроют. А вот в детских садах, школах и университетах постоянные актировки (отмена занятий из-за сильных морозов, прим.Ред.). Я удивляюсь, как они осваивают школьную программу, если два месяца длятся актировки, три – каникулы…

Мой повседневный северный лук (наряд, - прим.Ред.) такой:

1. Норковая шуба, обязательно с капюшоном. Здесь часто бывает метель и пурга, и капюшон помогает защитить лицо от ветра.

2. Шапка (тоже норковая). Без шапки здесь не ходит никто! Уже через минуту от мороза начинает болеть голова, а от холода – лицо. Закрываем и нос, и рот.

3. Рукавицы – норковые.

4. Унты из буйвола, внутри овчинка.

Конечно, если я собираюсь в ресторан, в кафе или на деловую встречу, так сильно не укутываюсь: беру такси и стараюсь провести на улице максимум 10 секунд.

Хаски - это местная гордость.

Кстати, шуба здесь не роскошь, а необходимость. Такого большого выбора шуб на количество жителей, нет, наверное, ни в одном городе России! У местных женщин их несколько: одна повседневная, другая на выход. Если мужчина не купит жене шубу, то навсегда заслужит презрение в глазах остальных женщин. Девочки-подростки не такие капризные, как их мамы, они прекрасно обходятся пуховиками хорошего качества. Однако я могу резюмировать: теплее шубы нет ни одного пуховика! Теперь я это знаю точно.

Каждая уважающая себя норильская женщина разбирается в мехе. Это на «материке» (так здесь называют остальную Россию) можно купить некачественный мех за внушительную сумму и даже не подозревать об этом, а здесь зима сразу даст тебе понять, что ты купила. Ну и 210 000 рублей (около шести тысяч долларов, прим.Ред.) отдавать просто так не хочется…

А из оленей делают унты и колбасу.

Все знают, как выбрать шубу. Низ подкладки не должен быть пришит к подолу, чтобы можно было посмотреть шубу с изнанки, - перечисляет Кристина. – Обычно продавцы сами предлагают проверить ее изнутри, посмотреть шкурки (светлая – это хорошо, темная – крашеная). Цвет моей шубы – «колотый лед», а шкурка – светло-бежевая. Кроме того, если сжать мех в руке, а потом отпустить, он должен вернуться в начальное состояние, а не съершиться или деформироваться. Мех должен быть гладким и блестящим. Если трясешь шубу, а из нее сыплются волоски, значит, шубка не первой свежести. Мездра (нижний слой шкуры) не должна быть прокрашенной, только светленькой. Проверить это легко: подуть на мех или изогнуть так, чтобы мездру стало видно. Большой популярностью пользуются мутон, норка, соболь, рысь, чуть меньшей – шиншилла. Цены на мех такие же, как в Москве и в Минске.

Убрали снег со двора - образовались горы до второго этажа.

А табло Северского трубного завода (в окрестностях свердловского города Полевской) и вовсе показало -84 градуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минус 18 - еще полбеды. А минус 18 и жуткий пронизывающий ветер, это, считайте, - все минус 30! Журналисты «Комсомолки» в пуховиках и шапках расспросили девушек в тонких колготах и мужчин «без головы»: что ж вы такие раздетые?!

- Вы знаете, сколько градусов?! – чуть не окоченели мы, увидев элегантную красавицу в короткой шубке, прозрачных колготах, миниатюрных ботиночках и… с голой головой!

- Знаю – холодно, вот и еду за шапкой в магазин, – рассказала лингвист Юля, но спустя минуту призналась, что шапка – не главная причина, побудившая ее выйти на улицу. На самом деле красавица едет на собеседование, которое возможно, станет началом новой работы. – Просто нет такой одежды, чтобы и тепло, и красиво. А мне хотелось красивой быть…(Читать далее)

Зима в городе!