2016-08-24T02:57:10+03:00
КП Беларусь

«Парнат – место, где выращивают культурную элиту Беларуси»

В Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная 30-летию выпуска Республиканской школы-интерната по музыке и изобразительному искусству [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Для посвященных слово «парнат» - своеобразный пароль, по которому можно определить своего по духу человека. Для тех, кто никогда его не слышал, следует объяснить, что именно так называют нынешний колледж искусств имени Ахремчика его выпускники и все, кто с ними связан. Учебное заведение это работает уже больше полувека, выпуская каждый год два класса – художников и музыкантов. Так что не стоит удивляться тому, что добрая половина Союза художников – бывшие парнатовцы, не меньше их и в каждом оркестре, музыкальном коллективе, хоре. Хотя бывших парнатовцев не бывает. Поэтому на открытии выставки «Парнат 84-11Б» можно было увидеть не только выпускников 84-го года (именно эта дата вместе с номером класса зашифровали в название), но тех, кто окончил школу гораздо раньше и гораздо позже.

Когда впервые возникло сленговое Парнат, сегодня уже никто не скажет. Зато искусствоведы выводят его формулу из интерната, улицы Парниковой, где располагается школа, и Парнаса. Ведь суть учебы здесь в том, что талантливых детей собирают по всей Беларуси, привозят в Минск и учат музыке или изобразительному искусству.

На открытии выставки можно было увидеть не только выпускников 84-го года, но тех, кто окончил школу гораздо раньше и гораздо позже. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На открытии выставки можно было увидеть не только выпускников 84-го года, но тех, кто окончил школу гораздо раньше и гораздо позже.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Что такое парнат? – переспрашивает у меня известный художник и куратор выставки Руслан Вашкевич. - Это тайное братство по крови. Когда ребенка отрывают от семьи, маму заменяет воспитательница или ночная нянечка, не всегда добрая. Условия у нас были вполне казарменые – спальни на 15-20 человек, в 7 часов подъем, зарядка, умывание холодной водой, потому что горячей тогда не было. Это особое испытание и, лично для меня, травматический опыт. Но он во многом определил будущую жизнь. И все мои одноклассники, которые сегодня выставились в Историческом музее, так или иначе связаны с искусством. Это то, что они умеют делать лучше всего.

Ванна, полная свежей глины, - источник вдохновения для юных скульпторов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ванна, полная свежей глины, - источник вдохновения для юных скульпторов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кстати, на плакате, посвященном проекту «Парнат 84-111Б», гипсовая голова и батон соседствуют не случайно. Сколько за годы учебы будущим художникам приходится нарисовать этих голов, не сосчитать. А батон?

- Батон проходит красной линией через всю жизнь парнатовца, - вспоминают художники. – Во-первых, батоны всегда рисовали в натюрмортах – к концу работы оставался только его «остов», вся серединка выедалась. Во-вторых, при нормированном питании батоны давали безгранично. Мякиш вынимался, наливалось варенье, которое присылали деревенским ребятам родители, и это было самое большое лакомство. Но главное, белым мякишем вытирали рисунок – это самая академическая, очень древняя традиция. Никакой ластик не сделает черное серым, а серое белым.

Батон проходит красной линией через всю жизнь парнатовца. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Батон проходит красной линией через всю жизнь парнатовца.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Выставка «Парнат 84-111Б» продлится до 23 февраля, а 18 февраля в музее выступит группа «Apple Tea», которая состоит тоже из бывших парнатовцев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также