2015-02-04T08:41:20+03:00

Топ-5 книг, которые нужно читать на больничном

Февраль традиционно самый болезненный месяц в году: уж если не коварный грипп, то банальное ОРВИ настигает практически всех. И лучший способ скрасить простуженные дни - попивать чай с малиной и читать хорошие книжки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Причем книжки для болезни нужны особенные: в меру смешные, в меру захватывающие, а главное - легкие. И даже если заснешь посреди страницы - не страшно!

Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула»

Романтик, сноб и непризнанный великий писатель Адриан Моул, то и дело попадающий в неловкие ситуации, - без преувеличения герой на все времена. Английская писательница Сью Таусненд выпустила его первый дневник в 1982 году, а последний вышел три года назад. Адриан Моул взрослел в буквальном смысле на глазах читателей: оканчивал школу, писал роман, менял работы, переезжал, женился, становился отцом… И несмотря на то, что в первой книге герою 13 лет, а в последней - 40, читать о его противостоянии с миром все так же невероятно смешно.

Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»

В романе Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» заболевшей героине прописали читать Конан Дойля: по десять страниц дважды в день до полного выздоровления. Но в этом случае передозировки можно не бояться и лечиться сколько душе угодно, даже если все рассказы вы перечитали сто раз еще в детстве. Основные лекарственные компоненты: хитроумные разоблачения, уютные посиделки у камина, легкий юмор, неизбежная победа справедливости. Возможный побочный эффект: желание стать таким же умным, как Шерлок Холмс.

П.Г. Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс»

«Дживс и Вустер» - практически синоним выражению «английский юмор». В знаменитых комедийных повестях о бездельнике-аристократе Берти Вустере и его изобретательном камердинере Реджинальде Дживсе не нужно искать глубокого смысла и двойного дна. Они изначально создавались для того, чтобы развлекать, интриговать и веселить читателей. Книг о приключениях этой парочки очень и очень много, начинать читать можно с любой. Например, с этой, где Берти Вустер решительно берется помочь своему другу жениться, но воротит столько дел, что разобраться в них может только Дживс.

Дэвид Николс «Один день»

Прочитать эту книгу - все равно что романтическую комедию с элементами драмы посмотреть. Можно, конечно, и посмотреть: роман экранизировали несколько лет назад, но оригинал все равно интереснее. Каждая глава описывает один из жизни главных героев, Эммы и Декстера, - 15 июля, из года в год. И пусть финал довольно предсказуем, о потраченном времени жалеть не придется. Книга написана так легко и увлекательно, что проглотить ее можно в один присест, а за судьбу героев переживать начинаешь так, будто они – твои близкие друзья. Ну когда же они поймут, что должны быть вместе?!

Рэй Брэдбери «Лекарство от меланхолии»

Рэя Брэдбери неспроста называют одним из лучших рассказчиков в мире. О чем бы он ни писал - о покорении Марса или о жизни в маленьком сонном американском городке, - в эти трогательные, человечные истории веришь сразу и безоговорочно. А этому целебному сборнику под силу вылечить не только от меланхолии: в нем есть удивительные рассказы о поклоннике Пикассо, который встретился со своим кумиром, об улыбке Моны Лизы, которая досталась маленькому мальчику Тому, о Рождестве в космосе и об арфе, которая способна вызвать дождь в пустыне.

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также