2016-08-24T02:57:00+03:00
КП Беларусь

Актриса Зоя Белохвостик: «Груша у нас как второй ребенок»

«Комсомолка» побывала в гостях у заслуженной артистки Беларуси, примы Купаловского театра Зои Белохвостик и познакомилась с ее активной собакой Грушей [фото]
Поделиться:
Груша обожает обнимашки и целовашки с хозяйкой. Если уже дорвется, то отвлечь собаку от хозяйки невозможно.Груша обожает обнимашки и целовашки с хозяйкой. Если уже дорвется, то отвлечь собаку от хозяйки невозможно.
Изменить размер текста:

Так, как встречала меня Груша, еще никто в жизни не встречал. И мне кажется, если бы я еще разок вышла за двери и вернулась, то Груша снова бросилась бы ко мне на грудь, обхватила лапами шею, уткнулась бы своим мокрым носом в щеку, украдкой лизнула, а потом еще долго прыгала бы и кружилась в вальсе. Актриса да и только!

Энергии у Груши - через край. Такого позитива и доброго расположения к людям - еще поискать.

- Груша, да отцепись ты, у тебя сил немеряно, тебе раненых с поля боя выносить! - пыталась угомонить собаку Зоя Валентиновна.

Но все напрасно: Груша и не думала о покое - выхватила из плетеной корзинки резиновую кость и давай предлагать носиться с ней на пару.

- Ведет себя как щенок, а ведь ей уже 7 лет - взрослая барышня, - засмеялась актриса и снова попыталась урезонить собаку.

Все разговоры с собакой, как со взрослой девочкой, ни к чему не привели. Оно и понятно почему: Зоя Валентиновна в Груше души не чает, и собака это знает…

Актриса Зоя Белохвостик:«Груша у нас как второй ребенок»

Актриса Зоя Белохвостик:«Груша у нас как второй ребенок»

АНКЕТА «КП»

1. Когда и как у вас появился питомец?

- Груша - подарок Кати Огородниковой. Она как раз у Валюши (Валентнина Гарцуева - дочь Зои Валентиновны Белохвостик и режиссера Александра Гарцуева. - Авт.) ставила спектакль на дипломном курсе, я ей помогала дошивать детали к сценическим костюмам. Катя потом сказала, что раз я ей так помогаю, то она в знак благодарности подарит мне собачку. Я, думая, что это плюшевая собачка, согласилась. А у Кати в то время собака по кличке Гриша ощенилась. Я даже представить себе не могла, что нам подарят настоящую собаку! Это с нашими-то профессиями, с нашим-то образом жизни! Но Саша и Валюша так загорелись собакой, что в один прекрасный момент, 29 января, дочка принесла под курточкой щеночка. И тут началась жизнь! Груша, пока была щенком, подрала обои, сгрызла линолеум… Саша, когда увидел все это, расстроился, а я сказала, что это повод для ремонта, на который мы не могли решиться.

Имя для потешной и шаловливой Груши придумала дочка Валентина.

Имя для потешной и шаловливой Груши придумала дочка Валентина.

2. Почему завели именно эту породу?

- Груша была самая маленькая, самая изящная из помета. Папа у нее чистый питбуль, мама тоже какой-то питбуль, смешанный с охотничьей породой, не чистокровка.

Необычную кличку собака получила благодаря роману Достоевского «Братья Карамазовы»:

- Тогда Валюша готовила материал по сценической речи: монолог Грушеньки. Так вот и мелькнула тогда мысль назвать собаку Аграфеной - Грушей.

У Груши одна из любимых игрушек - канатик.

У Груши одна из любимых игрушек - канатик.

3. Чем кормите?

- Поскольку мы не собачники, нам было сложно растить Грушу. Ветеринары ставили в тупик своими прививками и особым питанием, а собачники запутывали советами. Груша у нас подвержена аллергии, поэтому с кормежкой толком разобраться не могли. Со временем все стало на свои места. Я начала готовить Груше каши с мясом, давать ей творожок, йогурты без сахара, кефирчик, овощи. Особенно любит свежие капусту и огурцы. Вместо лакомства сушу для собаки черные сухарики из бездрожжевого хлеба или из того, который сама пеку. Была бы ее воля, ела бы Груша блины и мороженое тоннами, но ей нельзя.

4. Какие привычки у питомца?

- Груша обожает играть. Играла бы днями напролет! Бывает, я так устану, прилягу, а она принесет сначала одну игрушку, тронет лапой. Я ей: «Грушенька, я не в состоянии, я мертвая» А она следом вторую игрушку уже тащит и снова лапой трогает за руку. Ну как ей откажешь?

Кроме этого, Груша самая неприличная собака из всех знакомых. «Сидеть», «идти рядом», «подавать лапу» - все это она не любит. Груша может пройти рядом ровно полминуты, а дальше, с ее темпераментом, просто караул! Если Груша что-то увидела, то она несет меня или Валюшу по деревьям и по полянкам без оглядки. Поэтому с Грушей чаще всего гуляет Саша, так как его масштаб немного сдерживает Грушин темперамент.

С годами Груша перестала бедокурить. А вот поначалу домашним от милого щеночка доставалось.

- Были погрызены все туфли. Причем губа не дура: Груша выбирала все кожаное, добротненькое. Мы уйдем - что-то где-то откроется, достанется, причем торжественно разложится на тахте - и начинает грызться. Благо после года никаких пакостей не совершается. Ну, бывает, в минуты печали, когда нас долго нет, Груша пробирается к столу, берет то, что ей нельзя: пачку зефира, шоколад - и все довольно поедает.

Иногда, чтобы развеять скуку, Груша стоит у окошка, положив на подоконник свои лапы и уткнувшись мокрым носом в окно.

- Вон сколько пятен на стекле, - замечает Зоя Валентиновна. - Это она подружку из подъезда наискосок выглядывает: собаку Нюру. Как завидит - начинает кричать и лаять на всю комнату.

Еще Груша следит за тем, чтобы ее не забыли взять с собой на дачу.

- Как только видит, что мы начинаем собирать сумки, у нее начинается неврастения: хоть бы не забыли ее. Поскольку Груша плохо переносит дорогу, даем ей таблеточки от рвоты, не кормим и не поим перед дорогой. А на даче Груша уже бесится от души: носится, роет ямки. Бывает, устанет, но спать одна не ляжет. Саша пожалеет, возьмет на колени, и Груша дремлет, носом клюет, как человек.

5. Кто главный в доме?

- Груша у нас - огромная радость в доме. Причем полюбили мы ее сильнее после того, как она подросла. Когда Груша отравилась (мы ее еле выходили капельницами), то еще дороже нам стала. Но главный в доме у нас Саша - он мужчина, самый большой и самый сильный.

Только с хозяином Александром Гарцуевым Груша ведет себя как паинька.

Только с хозяином Александром Гарцуевым Груша ведет себя как паинька.

ТТХ

Зоя Груша

Возраст: 54 года 7 лет

Рост: 168 см 46 см

Вес: 58 кг 22 кг

Статус: актриса собака

Еще больше материалов по теме: «Питомцы звезд »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также