Общество

Директор Брестской крепости о рейтинге CNN: «Так могут высказываться только нелюди!»

Американский телеканал CNN включил в рейтинг самых уродливых памятников монумент «Мужество». В крепости считают, что телеканал поглумился не только над всеми погибшими в Великой отечественной войне, но и их потомками
Американский телеканал CNN считает, что  памятник "Мужество" в Брестской крепости один из самых уродливых в мире.

Американский телеканал CNN считает, что памятник "Мужество" в Брестской крепости один из самых уродливых в мире.

Буквально на днях американская компания CNN включила в рейтинг самых уродливых памятников монумент «Мужество», который находится в Брестской крепости. Но больше всего возмутили пользователей комментарии к памятнику от авторов рейтинга:

- «Мужество» - наверное, именно это требуется человеку, чтобы взглянуть на этого массивного бетонного белоруса, который выглядит озлобленно либо как человек, страдающий запором, - так написали о памятнике те, кто составлял рейтинг.

Руководство крепости считает, что американский канал показал полную свою необразованность и незнание истории.

- На мой взгляд, это просто оскорбительное и кощунственное высказывание людей, которые абсолютно не знакомы с историей, - считает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Георгий Бысюк. – Ведь этот памятник находится на местах захоронений более четырех тысяч человек. Это символ непокоренности, силы духа и мужества наших людей, которые больше месяца держались и не сдались. Я не могу поверить, что здравомыслящие образованные люди могут себя позволить так высказываться о погибших. Так могут говорить только нелюди! У нас в крепости побывали более 23 миллионов человек. И ни разу за 40 с лишним лет ни одного такого оскорбительного высказывания не было. Да, можно спорить о самой войне, о том, как она велась, что происходило и зачем, можно переосмысливать эти события. Мнения об этой войне могут быть абсолютно полярными. Но сказать, глумясь, что солдат мемориала страдает от запора – это немыслимо! Это не укладывается в моей голове! И потом, для чего этот рейтинг? С какой позиции авторы оценивали памятники? С искусствоведческой, с исторической, с какой? Не понятно. Адекватный и здравомыслящий эксперт такого бы никогда не сказал.

- А как отзывался о памятнике известный австрийский профессор Дитер Богнер, который разрабатывал план развития крепости как международного туристического объекта?

- Абсолютно спокойно и адекватно, даже предложил проводить внутри мемориала экскурсии и мультимедийные экспозиции. Никаких подобных откликов от него никто не слышал.

МНЕНИЕ

Историк-культуролог Антон АСТАПОВИЧ:

«Есть ли смысл критиковать то, что построено в 1970-х годах?»

Прокомментировать ситуацию с монументом в крепости мы попросили председателя президиума Республиканского совета ОО "Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры" Антона Астаповича:

- Эти рейтинги можно накрутить искусственно, поэтому я отношусь к ним весьма скептически. Кроме того, есть ли смысл критиковать то, что сделано в 1970-х годах? Если сейчас в Беларуси появляются значительно более уродливые формы. Да, гигантомания, которой я, например, не сторонник. Как и не сторонник излишнего пафоса. А то, что там излишний пафос и гигантомания, так период был такой. Но все эти мемориалы, которые находятся на территории крепости - они правомерны. Так как это уникальная территория. Когда в начале войны советские войска отступали с Белостокского выступа практически без боев, бросая технику и сотнями сдаваясь в плен, в крепости около полутора тысяч людей сражались до конца. Вот это пример такого настоящего мужества, причем на голом энтузиазме. Меня удивляет резонанс. Он такой, как будто мемориал только вчера построили. Придет время физического износа памятников, тогда, возможно, будут заменять такие памятники на более камерные формы.

КСТАТИ

Какие еще памятники в CNN приписали к «самым уродливым»?

Памятник революции народов Мославины (Берек, Хорватия)

«Разговор с Оскаром Уайльдом» (Лондон, Великобритания)

Монумент африканского возрождения (Сенегал)

Стоунхендж, мемориал Первой мировой войны (США, Вашингтон)

Мемориал 9/11 (США, Нью-Джерси)

Мемориал Мартина Лютера Кинга (США, Огайо)

Мемориал Папы Иоанна Павла II (Рим, Италия)

Монумент в честь основания партии (Северная Корея)

Арка Нейтралитета (Ашхабат, Туркменистан)

Статуя Майкла Джексона (Лондон, Великобритания)

«Бедного Мартина Лютера Кинга казнили четыре раза. Что это значит? Кому какая разница? Просто поражайтесь ему самому», - написал журналист CNN о серебристом шаре с четырьмя головами знаменитого оратора.

«Бедного Мартина Лютера Кинга казнили четыре раза. Что это значит? Кому какая разница? Просто поражайтесь ему самому», - написал журналист CNN о серебристом шаре с четырьмя головами знаменитого оратора.

А мемориал 9/11 включили в рейтинг, видимо, потому, что его автора Зураба Церетели принято постоянно ругать.

А мемориал 9/11 включили в рейтинг, видимо, потому, что его автора Зураба Церетели принято постоянно ругать.

СПРАВКА «КП» Монумент «Мужество» считается главным памятником архитектурного ансамбля «Брестская крепость-герой». Он символизирует фигуру воина на фоне знамени. А на обратной стороне – рельефные композиции «Атака», «Партийное собрание», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулеметчики». Соорудили его из бетона в 1971 году. Руководил работой творческой группы московский скульптор Кибальников. Первоначально архитектор планировал сделать монумент высотой не более 7 метров, но для мемориального комплекса Бреста это оказалось мало, поэтому было решено увеличить его размеры до 36 метров. Перед монументом горит Вечный огонь, рядом с которым выложена надпись «Стояли насмерть. Слава героям».

СПРАВКА «КП»

Монумент «Мужество» считается главным памятником архитектурного ансамбля «Брестская крепость-герой». Он символизирует фигуру воина на фоне знамени. А на обратной стороне – рельефные композиции «Атака», «Партийное собрание», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулеметчики». Соорудили его из бетона в 1971 году. Руководил работой творческой группы московский скульптор Кибальников. Первоначально архитектор планировал сделать монумент высотой не более 7 метров, но для мемориального комплекса Бреста это оказалось мало, поэтому было решено увеличить его размеры до 36 метров. Перед монументом горит Вечный огонь, рядом с которым выложена надпись «Стояли насмерть. Слава героям».

В ТЕМУ

Известный музейный эксперт о Брестской крепости: «Свадьбы в крепости? А почему и нет, но только без неподобающего поведения»

Австрийский эксперт-музеолог Дитер Богнер представил концепцию развития символа Бреста, благодаря которой сюда сможет приехать до двух миллионов туристов в год (Читайте дальше>>)