Сочи - 2014

Владимир Гомельский: «При каждой смене декораций режиссеры крестились...»

Знаменитый комментатор, замдиректора дирекции спортивных программ Первого канала Владимир Гомельский рассказал о том, чего не могли увидеть зрители фантастического шоу открытия Игр
Источник:kp.ru
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?..»

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?..»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«СЦЕНАРИЙ ПРИШЛОСЬ СОКРАЩАТЬ»

- Чудо - это верное определение увиденному?- Чудо - это верное определение увиденному?

- Верное. Приятное чудо. И очень красивое. Я дважды видел прогон и по-другому следил за происходящим: обращал внимание на качество трансляции, яркость картинки, переходы от эпизода к эпизоду. И, честно говоря, придраться-то не к чему.

- Сколько времени ушло на создание чуда?- Сколько времени ушло на создание чуда?

- Началом, наверное, надо считать создание команды. Если так, то все заняло два года.

- Что было затем?- Что было затем?

- Концепция шоу. Потом расширенный сценарий. Затем за этот сценарий взялись продюсеры и режиссеры-постановщики. Сценарий стал сокращаться, поскольку надо было уложиться в хронометраж: 160 минут. После того как эпизод утверждался, за дело принимались технари, которые должны были дать ответ на вопрос: а мы можем это сделать? Оказалось, мы можем все!

- Непостижимо, как тысячи людей, куча техники, декораций, бутафории двигались и действовали в унисон.- Непостижимо, как тысячи людей, куча техники, декораций, бутафории двигались и действовали в унисон.

- Продюсеры, режиссеры трансляции крестились при каждой смене декорации, молились Господу Богу, чтобы все прошло нормально. Потому что смена эпизода - технически самая сложная часть. Помните, когда выехали трактора и сенокосилки, шестеренки все в красном? Вот это был самый ответственный момент с технической точки зрения.

- Почему?- Почему?

- Вы можете себе представить количество вовлеченных механизмов?! Конечно, создать кукол и запрограммировать их тоже было непросто. Вы обратили внимание: Мишка подмигивал и посылал воздушные поцелуи, Леопард победно поднимал лапы кверху, Заяц профессионально катился на лыжах. Но это программы: они были проверены и в них была полная уверенность. А в случае с механизмами - проверяй не проверяй - уверенным ни в чем нельзя быть. Их огромное количество - начиная с гигантского паровоза и заканчивая самой маленькой шестеренкой, управляемой вручную. Мало того, чтобы они все двигались и выполняли свою роль, они должны быть отсинхронизированы. Это безумно сложно.

- Чего работа над проектом стоила автору сценария Константину Эрнсту?- Чего работа над проектом стоила автору сценария Константину Эрнсту?

- Понятия не имею. Такая работа измеряется не трудоднями и деньгами, а потерянными годами жизни. Учтите, насколько велика была ответственность. Это жуткая нервотрепка.

«НЕСОМКНУТОЕ КОЛЬЦО ТЕЛЕЗРИТЕЛИ НЕ УВИДЕЛИ»

- Вы комментировали церемонию открытия Олимпиады в Лондоне. Можете сравнить два шоу?- Вы комментировали церемонию открытия Олимпиады в Лондоне. Можете сравнить два шоу?

- Англичане сделали церемонию для своего зрителя. Даже американцы, австралийцы и канадцы (а двое последних входят в британское Содружество) не все поняли, имена некоторых героев для них были совершенно неизвестны. Эта ошибка была нами учтена. История России, особенно эпизод с Китеж-градом, была сделана понятно. И девочка Люба понятна как символ. Наша церемония была рассчитана на международную

аудиторию, в этом состоял главный подход: чтобы поняли все.

- Хотите сказать, что церемония открытия Игр в Сочи - лучшая в истории?- Хотите сказать, что церемония открытия Игр в Сочи - лучшая в истории?

- Эта Олимпиада для меня 13-я. И долго-долго церемония открытия Игр в Москве была лучшей. Потом Москву превзошел Сидней. Совершенно фантастическая по технологическому оснащению церемония была в Пекине. Я думал, что эту космическую церемонию с пробегом космонавта по орбите никто переплюнуть не сможет. Но мы превзошли их смыслом. Не буду утверждать, что это лучшая церемония открытия. Скажу так: это лучшая церемония для меня.

- Но критики нашему шоу избежать все равно не удалось.- Но критики нашему шоу избежать все равно не удалось.

- Не сомкнулось олимпийское кольцо, да. А в Лондоне не встала опора. Это техническая накладка, к содержанию не имеющая отношения.

- Телезрители не увидели, что кольцо не сомкнулось.- Телезрители не увидели, что кольцо не сомкнулось.

- А вот это мастерство режиссера трансляции Жени Иванова. Камера просто показала кольца под другим углом, чтобы накладка не бросалась в глаза.

- То есть к форс-мажору были готовы?- То есть к форс-мажору были готовы?

- К такому нельзя быть готовым, потому что неизвестно, где и когда форс-мажор наступит.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

«ВЫ ЕЩЕ УВИДИТЕ ЗАКРЫТИЕ…»

- Самый эмоциональный для вас момент церемонии?- Самый эмоциональный для вас момент церемонии?

- Первый бал Наташи Ростовой. Думаю, это понял весь мир, а наиболее сентиментальные люди обрыдались. Это сказка. Замечательно сказал после церемонии Коля Цискаридзе: Россия единственная страна в мире, которая может вывести такое количество классных артистов балета на одну площадку одновременно.

- Идея с появлением спортивных делегаций из-под земли - удивительная новинка.- Идея с появлением спортивных делегаций из-под земли - удивительная новинка.

- Здесь очень повезло с тем, что технические строительные работы на «Фиште» проводились с участием Первого канала. Вообще при строительстве были учтены все пожелания постановщиков шоу. Появление делегаций из-под земли было предусмотрено заранее.

- Кульминация церемонии открытия - зажжение чаши олимпийского огня. Олимпийская чемпионка Светлана Журова говорила мне, что думала, чаша зажжется, когда светящийся хоккеист выстрелил шайбой-фейерверком в ее сторону. Было бы эффектно.- Кульминация церемонии открытия - зажжение чаши олимпийского огня. Олимпийская чемпионка Светлана Журова говорила мне, что думала, чаша зажжется, когда светящийся хоккеист выстрелил шайбой-фейерверком в ее сторону. Было бы эффектно.

- Да, но это перепевка Барселоны-1992, где чашу зажгли выстрелом из лука.

- Переплюнуть Пола Маккартни, певшего в Лондоне, превзойти улетающего в небо олимпийского Мишку Игр-1980 будет очень сложно. Получится на церемонии закрытия в Сочи?- Переплюнуть Пола Маккартни, певшего в Лондоне, превзойти улетающего в небо олимпийского Мишку Игр-1980 будет очень сложно. Получится на церемонии закрытия в Сочи?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Не имею права. Но будьте уверены: переплюнем на 100 процентов.

ТВОРЦЫ

Кто подарил нам чудо на «Фиште»*

Специально к Сочинской Олимпиаде еще в 2012 году было создано Агентство организации церемоний.

Председателем наблюдательного совета компании стал гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он - главный креативный продюсер церемоний открытия и закрытия Игр и автор сценария.

Постановщик шоу - главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко. Он же работал над сценарием.

Технический директор - Джеймс Ли, который работал на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

За декорации отвечал художник Георгий Цыпин, сотрудничающий с ведущими театрами мира - Метрополитен-опера, Ла Скала, Большим.

А еще нам помогали:

- режиссер-постановщик цирка Shangai Сильвия Хейес;

- хореограф воздушных гимнастов Фил Хайс, ставивший номера на лондонской церемонии;

- хореограф, постановщик номеров в мюзиклах Натан Рай;

- хореограф, постановщик цирка Дю Солей Шана Кэролл;

- главный визажист цирка Дю Солей Натали Симрад;

- художник по костюмам таких известных картин, как «Человек-паук», «Три короля», «Облачный атлас», Ким Баррет.

*Стадион назван в честь горной вершины Главного Кавказского хребта Фишт - Белая голова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Первое золото России принесли «ветеран» Плющенко и юная Липницкая Первое золото пришло к России на второй день Олимпиады. Причем случилось это концептуально: сперва в воскресенье бронзу взяла конькобежка Ольга Граф, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина, и наконец уже совсем под вечер до наград высшей пробы добралась сборная России в командном первенстве по фигурному катанию. Спортсмен Альберт Демченко принес России четвертую медаль, завоевав серебро в соревнованиях саночников. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Гомельский: «При каждой смене декораций режиссеры крестились...» «СЦЕНАРИЙ ПРИШЛОСЬ СОКРАЩАТЬ» - Чудо - это верное определение увиденному? - Верное. Приятное чудо. И очень красивое. Я дважды видел прогон и по-другому следил за происходящим: обращал внимание на качество трансляции, яркость картинки, переходы от эпизода к эпизоду. И, честно говоря, придраться-то не к чему. - Сколько времени ушло на создание чуда? - Началом, наверное, надо считать создание команды. Если так, то все заняло два года. - Что было затем? - Концепция шоу. Потом расширенный сценарий. Затем за этот сценарий взялись продюсеры и режиссеры-постановщики. Сценарий стал сокращаться, поскольку надо было уложиться в хронометраж: 160 минут. После того как эпизод утверждался, за дело принимались технари, которые должны были дать ответ на вопрос: а мы можем это сделать? Оказалось, мы можем все (читать далеечитать далее). А ЕЩЕ Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде «Ветеран» фигурного катания и Юлия Липницкая стали вчера олимпийскими чемпионами в первом в истории командном турнире. А ведь Плющенко выиграл свои первые медали, когда Липницкая еще не родилась! «Юля Липницкая — гений, - сказал о ней Плющенко. - У нее огромное будущее». И, как выяснилось, огромным видится Евгению и его собственное будущее тоже (читать далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Первое золото России принесли «ветеран» Плющенко и юная Липницкая Первое золото пришло к России на второй день Олимпиады. Причем случилось это концептуально: сперва в воскресенье бронзу взяла конькобежка Ольга Граф, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина, и наконец уже совсем под вечер до наград высшей пробы добралась сборная России в командном первенстве по фигурному катанию. Спортсмен Альберт Демченко принес России четвертую медаль, завоевав серебро в соревнованиях саночников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первое золото России принесли «ветеран» Плющенко и юная Липницкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Гомельский: «При каждой смене декораций режиссеры крестились...» «СЦЕНАРИЙ ПРИШЛОСЬ СОКРАЩАТЬ» - Чудо - это верное определение увиденному? - Верное. Приятное чудо. И очень красивое. Я дважды видел прогон и по-другому следил за происходящим: обращал внимание на качество трансляции, яркость картинки, переходы от эпизода к эпизоду. И, честно говоря, придраться-то не к чему. - Сколько времени ушло на создание чуда? - Началом, наверное, надо считать создание команды. Если так, то все заняло два года. - Что было затем? - Концепция шоу. Потом расширенный сценарий. Затем за этот сценарий взялись продюсеры и режиссеры-постановщики. Сценарий стал сокращаться, поскольку надо было уложиться в хронометраж: 160 минут. После того как эпизод утверждался, за дело принимались технари, которые должны были дать ответ на вопрос: а мы можем это сделать? Оказалось, мы можем все (читать далеечитать далее). А ЕЩЕ Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде «Ветеран» фигурного катания и Юлия Липницкая стали вчера олимпийскими чемпионами в первом в истории командном турнире. А ведь Плющенко выиграл свои первые медали, когда Липницкая еще не родилась! «Юля Липницкая — гений, - сказал о ней Плющенко. - У нее огромное будущее». И, как выяснилось, огромным видится Евгению и его собственное будущее тоже (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Гомельский: «При каждой смене декораций режиссеры крестились...»

«СЦЕНАРИЙ ПРИШЛОСЬ СОКРАЩАТЬ»

- Чудо - это верное определение увиденному?

- Верное. Приятное чудо. И очень красивое. Я дважды видел прогон и по-другому следил за происходящим: обращал внимание на качество трансляции, яркость картинки, переходы от эпизода к эпизоду. И, честно говоря, придраться-то не к чему.

- Сколько времени ушло на создание чуда?

- Началом, наверное, надо считать создание команды. Если так, то все заняло два года.

- Что было затем?

- Концепция шоу. Потом расширенный сценарий. Затем за этот сценарий взялись продюсеры и режиссеры-постановщики. Сценарий стал сокращаться, поскольку надо было уложиться в хронометраж: 160 минут. После того как эпизод утверждался, за дело принимались технари, которые должны были дать ответ на вопрос: а мы можем это сделать? Оказалось, мы можем все (читать далее).

А ЕЩЕ

Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде

«Ветеран» фигурного катания и Юлия Липницкая стали вчера олимпийскими чемпионами в первом в истории командном турнире. А ведь Плющенко выиграл свои первые медали, когда Липницкая еще не родилась! «Юля Липницкая — гений, - сказал о ней Плющенко. - У нее огромное будущее». И, как выяснилось, огромным видится Евгению и его собственное будущее тоже (читать далее).