2016-08-24T02:56:40+03:00

Пузиков, Родина ждет вас!

Зять экс-министра обороны объявлен в федеральный розыск
Поделиться:
Комментарии: comments139
Зять экс-министра обороны Сердюкова объявлен в федеральный розыскЗять экс-министра обороны Сердюкова объявлен в федеральный розыскФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Бизнесмен Валерий Пузиков, приходящийся зятем Анатолию Сердюкову, уже давно фигурировал в уголовных делах «Оборонсервиса» как свидетель. И его ни разу не удалось вызвать на допросы. Пузиков игнорировал повестки, которые ему посылались по нескольким московским и питерским адресам, где он зарегистрирован по месту жительства (один из них - в доме в Молочном переулке Москвы, том самом, где проживает находящаяся под домашним арестом еще одна фигурантка громкого дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева). Первое уголовное дело, в котором фигурировал Пузиков в качестве свидетеля, было связано с его дачей в Житном (Астраханкая обл.), на благоустройство которой тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков бросил личный состав, технику и материальные средства - всего на 56 млн. казенных рублей.

А недавно Пузиков стал подозреваемым второму по уголовному делу о крупном мошенничестве и растрате. Против него в январе возбудили дело сразу по двум статьям (ст.159 ч.4 и ст.160 ч.4 УК РФ). Каждая из них предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Дело касается периода, когда Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр", которая по сути, имела статус «дочки» Минобороны. Суть обвинений: Пузиков взял в аренду у аффилированных фирм автомобили класса люкс, якобы для руководящего состава Минобороны и Генштаба, которые реально не использовались. А деньги при этом перечислялись со счетов военного ведомства и присваивались руководителями компании (договор-контракт с фирмой Пузикова был заключен с ведома тогдашнего министра обороны Сердюкова). На обслуживание одной машины из военной казны отваливали по 5-6 млн. рублей в год! А их было почти 600 штук.

"Местонахождение Пузикова в настоящее время не установлено", - сообщил корреспонденту «КП» источник в Следственном комитете (СК) РФ. Он же добавил, что если федеральный розыск Пузикова не даст результата, то он автоматически будет объявлен в международный розыск, с подключением «Интерпола». Тем временем уже просачиваются слухи, что Пузиков, скорее всего, еще в прошлом году покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. И не собирается возвращаться на Родину, где его с распростертыми объятиями ждут и СК, и военная прокуратура. В чиле вероятных стран, где может скрываться Пузиков, называются Украина, Латвия, Чехия и Великобритания. Им в первую очередь и будут направлены запросы по линии «Интерпола». Загадочное исчезновение Пузикова следователи связывают с тем, что «он многое знает» и в случае сотрудничества со следствием может дать показания, которые убедительно докажут вину Сердюкова, Васильевой и других фигурантов уголовных дел. В чем они, естественно, не заинтересованы. Нельзя исключать, что Пузикову поручена роль «хранителя общака» подозреваемых и обвиняемых. А общак этот немалый: ведь только Васильевой инкримируется ущерб в 3 млрд. рублей. Весь же урон экономическим интересам Минобороны от деятельности многочленной мафии «Оборонсервиса» оценивается в 15-16 млрд. рублей.

ЖАЛОБА АРЕСТАНТКИ

Васильевой рекомендуют перейти на тюремные харчи

Находящаяся под домашним арестом экс-начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева (главная фигурантка дела «Оборонсервиса») обратилась в суд с жалобой на следователя, запретившего ей ходить в магазин за продуктами. Адвокат невольницы Хасан Бороков по этому поводу заявил в суде: «Мы рассматриваем такой запрет как пытку в отношении Васильевой, которая проживает одна в изоляции и не может получать питание другим путем». Защита просила суд обязать следователя разрешить Васильевой «выходить из квартиры для покупки продуктов, предметов первой необходимости несколько раз в неделю».

Но Хамовнический суд Москвы отверг эту просьбу. А следователь Игорь Павловский, который ведет уголовное дело в отношении обвиняемой, заявил в суде: «Если Васильева хочет питаться за госсчет, она может написать ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей». Иными словами, перейти на казенные харчи.

По словам того же Павловского, «Васильева имеет контакты с внешним миром посредством своих защитников, а также может покупать продукты в интернете».

Прокурор Андрей Зеньков поддержал следователя: «Мы живем в эпоху технического прогресса, и есть замечательные возможности покупок в интернете».

Рассмотрев представленные доводы, судья Марина Сырова не нашла в действиях следователя нарушений закона, а также прав обвиняемой.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Сердюков - не Герой и не святой

В Минобороны опровергли «сенсацию» о том, что экс-главе ведомства было присвоено высокое звание.

Сенсационная бомба взорвалась вчера в СМИ: по данным одной из газет, еще в марте 2012 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков получил звание Героя России. По словам неназванных источников издания, уходящий со своего поста президент Дмитрий Медведев секретным указом присвоил высокое звание главе военного ведомства «за его заслуги в реформировании армии». Корреспондент «КП» звонил в Минобороны, в Генштаб, в Главное управление кадров Минобороны, чтобы выяснить, правда ли это.

Ответы звучали такие: «ложь», «чепуха», «дезинформация». И добавляли, что такого «по определению не могло быть», потому как сомнительные «заслуги Сердюкова в реформировании армии» не являются какой-то секретной операцией. В то же время подтвердили, что бывший первый зам Сердюкова (он же начальник Генштаба) генерал армии Николай Макаров действительно закрытым указом Медведева получил Золотую Звезду Героя «за успешное руководство войсками во время грузино-российской войны в августе 2008 года». Подтвердили и то, что Сердюков в свое время «присвоил сам себе звание полковника». Источники «КП» в военном ведомстве считают, что слух о присвоении Сердюкову звания Героя был запущен с целью «подогреть негативное отношение к этой одиозной фигуре». Другие собеседники считают, что слух был запущен теми, кто опасается лазеек, через которые Сердюков может подпасть под амнистию.

Не подтверждает слух и адвокат экс-министра Константин Ривкин: «Мне ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен к лику святых», - с сарказмом сообщил он.

Информацию вчера под конец дня опровергли в Кремле и в «Белом доме»:

- В бытность президентом Дмитрий Анатольевич такое звание не присваивал, - заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также