2016-08-24T02:56:45+03:00
КП Беларусь

«Мой брат пошел на физкультуру и умер во время пробежки»

Врачи рекомендуют подросткам делать ЭКГ каждый год, а также после длительной простуды
Поделиться:
О том, что у их сына врожденный порок сердца родители узнали уже после вскрытия.О том, что у их сына врожденный порок сердца родители узнали уже после вскрытия.
Изменить размер текста:

- В тот день Никита был в хорошем настроении, еще перед уроком физкультуры шутил с одноклассниками, и никаких жалоб на здоровье не было. В спортзале началась пробежка, брат неожиданно упал. Друзья еще подумали, что он прикидывается, подбежали к нему и, увидев, что он посинел, испугались. Тут же учитель вызвал «скорую», - рассказывает «Комсомолке» Максим Храмцов, родной брат умершего десятиклассника.

Жизнь Никиты оборвалась в пятницу, 7 февраля. Когда врачи через 11 минут приехали в столичную школу №147 они могли только констатировать смерть подростка.

- Как больно терять друзей. Никита, мы запомним тебя веселым и добрым парнем, - друзья школьника сейчас скорбят вместе с его родными и близкими. И никто не может понять, почему сердце здорового парня, который занимался каратэ, остановилось.

- Брат неоднократно обследовался у врачей, везде ему ставили диагноз «здоров», поэтому на уроках физкультуры он был в основной группе. Ему можно было и прыгать, и бегать, он даже участвовал во всех спортивных школьных соревнованиях. А за несколько дней до смерти Никита проходил комиссию в военкомате, и там ничего не нашли, поставили ему максимальную группу годности. Правда, в 2010 году во время соревнований по каратэ он упал в обморок, тогда Никиту откачали и отправили на обследование в больницу. Никаких противопоказаний тогда не выявили, хотя мама потом просила брата бросить спорт, - вспоминает Максим Храмцов. - О том, что у Никиты врожденный порок сердца, мы узнали после вскрытия. Почему никто из специалистов раньше его не заметил, мы не знаем. Брату делали ЭКГ, ничего подозрительного не было. Но нас волнует и другой вопрос. Одноклассники говорят, что Никита еще дышал, когда упал, но первую медицинскую помощь никто не оказал. Медицинской сестры не было, а в самой школе утверждают, что у учителей нет права оказывать медпомощь.

К сожалению, вчера у администрации школы №147 так и не нашлось возможности пообщаться с журналистами.

- Все на совещании, а медицинской сестры сейчас нет. Она приходящая, работает на 6 - 7 школ, в день трагедии ее не было на месте, - ответили «КП» в приемной.

Почему во время урока физкультуры умер Никита, сейчас выясняют следователи.

- Сейчас проводится проверка. По предварительной информации, у школьника были противопоказания для занятий уроками физкультуры, - прокомментировал «Комсомолке» Александр Герасимов, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску.

В воскресенье родные и друзья проводили Никиту в последний путь.

БУДЬ В КУРСЕ!

Подросткам нужно делать ЭКГ раз в год

К сожалению, это не первый случай, когда во время занятия спортом умирает школьник. В 2012 году во время тренировки остановилось сердце 16-летнего Антона, который профессионально занимался боксом. И до этого парень тоже никогда не жаловался на здоровье. По статистике, внезапная сердечная смерть в молодом возрасте отмечается у парней в четыре раза чаще, чем у девушек. И хоть предвидеть такую трагедию никто не может, однако родители подростков должны знать, что детей нужно водить к врачу, даже если ничего не тревожит.

- Школьнику раз в год необходимо делать электрокардиограмму, а если есть изменения, которые вызывают вопросы у кардиолога или терапевта, тогда чаще. Еще бы я рекомендовала проходить эхокардиографическое исследование, а также делать суточное мониторирование электрокардиограммы (на человека вешают датчики, записывающие электрокардиограмму, и он в своем обычном режиме живет с ними целые сутки). Но стоит отметить, у человека могут быть такие врожденные особенности, которые не всегда можно выявить при обследованиях. И при небольшой физической нагрузке может наступить остановка сердца, - прокомментировала «КП» профессор 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Евгения Трисветова. - Еще родителям нужно быть внимательными при простудных заболеваниях у ребенка, которые тянутся 2 - 3 недели и могут привести к воспалению мышц сердца. Тогда необходимо сделать электрокардиограмму, чтобы не пропустить воспалительные заболевания сердца.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также