2015-02-04T08:41:47+03:00

Топ-5 книг научных, но простых и интересных книг

Почему взрослые с поистине детским упоением читают «Властелина колец» или «Гарри Поттера»?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Уж точно не в последнюю очередь из-за того, что тщательно продуманные сказочные миры порой кажутся гораздо интереснее нашего. Но если копнуть поглубже, окажется, что на самом деле реальность причудливее и увлекательнее любой выдумки. А еще здесь все по-настоящему!

Мэри Роуч «Обратная сторона космонавтики»

Мэри Роуч «Обратная сторона космонавтики».

Мэри Роуч «Обратная сторона космонавтики».

Может ли обычный человек стать космонавтом? Как люди одеваются, моются, едят и спят в невесомости? Что происходит с ними после возвращения на Землю? Американская писательница и журналистка Мэри Роуч решила выяснить все бытовые подробности жизни космонавтов и потратила несколько лет на общение со специалистами из НАСА и космонавтами из разных стран. Книга пестрит фактами, которые мы, обыватели, и представить себе не могли. Японские кандидаты в космонавты складывают тысячу журавликов, чтобы доказать свою способность качественно выполнять монотонную работу, в невесомости волосы скапливают в себе два-три литра воды, а свободно парящая хлебная крошка легко может сломать сложнейшее оборудование на орбитальной станции. И это еще цветочки!

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу».

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу».

Оливер Сакс - знаменитый британский нейропсихолог, получивший степень доктора медицины в Оксфорде и преподающий в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В этой книге он рассказывает о своих самых необычных пациентах - людях с настолько уникальными нарушениями психики, что их описания кажутся безумной фантазией. Мужчина, считающий, что живет в 1945 году, хотя на дворе середина 1970-х. Женщина, которая не осознает, что у вещей есть левая сторона, и поэтому красит только правый глаз и съедает еду только с правой половины тарелки. Медицинских деталей в книге практически нет: Оливер Сакс рассказывает очень человечные истории о необычных людях, которые научились жить со своими особенностями.

Джон Ллойд, Джон Митчинсон «Книга всеобщих заблуждений»

Джон Ллойд, Джон Митчинсон «Книга всеобщих заблуждений».

Джон Ллойд, Джон Митчинсон «Книга всеобщих заблуждений».

Книга идеально подходит для чтения в транспорте или перед сном. Она представляет собой подборку более или менее известных мифов, которые авторы успешно развенчивают максимум за три страницы. После «Книги всеобщих заблуждений» привычный мир рухнет в одночасье. Кто бы мог подумать, что у самого большого животного в мире, синего кита, глотка диаметром с блюдце, а образ Санта-Клауса на самом деле появился не где-нибудь на севере, а в жаркой Турции!

Юрген Торвальд «Век криминалистики»

Юрген Торвальд «Век криминалистики».

Юрген Торвальд «Век криминалистики».

Немецкий писатель Юрген Торвальд обстоятельно рассказывает о том, как появились и развивались такие привычные для современных следователей методы, как анализ отпечатков пальцев, судебно-медицинская экспертиза, изучение ядов и баллистика. Однако «Век криминалистики» не имеет ничего общего со скучными учебниками. Все описывается на примере реальных преступлений, хитроумию и запутанности которых позавидовали бы и Агата Кристи с Борисом Акуниным, а читать о настоящих расследованиях гораздо интереснее, чем о придуманных.

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва».

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва».

В этом смешном и увлекательном сборнике эссе известный российский лингвист Максим Кронгауз пытается разобраться, что происходит с русским языком в последние тридцать лет. Как сказались на нем перестройка, лихие 90-е и интернет? Какие слова исчезли, а какие появились? Почему мы используем так много слов из других языков и можно ли этого избежать? Стоит ли переживать из-за современного сленга? И вообще, так ли все это плохо с современным русским языком, как почему-то принято считать?

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также