2016-08-24T02:56:30+03:00

Книги блогеров: Сантехник, Манюня и ножки крестиком

«Комсомолка» выбрала самые смешные и трогательные книги интернет-авторов
Поделиться:
Книги блогеров – течение в литературе новое.Книги блогеров – течение в литературе новое.
Изменить размер текста:

Книги блогеров – течение в литературе новое. В начале 2000-х появилась мода заводить интернет-дневники и пописывать там для себя и знакомых. У некоторых это выходило так лихо, что сперва они становились звездами ЖЖ, а потом переходили с электронных страниц в настоящие бумажные книги. И весьма успешные.

Слава Сэ «Сантехник. Твое мое колено»

Слава Сэ «Сантехник. Твое мое колено»

ЧТО ЧИТАЕМ? Слава Сэ «Сантехник. Твое мое колено»

Слава Сэ – это, конечно же, псевдоним. На самом деле автора ЖЖ pesen-net.livejournal.com зовут Вячеслав Солдатенко. Он живет в Риге, работает сантехником и воспитывает дочь, кота и хомячка. Девять лет назад он завел блог в интернете, а четыре года назад вышла его первая книга - «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» (которая, кстати, была полностью составлена из записей в ЖЖ). Слава печататься не хотел. Издатели уломали, и теперь благодарные читатели утирают в метро слезы счастья.

Цитаты из книги:

«В ее хлопке дверью больше смысла, чем в некоторых учебниках психологии».

«Мой школьный педагог по английскому Галина Юрьевна привила мне особый, воронежский акцент. Из всех англоговорящих людей только она меня и понимала».

«В Зальцбурге мы провели весь день и следующую ночь. (…) Что касается достопримечательностей, у торта «Захер» очень точное название. За такие-то деньги».

«Клянусь вот этим киселём из вишни, с женщинами никогда и ничего нельзя гарантировать».

«В юности я посещал пляж налегке и в дерзких шортах. Там был огромный выбор сырокопченых женщин. Они медленно вращались, подставляя зрителям свои лучшие стороны. Я выбирал худых и непрактичных, чтобы вместе потом ненавидеть быт. Теперь быт ненавидит меня. На моей кухне коллекция ершиков, тряпочки для разных видов грязи, три швабры и пылесос с турбиной, великий кошачий ужас. Я умею красными трусами перекрасить простыни в розовый цвет. Я разработал семь способов скормить детям луковый суп как суп без лука. У меня даже утюг где-то был. И на пляж я выхожу как грузовой цыганский конь, с кибиткой и упаковкой туалетной бумаги в зубах».

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

«Сантехник, его кот, жена и другие подробности», «Жираф», «Ева».

Наринэ Абгарян «Манюня»

Наринэ Абгарян «Манюня»

ЧТО ЧИТАЕМ? Наринэ Абгарян «Манюня»

Путь Наринэ Абгарян (российская писательница армянского происхождения) тоже начался в ЖЖ, и тоже в 2005 году. Точнее, сначала она закончила лингвистический университет имени Брюсова в Ереване, переехала в Москву и родила сына, а потом завела ЖЖ – greenarine.livejournal.com. Так на свет родилась до истерики трогательная история про Манюню и ее семью.

Цитаты из книги:

«Ба вообще говорит, что взрослым надо при жизни ставить памятники с надписью: «Прокормил, воспитал, вырастил и не рехнулся». Мол, каждый родитель – это герой Курской дуги. Выстоял и не сдался».

«Как вам объяснить, чем отдают тушеные овощи? Возьмите школьный фартук, разрежьте его на полоски, заправьте мелом и скрипичным ключом. Добавьте двойки по алгебре и геометрии. Томите сутки в молоке с пенкой. Вот так уныло пахнут и выглядят тушеные овощи».

«Если бы какой-нибудь отчаянный акробат на ходулях в четыре часа утра прошел мимо окон нашей квартиры на третьем этаже, то застал бы дивную картину: за большим круглым столом, во главе с мужчиной в васильковых семейных трусах и фартуке в розовый волан, сидела группа преступных девочек девяти тире одиннадцати лет и, трусливо озираясь на кухонную дверь, доедала остатки курицы прямо со сковороды».

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Понаехавшая», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения», «Семен Андреич. Летопись в каракулях».

Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или русские байки английского акушера»

Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или русские байки английского акушера»

ЧТО ЧИТАЕМ? Денис Цепов «Держите ножки крестиком, или русские байки английского акушера»

А вот Денис Цепов никакой не писатель. Он член Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, практикующий врач. Ну и популярный блогер, конечно: в ЖЖ он носит гордое имя Матрос Кошка (записи можно найти по адресу zembernathy.livejournal.com). «Держите ножки крестиком…» - это сборник рассказов: автор то в Англии на дежурстве в госпитале, то в медицинском университете в Питере, то в Грузии в возрасте 15 лет, то опять в Англии – теперь в постели с женой, то в Карелии, в ледяной реке в октябре с двумя друзьями и овчаркой... Внимание! Нужно быть готовым к описаниям родов, пред- и послеродовых операций. А в остальном книга феерическая.

Цитаты из книги:

«Шел я за хлебом, шел и внезапно решил жениться на своей любовнице».

«Среди грибников бытуют истории, когда они целый день искали грибы, нашли всего парочку подосиновиков, а потом совершенно случайно вышли на такую полянку, где белых – хоть косой коси. В зависимости от количества выпитого и аудитории масштаб сбора белых грибов в таких рассказах – от четырех ведер до четырех утра».

«Нужно было идти «в люди», на Невский, где водились самые красивые в Питере девушки, но сначала – а Садовую, где в специальном элитном ларьке продавали дивный молдавский портвейн «Кодрулуй». Портвейн этот нарыл восемьдесят бутылок тому назад Петриченко, которого привлекло то ли буквосочетание «луй» в названии портвейна, то ли копеечная цена дивного напитка, но в один поистине прекрасный день он пришел в общагу с двумя огромными сетками, в которых таинственно позвякивали бутылки (вот так: «коц-коц-коц»), и с порога прямо рубанул:

– Что на «Кодру» начинается, на «луй» кончается?!

И сам себе пафосно ответил: – Божественный напиток «Кодрулуй», король слабоалкогольных прохладительных шербетоподобных напитков из штата Небраска!»

«Мы знали, что Слава любил звук собственного голоса больше, чем здравый смысл, и при обычных обстоятельствах не придали бы его тираде особого значения».

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? «Правдивыя байки Легендарного Матроса Кошки».

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также