Звезды13 февраля 2014 2:00

Искуи Абалян: «Кот любит пожевать хорошую одежду»

«Комсомолка» побывала в гостях у замечательной певицы и просто красавицы Искуи Абалян, чтобы познакомить вас с ее любимцем Котей
Искуи Абалян с любимцем Котей

Искуи Абалян с любимцем Котей

Мудреная кличка, которая записана в родословной у котика, не прижилась в семье певицы.

- Мы его в семье зовем просто Котя, Котик - и он отзывается, - пояснила Искуи и присела перед котиком на корточки. А он не растерялся: начал тереться бархатными ушками о щеку хозяйки, замурлыкал. - Котя - очень нежный товарищ, на ласки не скупится, особенно наедине.

Котя - очень нежный товарищ

Котя - очень нежный товарищ

- Мама, а ведь нашему коту уже семь лет! - заглянула в родословную кота дочь Искуи Ксюша. - Значит, по-нашему 77 лет. Мне казалось, что у нас он живет лет пять, не больше. Я даже помню, как писала письмо Деду Морозу с просьбой подарить мне котенка.

И правда, мечта Ксюшина сбылась прямо в новогоднюю ночь.

дочь Искуи Ксюша.

дочь Искуи Ксюша.

- Мама с папой хотели все провернуть тихонечко, чтобы я действительно подумала, что котика принес Дед Мороз. Но не тут-то было! Сначала я услышала какой-то непонятный шум, возню, писк… А это родители пытались котенка под елкой оставить, а он убегал и прятался, - смеется Ксюша. - Захожу в комнату и вижу, что под диваном котенок сидит с огромными глазищами - такой милый! Вот это была радость! Помню, как носила котенка в руках и показывала ему новый дом: мол, смотри, это спальня, это прихожая…

АНКЕТА «КП»

1. Когда и как появился питомец?

- Кот - это Ксюшина мечта. Она так просила котика на Новый год, что мы не смогли ей отказать. Композитор Олег Елисеенков порекомендовал мне заводчицу европейских кошек. Та кошечка, которая мне сначала понравилась, оказалась уже зарезервированной. А потом я обратила внимание на другое чудо: остальные котята мяукали, капризничали, а Котя смотрел на меня такими милыми глазками, что показался моим. Я тогда поняла, что это очень здорово, когда смотришь целый выводок и имеешь возможность выбрать, понять, кто твой.

А дальше Котя полностью попал в распоряжение Ксюши. Она его и на лоток усаживала, и показывала, как когти точить надо… Одним словом, котик прошел серьезную школу подготовки к жизни.

- Самое забавное, что Ксюшка до сих пор думает, будто Котя только с ее помощью научился всем кошачьим хитростям, - улыбается Искуи. - На самом деле заводчица отдавала нам подготовленного кота - он и так все умел делать. Но мне забавно было наблюдать за дочкой, которая так мило возится с котом.

Кстати, когда у кота истрепалась когтеточка, Искуи все-таки пришлось пойти на хитрость, чтобы приучить питомца к новой вещице.

- Новую когтеточку я сбрызнула специальным мятным спреем для кошек - и Котя там практически поселился: и валялся, и спал, и с удовольствие точил когти.

2. Почему выбрали именно эту породу?

- Нам посоветовали заводчицу, а с породой нам просто повезло! У нас - европейская короткошерстная порода кошек. Цвет - черный пятнистый табби. Зовут кота по документам Имэнси Джой (первое - фамилия, второе - имя). А для нас это просто Котя золотой.

3. Чем кормите?

- Кот не ест ничего, кроме сухого корма и паштетов для кошек. Мне рекомендовали давать сырые перепелиные яйца для лучшего пищеварения, но кот их не стал есть.

Зато как он интеллигентно просит еду! Садится красиво у кормушки, слегка поворачивает головку, говорит: «Мяу-у», отворачивается и терпеливо ждет. Но вот так, чтобы капризничать и настаивать - не было такого! У него какая-то удивительная манера поведения, не дворовая, скорее, благородная.

4. Какие у кота привычки?

Зовут кота по документам Имэнси Джой.

Зовут кота по документам Имэнси Джой.

- Котя у нас был серьезным парнем где-то до года, а потом начались испытания: он стал взрослым, и нам пришлось его кастрировать. И вот тут-то у меня к нему проснулись материнские чувства: я не спала с ним всю ночь после наркоза, находилась с ним все время рядом, пока ему было плохо…

Недавно у Коти появилась нехорошая привычка: он начал подъедать одежду. Наверное, со скуки.

- У нас в доме порядок: все на своих местах, шкафы с одеждой плотно закрыты. Но бывает и так, что кот изловчится и проберется в шкаф. Под видом сна он любит надкусить рукава свитера, например. И ведь вкус у кота отменный: жует в основном дорогие брэнды.

Но это еще не все упущения в воспитании кота. Например, если Котя чем-то недоволен, то может и в любимые хозяйские тапки по делам сходить.

- Мы так решили, что обувь страдает только тогда, когда что-то не в порядке с лотком или появляется новая пара. Тогда котик расставляет приоритеты.

Но при всем том, что он может напроказничать, Котя остается самым нежным и любимым котом. Причем он еще и поет со мной дуэты: когда репетирую, становится на стульчик за моей спиной, кладет лапки на плечи и, уткнувшись мордашкой мне в ухо, в унисон затягивает высокие ноты. Очень жалею, что не записала этот момент на видео.

5. Кто главный в доме?

- Конечно, Котя самый главный. Правда, крутит и вертит он нами настолько интеллигентно, что и не сразу заметишь, - рассмеялась Искуи и потрепала котика за ушком.

ТТХ

Искуи

Котя

Возраст:

43

7 лет

Рост:

167

примерно 25 см

Вес:

58

5,6 кг

Статус:

певица

кот