2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Латвия: суп с сухофруктами и корзиночки с овощами

О латышской кухне рассказывает 25-летняя белоруска Виктория, которая переехала жить в соседнюю страну два года назад. После замужества Вика обосновалась в курортном городе Лиепая, который находится на берегу Балтийского моря
Поделиться:
В Латышской кухне много овощных и бобовых блюдВ Латышской кухне много овощных и бобовых блюд
Изменить размер текста:

- Латвия - это, конечно, рыбная страна. Но ошибочно думать, что все ее жители едят одну рыбу! - рассказывает Вика. - В латышской кухне много бобовых блюд. Например, серый горох. С детства латышам готовят гороховый суп или горох вместе с яйцом и кусочком мяса. Необычное местное блюдо - хлебный суп с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Готовится этот суп достаточно долго, но получается очень вкусным.

Еще латыши очень любят овощи. Одно из их любимых блюд - овощные горшочки, в которые входят грибы, картошка и мясо с подливой. Моя подруга, латышка, делает мучные корзиночки с овощной начинкой - тыквой и морковкой.

Виктория переехала жить в Латвию два года назад

Виктория переехала жить в Латвию два года назад

- Разве это вкусно?

- Латыши любят это блюдо. Кстати, на гарнир здесь тоже почти всегда подают овощной. К основному блюду предпочитают нарезать морковку, огурчики, к которым подают чесночный или кисло-сладкий соус, сметану или майонез. Как вариант гарнира - картошка, брокколи, спаржа. Рис они тоже стараются разнообразить овощами. В ресторане пюре подают с брокколи, к которому положены огурцы, помидоры и лист зеленого салата.

- Какие мясные блюда предпочитают в Латвии?

- Например, курицу-гриль с пряностями. Но все же латыши готовят больше рыбных блюд. В нашем городе продают свежую рыбу и морепродукты: форель, креветки, мидии. Здесь с удовольствием едят… мойву! Я, например, мойву разделываю, солю, перчу, обваливаю в муке и обжариваю до золотистой корочки. Первое время, когда я переехала сюда жить, не знала, что с рыбой делать. Приходила к продавцам и спрашивала у них рецепты. Они собирали консилиум и делились своими советами, - смеется Вика.

- А известные всем рижские шпроты сами латыши любят?

- Да, причем недавно их стали выпускать в прозрачной упаковке.

По словам Вики, латыши очень любят сладости! И знают в этом толк. - Традиционное блюдо - пипаркукас. Это пряное печенье, которое готовят к Рождеству. Их выпекают разными фигурками в виде елочек, звездочек, сердечек. Но очень красочные получаются домики! Пипаркукас подают с яблочным вареньем. Кстати, такое печенье продается и в магазинах целыми наборами круглый год. Еще один торт, который любят здесь готовить, называется «Целавиня». По вкусу он похож на «Киевский».

«Приправу добавляют даже в варенье!»

- Какие цены на продукты в Латвии?

- Я сравнивала цены в Минске и в нашем городе. В Латвии еда дешевле, несмотря на то, что с Нового года Латвия перешла на евро. У нас существует политика скидок. Например, недавно я купила килограмм королевских креветок всего за 5 евро! Без скидки они стоят 11 евро. - Какие гостинцы привозишь маме из Латвии?

- Сыры, например. А вот все остальные молочные продукты в Беларуси гораздо лучше. Когда муж приезжает в Минск, он покупает в магазине тележку молочных продуктов! Почему так? В Латвии я ставлю молоко на солнце, а оно не киснет.

- Как латыши относятся к фастфудам?

- Очень любят сэндвичи и гамбургеры. Они продаются на заправках. Но я ими не питаюсь. Замечала, что студенты перекусывают свежим хлебом и кефиром. Кстати, хлеб латыши, которые живут на хуторе, пекут сами в печи. Очень вкусный! Причем они любят экспериментировать. Например, добавляют в хлеб семечки. А мама моей подруги готовит сыр с… сухофруктами и ананасами. Вкус очень необычный. Сама же подруга изготовила яблочное варенье, в которое добавила базилик. Могу сказать, что ей удалось! К пряностям они неравнодушны.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

Суп хлебный с сухофруктами

Супный хлеб с сухофруктами готовится долго, но получается вкусным

Супный хлеб с сухофруктами готовится долго, но получается вкусным

Надо:

Как готовить:

Ломти черного хлеба нужно подсушить и подрумянить в духовке, залить кипятком и, закрыв крышкой, оставить на 30 минут. Затем хлеб протираем, добавляем сахар, промытые сухофрукты, корицу и варим до готовности. Вливаем фруктовый сок и охлаждаем суп. Подаем хлебный суп со сливками.

Корзиночки с овощами - скландраусис

Латыши любят овощные блюда

Латыши любят овощные блюда

Надо:

Как готовить:

Сливочное масло растопить. В миске смешать муку с водой и 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Замесить однородное тесто, дать ему постоять 20 - 30 минут. Затем отваренные до мягкости морковь и картофель нужно по отдельности растолочь в пюре. Добавляем в каждый вид начинки по 1 столовой ложке сливочного масла, 1 яйцу и 1 столовой ложке сметаны. В морковь также добавляем сахар. Обе начинки хорошо вымешиваем.

На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт, а с помощью формочки вырезаем кружки. У кружков теста приподнимаем края и защипываем. Противень смазываем оставшимся маслом и выкладываем на него кружки теста. В подготовленные ватрушки выкладываем картофельную начинку, а сверху толстым слоем - морковную. Смазываем сметаной. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирожки до румяной корочки 25 минут.

Печенье пипаркукас

Пипаркукас - любимое блюдо у жителей Латвии

Пипаркукас - любимое блюдо у жителей Латвии

Надо:

Для теста:

Для глазури:

Как готовить:

Мёд выкладываем в мисочку и туда же добавляем 150 граммов маргарина. Ставим на огонь и нагреваем. Затем засыпаем 1 стакан сахара и 100 мл молока. Продолжаем нагревать и мешать до растворения сахара. Снимаем смесь с огня и даем ей немного остыть до 50 градусов. Добавляем в полученную массу 1 чайную ложку соды и специи: пол чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря. Замешиваем тесто на 700 граммов муки. Даем тесту остыть и кладем в холодильник на ночь.

Утром тесто достаем и нагреваем его примерно час. Затем раскатываем блин и вырезаем из него фигурки. Постелите на противень пекарскую бумагу и уложите на нее фигурки. Выпекаем печенье в разогретой духовке минут десять. Печенью даем остыть и украшаем их глазурью.

Для глазури яичный белок взбиваем и добавляем в полученную пену сахарную пудру. Печенье готово!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также