2016-08-24T02:56:15+03:00

Денис Дудинский: «Узнать город - это сходить в центр, на рынок и храм!»

Телеведущий рассказал, чего боятся жители Гондураса, где лучший дайвинг и почему он был единственным туристом в Тегусигальпе [фото]
Поделиться:
Тегусигальпа - столица Гондураса.Тегусигальпа - столица Гондураса.
Изменить размер текста:

11 и 12 февраля. Эти дни посвятил полностью прогулкам по городу. Я люблю города, в них есть жизнь. И чем меньше город похож на музейно-открыточные Париж-Рим-Берлин, тем лучше. Объясняю. Европейские города как бы кричат на весь мир: «А вот посмотрите-ка, какие мы все из себя! Вот здесь у нас музеи, а вот и мощеные улочки с кафешками, а вот тут обязательно сфотографироваться»… И изо дня в день они не меняются, словно красивая модель, которая выходит на подиум; эти города все при макияже и с укладкой. Другое дело - многие города, например, Латинской Америки или Юго-Восточной Азии: «Ой, а у нас гости. Нужно что-то собрать на стол. Простите, у нас не убрано, а я в халате и бигуди»! Такие города походят на проснувшихся с утра сельских красавиц с распущенными волосами, босых и в длинных просвечивающихся узорчатых ночнушках. Тегусигальпа именно такая - здесь нет достопримечательностей. То есть их вообще нет! Потому что местным жителям они не нужны, а туристические группы с фотоаппаратами сюда не возят. Это просто город!

На улице Тегусигальпы.

На улице Тегусигальпы.

Кстати, лично мне ни одного туриста на глаза не попалось. Такое ощущение, что я в целом городе был единственным гринго. Вы спросите, что же делать в таком городе? Погружаться! Погружаться в окружающую реальность, погружаться в себя, в язык, во вкус, в цвет, в запахи. Познавать и совершенствоваться.

Тегусигальпа. Центральная площадь.

Тегусигальпа. Центральная площадь.

Я очень люблю взять большой картонный стакан кофе и просто сидеть на площади или какой-нибудь более или менее оживленной улице, держа наготове фотоаппарат. Рано или поздно с тобой начинают заговаривать. То полицейский подойдет и спросит, все ли у меня нормально, то местный дворник начнет рассказывать историю этого места, то нищий попросит оставить ему кофе, то дети начнут корчить тебе рожи. В этом-то и состоит суть любого города. Не в луврах и колизеях, а именно в таком неприкрытом интересе к тебе. А ты сидишь себе, жмуришься на солнце и улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься... «Синьор, еще один кофе, пор фавор»!

Уличная торговля 24 часа в сутки.

Уличная торговля 24 часа в сутки.

Не думайте, я ни в коем случае не отвлекся от описания Тегусигальпы. Она именно такая. Я всегда стремлюсь в городе сделать пять вещей: посидеть на главной площади, походить по местному рынку, проехаться на всех видах общественного транспорта, зайти в храм (хотя я и не верующий), поговорить с местными жителями на их языке (если я его, конечно, знаю или у меня было несколько месяцев, чтобы немного выучить основы).

Проодает что-то съедобное.

Проодает что-то съедобное.

Как правило, хватает двух - трех дней, чтобы узнать город. Конечно, даже нескольких лет порой мало, чтобы стать в городе своим, а иногда и всей жизни, но для первого знакомства двух-трех дней вполне хватает. Тегусигальпа расположена на холмах. Через город протекает река, сейчас мелкая, а в сезон дождей очень даже полноводная. В таких городах легко ориентироваться даже без карты: статуя на том высоком холме справа, реку я уже перешел, значит, гостиница будет слева... Правда, есть одно но! Тегусигальпа далеко не законопослушный город и расхаживать здесь с золотыми часами, дорогими фотокамерами и сорить деньгами, демонстрируя толстый кошелек, очень даже небезопасно. За два дня своего пребывания в нем меня четыре раза предупреждали местные жители, что я зашел не в тот район и, пока не стемнело, лучше мне поспешить в центр, а еще лучше - в гостиницу. Причем все это сообщается мне с такой тревогой и заботой, что у меня даже мысли не возникает ослушаться. Одна пожилая пара даже предложила меня подвезти. Я, конечно, согласился. От денег они отказались. Вот так прошли эти два дня.

гарнир: жареные бананы.

гарнир: жареные бананы.

Возможно, я мало написал о самой Тегусигальпе и у вас сложится мнение, что в этом городе ничего не происходит. Поверьте, происходит! Происходит каждую минуту, каждые 10 метров - и ты радуешься этому каждой клеточкой. Это и называется путешествие!

Рассвет над Гондурасом.

Рассвет над Гондурасом.

Рассвет над Гондурасом.

Рассвет над Гондурасом.

Вот, что я придумал делать дальше! Завтра перелетаю на остров Роатан в Карибском море. Говорят, там рай: пальмы, песок, океан и ничегонеделение. А еще там отличный дайвинг и водятся акулы! На Роатан лететь с пересадкой в городе Сан-Педро-Сула, который, по международным данным, считается самым опасным городом мира (а по другим данным - всего лишь вторым или даже третьим самым опасным после мексиканского Сдад-Хуарес).

Осторожно, Гондурас!

Осторожно, Гондурас!

После Роатана полечу в Сальвадор (пару дней в столице, потом на Тихоокеанское побережье в деревню Эль Тунко с одноименным пляжем, где совершенно черный песок), а затем вернусь в Никарагуа на озеро Никарагуа (там, на островах, потрясающие действующие вулканы) и уже после этого - домой!

Еще больше материалов по теме: «Денис Дудинский: путевые заметки»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также