2015-02-04T08:41:57+03:00

Москвичи могут оплатить штрафы ГИБДД по SMS

Номер телефона должен быть личным, а не корпоративным
Поделиться:
Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Новшество позволит оплатить дорожные штрафы всего за пару минут. А единственное, что понадобится, это мобильник (даже необязательно смартфон. - Авт.) и положительный баланс на счету. Единственная загвоздка - номер должен быть личным, а не корпоративным.

Других ограничений нет: вы можете иметь симку любого сотового оператора. И оплатить штрафы как с камер видеофиксации, так и выписанные гаишником.

- Оплатить штрафы пока можно за нарушения ПДД в Москве, но скоро услуга начнет действовать по всей Московской области, - рассказал «КП» пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы Константин Горохов.

Итак, для начала необходимо зарегистрироваться на сервисе - Единой мобильной платформе (ЕМП), отправив на короткий номер 7377 сообщение с текстом «сервисрег» или «servicereg». После этого получить информацию о всех выписанных вам штрафах можно двумя способами:

1. По свидетельству о регистрации транспортного средства: отправить на номер 7377 сообщение с текстом «штраф СерияНомерСТС» (например, «штраф 77ав123456»).

2. По водительскому удостоверению: отправить на номер 7377 сообщение с текстом «штраф Серия ВУНомер ВУ» (например, «штраф 77ва 123456»).

Правда, в этом случае проверять наличие новых штрафов придется регулярно. Можно поступить проще - подписаться на рассылку. Нарушили правила - вам вскоре придет SMS. Тут опять же варианта два:

1. По свидетельству о регистрации транспортного средства: отправить на номер 7377 сообщение с текстом «стс штраф СерияНомерСТС» (например, «стс штраф 77ва123456»).

2. По водительскому удостоверению: отправить на короткий номер 7377 сообщение с текстом «ву штраф СерияНомерВУ» (например, «ву штраф 77ав123456»).

Отправив запрос, вы уже через минуту получите всю информацию по SMS. А после вам придет еще одно сообщение: «Для оплаты штрафа № ... ответьте обратным пустым SMS-сообщением». Если вы отвечаете, со счета вашего мобильника спишется необходимая сумма, а вам вместо квитанции придет сообщение «Штраф оплачен».

Что делать, если деньги сняли, а платеж не прошел? Можно обратиться в Московскую ГИБДД, при этом квитанцию об оплате по SMS вы можете взять с портала госуслуг pgu.mos.ru. Если у вас есть аккаунт на этом сайте, то квитанция появляется автоматически в вашем личном онлайн-кабинете). Если аккаунта нет, вы можете написать о своей проблеме в систему модерации Единой мобильной платформы по адресу emp@mos.ru, и вам ответят.

Имейте в виду, что оплата по SMS обойдется чуть дороже - с пользователя будет взиматься комиссия, в среднем 5% от суммы (размер зависит от агента - банка, с которым сотрудничает мобильный оператор).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также