2016-08-24T02:55:55+03:00

Завоевать золотую и бронзовую медали Алене Заварзиной и Вику Вайлду помогла любовь

Она расцвела на красноярских склонах [фото, видео]
Поделиться:
Алена Заварзина и Вик УайлдАлена Заварзина и Вик Уайлд
Изменить размер текста:

На Олимпиаде в Сочи в экстрим-парке «Роза Хутор» закончился заезд в дисциплине параллельный гигантский слалом. Красноярские спортсмены Алена Заварзина и Вик Вайл положили в копилку сборной по медали. Алена - бронзовую, ее муж Вик – золотую! Трибуны ликуют, слезы на глазах Алены. Она бежит через толпу и обнимает... мужа-чемпиона!

Две медали!

Начало соревнований, комментаторы отмечают: склон очень скользкий, наледь. Снег слишком жесткий. Возможно, потому многие участники старта падают, теряя драгоценные минуты. Алена Заварзина проходит заезд ровно: без нарушений и падений. После заезда спортсмены приходят в себя и настраивались на новый спуск. Алена надевает наушники, и пританцовывает под веселую музыку, ожидая своей очереди. Увидев камеру, машет рукой. Во второй попытке Алена вырвается вперед на 0,82 секунды и занимает третью ступень на олимпийском пьедестале. В борьбу же вступает Вик Вайлд, и… - берет “золото”! - Часто спортсменов, тренеров, спрашивают про талисманы или приметы, - говорит старший тренер сборной России по борд-кроссу Артур Злобин. - У них нет ничего такого. Они же муж и жена, вот друг у друга и талисманы и есть! Кстати, ни накануне пожали руку Николаю Олюнину, взявшему серебро. Я еще подумал, - это может быть в хорошем смысле “заразно”. так и вышло! Они пока стояли на пьедестале, только что. Церемония награждения состоялась. Рад за Россию, рад за Красноярск. Все нормально, сейчас у Алены бронза. Завтра будет первое место. Мы это сделали! Было очень здорово, трасса была под них. Если бы вчера спросили, мой прогноз, я бы назвал Вика и Алену. Просто верил, я регионал, хоть и старший тренер сборной. Верил, что победит Красноярск. Тогда Третьякову руку пожал, и от него все пошло, оказалось все-таки заразно.

- Вик и Алена просто оба умницы!- говорит Марк Пнев, директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту имени В.И.Махова. - Как Вик прогрессировал за последние два года, - я не видел такого ни у одного спортсмена! Во многом это заслуга Алены, и тех отношений, что между ними есть. Конечно, все заслуженно. Тренер Алены, Артур Злобин, год назад говорил: сочинская трасса – это трасса Алены. Как под нее сделана. Когда встал вопрос о ее участии в сборной, ехать или нет, переживали очень. И вот, звезды сошлись, все сошлось, просто красавцы!

Любовь на склонах

Счастливый день, - часто говорит Алена, - 5 марта 2011 года. Тогда Алена и Вик, которые были знакомы полтора года, разговорились на вечеринке в Москве, устроенной по случаю окончания одного из этапов Кубка мира.

На Кубке мира в Москве у Вика него не было тренера, он попросил стать им Алену, которая каталась на порядок сильнее. На следующее утро Алена пришла на склон... с разорванными связками, у девушки была реабилитация после серьезной травмы колена. Алена шла, с трудом удерживая равновесие. Это было форменное безрассудство: если бы Заварзина тогда упала и усугубила травму, возможно, ей пришлось бы завершить карьеру. Но зато Вика это покорило окончательно.

Спустя несколько дней Вик предложил съездить в Мексику к его отцу, а после поездки (с момента вечеринки прошло всего четыре месяца) сделал предложение. Они поженились в Новосибирске, по всем русским обычаям. Американский сноубордист на свадьбе пил водку, и выкупал невесту за шоколад с говорящим названием «Аленка». Родители, что говорится, “прониклись”, поговаривают (а может, это и байка), что американец, принятый как “родной сын”, в одно время даже форму начал терять от тещиных вкуснейших пельменей да блинов. Но главным, конечно, были тренировки.

Алена Заварзина

Алена Заварзина

Видя, как развиваются отношения двух видных спортсменов, наши тренеры переживали: вдруг пара переберется в Америку! «А мы будем исключением!» — ответила однажды Алена. Вик поменял гражданство, и получил российский паспорт.

Про искусство

Сама Алена из Новосибирска, там она впервые и встала на доску в десять лет. Заниматься сноубордом ее привела мать. А еще после школы поступила в Институт Искусств. Любовь к живописи передалась Алене от дедушки, который был художником-любителем. Спортсменка даже подумывает после завершения карьеры работать не тренером, а художником.

Хотя некоторые новосибирские преподаватели считали, что студентка занимает чье-то место. Ведь она пропускала так много занятий. С этим, кстати, категорически не согласен директор Института Искусств. Еще на первом собеседовании его поразило, что спортсменка выбрала их вуз и сегодня он болел за нее весь день:

- Как жалко, что упала девочка, - переживает Виталий Елагин, директор новосибирского Института Искусств. - Но американцам нос утерла, это самое главное! Я уже шампанское открыл. Завтра на факультете вывешу большое поздравление! Объявили, что выступает за Новосибирск и Красноярск, это наша общая победа! Да еще, какую Алена одержала победу, когда в мужья взяла члена американской команды, который сейчас выступает за Россию. И нанесла удар по соперникам. Как сейчас помню, когда на первом собеседовании она рассказала, что усиленно занимается сноубордом. Я никогда в жизни не стоял на доске. Восхитился. Спросил, про ее результаты. Она сказала, что входит в сборную России. Меня это необычайно заинтересовало, я ей тогда задал вопрос в лоб: «Алена, а почему наш институт? Культура и спорт близко, но все же». Алена рассказала, что с детства увлекается живописью, декоративно-прикладным искусством, очень бы хотела заниматься в этом направлении. Пропускала занятия из-за сборов, но догоняла однокурсников и неплохо сдавала экзамены. С лету схватывала все, что другие проходили за семестр. Меня это очень поразило. Часто приводил ее в пример. Она достигла не только больших результатов в спорте, но и тянется, цепляется, держится за учебу.

Эта девчонка, по существу, родная, не у каждого декана, пусть и бывшие, студенты выступают на Олимпиаде. Чем она будет заниматься потом? Что мы за девочку будем решать, в спорт она пойдет или искусство. А может скажет, что главное счастье стать мамой, воспитывать дочь и двух сыновей. Может это ее. Я пожелаю все, что она выберет в этом отношении. Даже если она будет заниматься искусством для души, это ей даст мощнейший импульс.

Вик Вайлд никогда не раскрылся бы в Америке так, как в России

Константин Пнев, директор красноярской Академии зимних видов спорта:

- Они оказались не просто сильнее, - мужественнее своих соперников. Одержали победу профессионализмом и целеустремленностью своей. Они готовились и показали, что они сегодня сильнейшая пара и сильнейшие спортсмены планеты. Падение Алены не дало ей бороться за золотую и серебряную медаль, но, - сейчас можно открыть наш секрет, - она выступала травмированной. У Алены полтора месяца назад был сломан лучезапястный сустав руки. Я не знаю, на Олимпиаде сняла она гипс, или тугая повязка была. Она, выступая с травмой, добилась на Олимпиаде бронзовой медали!

Только узкий круг знал, что Алена была травмирована. Потому что когда начинают жалеть, меньше шансов не успех. Настоящие спортсмены скрывают свои травмы, чтобы не было жалости, и делают все, что зависит от них. Великие спортсмены выступают через боль ради страны. Их помнит история.

Вик - очень целеустремленный. И я скажу - в Америке он бы не раскрылся, как у нас, в России. Во-первых, Алена имела больше достижений, чем он, и это его стимулировало. И на сегодняшний день упорными тренировками они достигли чего достигли, тех медалей о которых мечтает каждый спорсмен. Конечно я поздравляю весь Красноярский край. Всех работников Академии зимних видов спорта, министерство спорта, губернатора, мэра. Сейчас это медали Росиии и Красноярского края в целом.

Познакомились они за границей на соревнованиях международных. Подружились, потом Вик пригласил Алену к своему отцу в гости, на ранчо. Они съездили, и после этого решили связать свою жизнь. Алена сразу твердо сказала: едем в Россию! И привезла его в Новосибирск (там и сейчас живет семья Алены). Там сыграли свадьбу. Как Вик рассказывал: “первый раз в жизни я выпил шесть рюмок водки”, - когда по русским традициям проходил неспортивные испытания, все стадии выкупа невесты. Говорит: “Опьянел! От алкоголя и от счастья!”. После свадьбы позволили себе всего три дня отдохнуть и уехали на сборы, это был сезон чемпионата Мира, расслабляться нельзя. Когда Алена вышла замуж, я боялся, что она уедет за границу. Но она сама сказала: нет, Константин Васильевич, это я его сюда привезу. Не волнуйтесь!

Я уже говорил, что именно в России Вик раскрылся как спортсмен и смог достичь высочайшего уровня. Вторая причина - условия тренировок у нас другие.

У нас централизованная подготовка: собираются в сборной команде страны сильные спортсмены, спаринг-партнеры. А в Америке - клубная система. Там централизованно, за государственный счет, тренируют только шестерых лучших на мировом уровне спортсменов. Остальные должны сами найти спонсоров, клубы, или работать, чтобы покупать себе инвентарь и иметь возможность тренироваться, зарабатывать себе очки, чтобы в будущем попасть в команду, где идет государственное финансирование. Он там не попадал. Приехав в Россию, Красноярск, он попал в команду себе равных, которые тренировались, конкурируя с ним. Он начал здесь расти и развиваться. Это он отмечает сам: Россия отшлифовала меня, словно гранит или алмаз, я добился высоких результатов именно здесь.

СПРАВКА "КП"

Алёна Заварзина (родилась 27 мая 1989 года в Новосибирске).

13 октября 2006 года дебютировала на этапе кубка мира в местечке Ландграф, Нидерланды. Параллельно кубку мира приняла участие в гонках этапов кубка Европы.

В 2009 году завоевала «серебро» юниорского чемпионата мира в параллельном гиганте и стала второй в кубке Европы.

19 января 2011 года стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе.

После победы на чемпионате мира получила травму коленного сустава и выбыла до конца сезона, но сумела восстановиться к Олимпиаде в Сочи.

Сноубордист Вик Вайлд (Родился 23 августа 1986 года в городе Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон, США).

Выступает в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и слаломе.

2013 год — бронзовый призёр чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе.

2013 год — чемпион России в параллельном гигантском слаломе.

До сезона 2010/11 годов выступал за США. Из-за процесса смены гражданства был вынужден полностью пропустить сезон 2011/12.

Cноубордисты Алена Заварзина и Вик Вайлд выступят за Сборную России в Сочи.Мария АНАНОВА, Ирина КИРШЕВА

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также