Общество20 февраля 2014 2:00

«За последние 25 лет лики на кресте стали заметными»

Копия Купятицкой иконы-креста находится в деревенском храме на Полесье
К Купятицкой иконе паломники едут за исцелением

К Купятицкой иконе паломники едут за исцелением

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Когда мы приехали в Свято-Николаевскую церковь, на улице было -2, но в церкви кажется, что все -20.

- Здание у нас не отапливается. А пару дней назад стояли сильные морозы, - объясняет настоятель Свято-Николаевского храма Анатолий Ковалько. - Этой зимой в облачении и подряснике я вел службы при -27. Несмотря на холод, прихожане ходят на службу каждое воскресенье.

Главная святыня этого храма - небольшой деревянный крест в золотом окладе. Это Купятицкая икона Божией Матери, которая отличается своей необычной формой. На кресте изображена Пресвятая Богородица во весь рост, которая держит в руках младенца Иисуса. Слева и справа от Пресвятой Богородицы - лики праведных Иоакима и Анны. А сверху изображен Бог Отца.

Купятицкая икона Божией Матери отличается от всех других икон

Купятицкая икона Божией Матери отличается от всех других икон

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Это святыня была изготовлена в XVII веке и является копией нерукотоворной иконы, которая явилась в селе Купятицы (сегодня эта деревня Купятичи. - Ред.) в 1182 году, - говорит отец Анатолий. - Подлинник иконы, к сожалению, утрачен и считается самой древней иконой, которая являлась на территории Беларуси. Но до наших дней дошли рассказы о появлении Купятицкой иконы и чудесах, которые были связаны с ней.

- И о подлиннике иконы ничего не известно?

- Года три назад говорили, что Купятицкая икона находится на выставке в Санкт-Петербурге. Мы уже собирались туда ехать. Но выяснилось, что икона не похожа на нашу. У той иконы был более продолговатый крест.

Прихожане в Купятичах верят, что и сегодня в храме, где находится копия иконы, происходят чудеса. - Это все драгоценнности оставлены в знак благодарности за чудо, - говорит отец Анатолий, показывая нам на цепочки и кулоны, висящие на иконе.

Благодаря молитвам Купятицкой иконе выздоровел и сам настоятель храма. - У меня были две грыжи позвоночника. Врачи говорили, что без операции не обойтись, а я пошел на поправку! Сегодня Свято-Николаевский храм аккуратно покрашен. В церкви много икон. Но так было не всегда.

Службы в Свято-Николаевском храме проходят в воскресенье

Службы в Свято-Николаевском храме проходят в воскресенье

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Когда же я приехал сюда служить в 1988-м, церковь находилась в запустении. Колокольня боком, дверь не открывалась. - За то время, что я служу в храме, мне кажется, что лики на кресте стали более заметными, - говорит отец Анатолий.

«Три раза повторно брали анализы. А я исцелилась!»

На праздники в Купятичи приезжает много паломников. - Года три назад на службу приехала женщина из Минской области. После службы она со слезами на глазах взяла у меня благословения, а потом спросила: «Отец Анатолий, вы не узнали меня? Когда у меня была онкология, я приезжала сюда и молилась. Три раза брали повторно анализы, а я исцелилась!» - рассказывает священник. - Несколько лет тому назад молодого человека из Пинска привозили в инвалидной коляске на службу в нашем храме. Как мне говорили прихожане, он стал ходить. Купятицкая икона спасла и жизнь мужчине. Он освятил машину, приложился к иконе, а вскоре попал в аварию. Машина ремонту не подлежала, но сам мужчина в аварии не пострадал!

О чудесных исцелениях нам рассказали и сами прихожане. Жительница деревни Купятичи Екатерина Сергеевна поет в церковном хоре. В храм женщина стала ходить после того, как исцелилась от тяжелого недуга.

- У меня была онкология. Сделали операцию. Врачи не знали, помогут они мне или нет… Но перед операцией я решила сходить в церковь, помолиться иконе, - рассказывает пенсионерка Екатерина Сергеевна. - Слава богу, операция прошла успешно! Ксения Ивановна из соседней деревни каждое воскресенье приезжает в Купятичи, чтобы приложиться к иконе. - В 2001 году у меня началась гангрена ноги. Врач не давал никаких гарантий, что мне сохранят ногу. За меня молились иконе Купятицкой Божией Матери и Николаю Чудотворцу, - плачет Ксения Ивановна. - Я и сама молилась перед иконой. Просила у Божией Матери: помоги мне, чтобы я ходила к тебе своими ногами. Мне сделали операцию, и я поправилась. С тех пор хожу в храм каждое воскресенье. Ксения Ивановна вспоминает и случай, который спас жизнь ее внучке.

- Моя внучка в воскресенье пошла в церковь в Купятичах, где попросила у батюшки благословения, чтобы хорошо сдать экзамен. В тот же день она уезжала в Минск на учебу. Ей пообещали билет на маршрутку, но его не оказалось. Пришлось добираться на поезде. Уже потом мы узнали: маршрутка попала в аварию…

В 1988-ом году церковь находилась в запустении. Сейчас в храме много икон

В 1988-ом году церковь находилась в запустении. Сейчас в храме много икон

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

БУДЬ В КУРСЕ!

Служба в храме проходит в воскресенье и в большие праздники. Начинается служба в 7.30 и длится она до 13.00.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Деревня Купятичи, что в Пинском районе, находится в четырех часах езды от Минска. От Минска едем до Ивацевичей, а оттуда до трассы Кобрин-Гомель, с которой поворачиваем на деревню Оснежицы. Едем по главной дороге Оснежиц, затем проезжаем деревни Бояры, Любель и заезжаем в деревню Купятичи.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ

Считается, что икону-крест нашла 6-летняя девочка Анна на берегу реки Ясельда. Девочка пасла скот, когда внезапно заметила на дереве лучи, которые исходили из медного креста с изображением Пресвятой Богородицы. Местные жители построили на этом месте храм, куда и поместили икону. Сельчанин, который помогал строить храм, исцелился.

Во время нашествия татар храм был сожжен, и святое место позабыли. Лишь спустя годы икону обнаружил паломник Иоаким, который заметил необычное сияние на месте, где стоял храм. Во сне Иоакиму явилась Пресвятая Богородица, которая сказала ему оставаться в Купятицах, паломник остался служить пономарем в отстроенном храме. В XVII веке село было куплено богатой женщиной, которая в 1629-м году основала здесь мужской монастырь. Туда и была перенесена икона. В монастыре и за ее пределами стали происходить чудеса.

На месте, где находился мужской монастырь, установили крест

На месте, где находился мужской монастырь, установили крест

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Один житель Пинского уезда, некий Плаксовицкий, сломал ногу. Его, кричавшего от нестерпимой боли, кучер привез домой, но доктор не сказал ничего утешительного, - рассказывает настоятель храма. - Но как только мужчина дал обет поклониться Купятицкому чудотворному образу, опухоль с ноги стала уменьшаться, и спустя время мужчина стал ходить. Пешком он отправился в Купятицы на поклонение образу. - Позже, из-за угрозы, что монастырь захватят униятами, икону отвезли в Софийский собор в Киев. Но чтобы не оставить место, где явилась икона, было решено сделать точную копию. И сейчас она перед вами, - говорит отец Анатолий. - Она была освящена в Киеве на иконе-оригинале. В 20-ые годы прошлого века икона-оригинал исчезла, ее судьба неизвестна.

Благодаря молитвам Купятицкой иконе выздоровел и сам настоятель храма

Благодаря молитвам Купятицкой иконе выздоровел и сам настоятель храма

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ