2016-09-29T17:17:51+03:00
КП Беларусь

В Парагвае мате пьют холодным, а суп - это пирог

Витебский предприниматель Борис Элькин в Парагвае провел в общей сложности два года.
Поделиться:
Асадо в Парагвае готовят в нереальных количествах.Асадо в Парагвае готовят в нереальных количествах.
Изменить размер текста:

Выучил испанский и, конечно, попытался разобраться, что собой представляет парагвайская кухня. Это оказалось не так уж и легко.

- Мы жили в Асунсьоне - столице Парагвая. Это огромный трехмиллионный город, и сразу было очень трудно не то, что выделить, а просто отыскать там парагвайскую кухню. Как и во всех мегаполисах, много фастфуда - китайского, американского, много пиццерий, есть перуанские, японские, бразильские рестораны. С парагвайской кухней познакомились, когда уже обзавелись друзьями, стали ходить к ним в гости. Честно скажу, были несколько разочарованы и даже кое-чему научили парагвайцев, - рассказывает Борис. - Основное блюдо, которое готовят в Парагвае по пятницам, в выходные дни и по праздникам, - это асадо, мясо, запеченное на углях без соли и специй. В Асунсьоне огромные коттеджные районы, целые города-спутники. В каждом таком частном домовладении есть домик для прислуги и зона барбекю. Вот в этой зоне барбекю разводят костер, над углями на решетку кладут куски говядины. Если жарят ребра - это уже асадо кастилья. По пятницам и субботам над городом стоит смог с запахом жареного мяса - асадо готовят все! Причем исключительно из говядины, свинину считают слишком жирным мясом для жарких дней, а жара здесь стоит практически всегда. Соответственно, готовить здесь свинину не умеют. Когда мы угостили парагвайских друзей обыкновенным шашлыком из свинины, замаринованной в луке, они были в шоке.

Борис Элькин в Парагвае.

Борис Элькин в Парагвае.

В ресторане национальной кухни предлагают запеченные кишки. Специфическое блюдо, на любителя.

Удивило, что в Парагвае знают очень мало способов приготовления картофеля. В основном картошку варят или жарят, причем предпочитают не картофель, а маниоку. Это такие очень длинные клубни, со специфическим вкусом, и в вареном, и в жареном виде они жестковаты. С маниокой тут едят всё, и маниоку со всем - с хлебом, без хлеба, с мясом, без мяса… А вот запеченная на углях картошка на парагвайцев произвела такое же впечатление, как и шашлык.

- А что с первыми блюдами?

-А первых блюд в национальной кухне Парагвая нет! Полное отсутствие. Однажды нам друзья пообещали угостить «де сопа», в переводе с испанского это и означает «суп». Оказалось, что и это не суп, а изделие, по консистенции близкое к мамалыге, этакий специфический кукурузный пирог, впрочем, довольно вкусный. Моя жена даже записала рецепт этого «де сопа», но дома мы его не готовили. А почему пирог тут называют супом, так и осталось загадкой.

- Что еще понравилось?

- Хороши пирожки, их здесь называют эспанадо. Почему хороши? Да потому, что в начинку кладут много хорошего мяса. Незамысловатая, но вкусная еда. Такие пирожки могут быть из дрожжевого или пресного теста, жареные или печеные, с говядиной или с курицей, продавать их могут в сети типа фастфуда или просто из окна частного дома - для этого не нужно никакого разрешения, поэтому пирожками торгуют повсюду. Вообще, в Парагвае все продукты очень высокого качества, а ГМО тут вообще запрещены. Может, поэтому, даже если питаться калорийной едой, вес не наберешь, а наоборот, сбросишь.

- Как парагвайцы относятся к спиртному?

- Здесь нет культуры употребления крепких спиртных напитков, если мужчина может выпить подряд четыре рюмки местного бренди канья и не упасть со стула, то это уже мачо! Канья делается из стевии (растение с очень сладким соком), очень качественный напиток, голова от него наутро не болит. Но парагвайцы предпочитают пиво. Чтобы приучить клиентов к более крепким напиткам, во многих ресторанах подают рюмочку бесплатно.

- Конечно, там много фруктов?

- Да, в Парагвае никто не может умереть от голода, даже если ни дня не будет работать, просто потому, что достаточно протянуть руку и сорвать помело, банан, манго или другие фрукты. Ананасы здесь сажают вдоль заборов, чтобы чужие через забор не лазили. Когда поспевает манго, плоды падают на землю и очень быстро начинают бродить. Если городские службы вовремя не уберут их, в воздухе стоит ощутимый аромат браги. Килограмм апельсинов можно купить только в супермаркете, на рынках и просто на улицах мера для апельсинов - мешок. В мешке помещается штук сто.

Парагвайцы очень любят свежие фреши, в кафе и ресторанах фреш и фруктовая нарезка стоят очень дешево, а может вообще подаваться бесплатно к основному блюду. А вот соки из пакетов стоят дорого. Но эта любовь к свежевыжатым сокам привела к тому, что в стране очень много больных диабетом, в торговых центрах даже есть специальные пункты, где можно бесплатно получить укол инсулина.

Удивило, что, несмотря на обилие томатов, парагвайцы не знают томатного сока. Когда мой друг попросил в ресторане принести томатный сок, ему принесли кувшин с подслащенной водой, в которой плавало штук шесть раздавленных помидоров черри.

А еще парагвайцы большие сладкоежки - обожают сладости и засахаренные фрукты.

А еще парагвайцы большие сладкоежки - обожают сладости и засахаренные фрукты.

- У парагвайцев принято приглашать гостей домой или устраивать застолье в ресторане?

- Домой здесь гостей зовут нечасто, предпочитают рестораны. Если предстоит большое торжество, могут просто перегородить улицу, развести посреди нее костер и запекать на нем мясо. На это никто не жалуется, так здесь принято.

По пятницам и субботам такое впечатление, что парагвайцы едят целыми днями. В воскресенье у них День тишины и молитвы, это католическая страна, верующих очень много. Рабочий день начинается в шесть утра, а в половину седьмого - уже перерыв на те-ре-ре.

- Что такое те-ре-ре?

- Это то, почему можно узнать парагвайца среди толпы иностранцев. Здесь каждый обязательно носит с собой термос со льдом, из которого потягивает холодное мате. В других странах мате предпочитают пить горячим, а парагвайцы пьют его холодным, это спасает от жары. Те-ре-ре может быть с разными добавками.

Еще в Парагвае популярна кока. Это не наркотик, а энергетик, стимулятор. В рекомендациях по употреблению написано: для студентов, для водителей, для тех, кто занят тяжелой работой.

CТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Сопа де Парагуайо

Вариант №1.

Лук мелко нарезать и потушить на медленном огне в небольшом количестве жира до мягкого состояния (цвет не меняет). Взбить смалец, продолжая взбивать, добавить взбитые яйца. Добавить размятый сыр, лук, молоко, воду. Медленно ввести кукурузную муку. Массу выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в хорошо разогретую духовку, минут 15 на высоком огне, 45 минут на умеренном.

Сопа де Парагуайо

Сопа де Парагуайо

Вариант №2.

Лук нарезать очень-очень мелко и пассеровать на медленном огне в растительном масле до прозрачности, если начнет поджариваться, можно добавить немного водички. Остудить.

Разогреть духовку.

Сыр разломать руками до небольших кусочков. В миску высыпать муку, в серединку - молоко, сыр, яйца, смалец (оставить ложечку смальца для смазки формы), все это смешать руками, добавить лук и посолить по вкусу (зависит о солености сыра), я добавляю обычно чайную ложку.

Форму смазать смальцем, присыпать мукой и выложить массу. Запекать при 200 градусах 30 минут до подрумянивания.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также