2017-07-31T18:13:30+03:00

Аделина Сотникова: Это была мечта – попасть на Олимпиаду, а выиграть – вообще фантастика!

Первая в истории России фигуристка, завоевавшая золото одиночниц, рассказала о своем пути к победе. Комментарии дала и другая наша звездочка - Юлия Липницкая, которая заняла пятое место [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments651
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«За хоккей ответила!» С такой надписью с вечера 20 февраля гуляют по социальным сетям фотографии улыбающейся и счастливой Аделины Сотниковой. И ведь, правда, ответила! Аделина Сотникова стала первой в истории российского спорта фигуристкой, победившей на Олимпиаде в индивидуальных соревнованиях.

Семнадцатилетняя спортсменка в четверг принесла в копилку сборной России седьмое золото! Теперь у нашей сборной 23 медали - 7 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых (в медальном зачеты мы на четвертом месте).

Вторая наша фигуристка - 15-летняя Юлия Липницкая - тоже прекрасно откаталась. Но, к сожалению, допустила ошибку и упала. Она заняла пятое место.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

Отметим, что обе наши спортсменки в произвольной программе катались в шестерке сильнейших. Юлия Липницкая вышла на лед под 19-м номером, а Аделина Сотникова выступила 21-й. После короткой программы Липницкая была на пятом месте, а Сотникова - на втором (она уступала лишь кореянке Ён А Ким). Но в произвольной программе Аделина сумела обойти свою более опытную конкурентку.

ПОДРОБНОСТИ

Пятерка сильнейших фигуристок мира

Результаты состязаний по фигурному катанию среди одиночниц на Олимпиаде в Сочи:

1) Сотникова А. (Россия) - 224.59

2) Ён А Ким (Южная Корея) - 219.11

3) Костнер К. (Италия) - 216.73

4) Голд Г. (США) - 205.53

5) Липницкая Ю. (Россия) - 200.57

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Аделина Сотникова: Я почувствовала себя королевой!

После победы Аделина Сотникова рассказала о своих эмоциях журналистам.

- Чтобы я восстановилась, мне надо почувствовать себя как королева. Я именно здесь и почувствовала! - сказала Аделина, не скрывая счастливой улыбки.

Девушка добавила, что «почувствовала в себе новую себя»:

- Когда вышла на лед, поняла, что обожаю кататься, не могу без этого жить. И я доказала это, - цитирует спортсменку телеканал «Россия 2». - От той Аделины остались упорство, цель. Сила какая-то, сейчас я другая по сравнению с теми годами. Во мне есть какая-то новая я, и это хорошо. А улыбка - прежняя, всегда одна и та же…

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

Также Аделина Сотникова сравнила победу на Олимпиаде с золотом в чемпионате России:

- Когда я впервые выиграла чемпионат России, я тоже не верила в победу, как и сегодня. Я еще не понимала, что я хочу. Но в 2010‑м году когда девчонки отбирались на Олимпиаду, я поняла, что тоже хочу на Игры. Это была мечта – попасть сюда, а выиграть – это вообще фантастика! - цитирует фигуристку Советский спорт.

А еще девушка добавила, что истерия вокруг Юлии Липницкой на нее никак не повлияла:

- Стараюсь ничего не читать и ничего не слушать. Для меня есть только я, и я борюсь только сама с собой. Я не выступила в командном турнире и сказала себе, что обязательно получу медаль в личном.

Напоследок девушка рассказала, что выходила бороться именно за золото. И поблагодарила всех, кто ее поддерживал. А также перечислила поименно своих тренеров, наставников, хореографов. Поблагодарила она и Бога.

- На самом деле, я очень благодарна Богу, что сегодня он меня сделал олимпийской чемпионкой. Я в него очень верю. И это его заслуга тоже! - отметила Аделина Сотникова.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Липницкая: Так хотелось откататься идеально...

Маленькая звездочка Юлия Липницкая тоже дала комментарии для прессы после объявления результатов турнира.

- Хотелось идеально откататься на Олимпиаде, но не сложилось, - цитирует девочку пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. - Свои падения, что в короткой, что в произвольной программе, могу объяснить тем, что перестала контролировать эти прыжки. Слава богу, на последний прыжок в произвольной собралась. Волнение, усталость. Все по голове...

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

Юлия Липницкая ответила и на вопросы по поводу повышенного внимания в прессе к ней: «В Москве за мной реально гонялись. Нас пытались спрятать, но такое ощущение, что везде камеры, везде журналисты...»

- Конечно, я сильно расстроена, что «накосячила» в личных соревнованиях. Так хотелось откататься идеально... - добавила Юля.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему Аделина Сотникова обыграла Ким Ен А

Баллы Аделины Сотниковой и Ким Ен А были обычны для большинства их произвольных программ. Но Сотниковой удалось выйти вперед в нескольких элементах. Адам Лейб, тренер из США, в интервью «Ньй-Йорк Таймс» проанализировал выступления двух спортсменок 20 февраля, объяснив превосходство россиянки.

Комбинация Сотниковой получила более высокий базовый балл, потому что она выбрала самый сложный двойной прыжок - двойной аксель. Она получила высокую оценку за высоту и дальность прыжка. За успешное исполнение этого элемента во второй половине своей программы она получила 10-процентную надбавку от судей. Двойной прыжок Ким Е На был одним из самых легких, поэтому она получила низкую базовую оценку. Заход на прыжок у нее был простым и обладал маленькой скоростью вращения.

В двух элементах, работа ногами и заклон, у Сотниковой была сложность четвертого уровня, тогда как у Ким - третьего.

Получается, что Ким Ен А проиграла россиянке в этих базовых элементах. Во время исполнения заклона Сотникова меняла позицию с легкостью, сохраняя скорость и интенсивность движений, за что судьи и наградили ее высокими оценками. Она получила на два балла больше за каждый из этих двух элементов.

Подробнее о том, как различаются прыжки в фигурном катании - читайте в нашем "Олимпийском ликбезе".

МНЕНИЯ О ПОБЕДЕ АДЕЛИНЫ СОТНИКОВОЙ

Елена Буянова, тренер спортсменки (цитирует Советский спорт):

- Хочу поздравить всех российских любителей фигурного катания. Наши девчонки молодцы. Это реальный прорыв по сравнению с тем, что было два-три года назад. Я счастлива за Аделину, счастлива за то, что всегда после падений она поднимается и становится сильнее.

Виталий Мутко, министр спорта РФ (цитирует ИТАР-ТАСС):

- Эту медаль было сложно прогнозировать, конкуренция в женском катании просто невероятная - фантастически выступали итальянка Каролина Костнер, южнокореянка Ким Ю На, американка Эшли Вагнер, да и японка Мао Асада, если бы не ошиблась в короткой программе, тоже билась бы за место на пьедестале. Аделина выиграла в такой жесткой конкуренции, просто молодец! Я знаю, что Сотникова расстроилась, что не попала в командный турнир. Но теперь она добилась выдающегося результата в индивидуальном соревновании. Юля Липницкая сделала все, она все силы отдала ради победы в командном соревновании и дважды - в короткой и в произвольной программе стала первой! Да она и физически, и морально нивелировала всех конкуренток, вырвала победу всей сборной! Девочка в 15 лет добилась такого результата. Она - молодец, талант. Это человек с характером!

Татьяна Тарасова, тренер (в эфире НТВ-Плюс):

- Аделина - умница, первый раз в жизни так каталась! Она перешла, переборола себя. Какое счастье, когда девочки так катаются, когда ее не поставили в команду, когда она осталась одна в Москве. Это тяжелейшее испытание. Я так счастлива, что она смогла сделать! Поздравляю вас всех! Она сделала это!

Евгений Плющенко, фигурист (в твиттере):

- Поздравляю Аделину Сотникову - нашу первую в истории России Олимпийскую Чемпионку! Браво!

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERStrue_kpru

Яна Рудковская, продюсер (в твиттере):

- У нас две прекрасные девочки! И Юля, и Аделина стали Олимпийскими чемпионками в Сочи! Поздравляю! Это - исторический момент!

Владимир Соловьев, телеведущий (в твиттере):

- Какая молодец Аделина Сотникова!

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат (в твиттере):

- Искренне рада за тренера Аделины - Елену Водорезову. Я начала кататься на коньках, потому что увидела ее по ТВ, когда она была маленькой девочкой...

ДОСЬЕ «КП»

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ

- Юлия родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге, сейчас ей всего 15 лет. В российской олимпийской сборной она самая юная.

- Фигурным катанием начала заниматься в 4 года.

- На сегодняшний день на ее счету множество громких побед. Юлия - чемпионка Европы 2014 года, чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года, серебряный призер финала Гран-при сезона 2013/2014. А еще она - Олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях!

- Рост Юлии - 158 см.

- В интервью «КП» Юлия признавалась: «Я пока не умею себя прощать. Если разрешать себе ошибки, то… Как же жить дальше?» (читайте далее)

АДЕЛИНА СОТНИКОВА

- Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996-го года в Москве. По знаку зодиака - Рак.

- Кататься начала в 4 года.

- В 12 лет выиграла чемпионат России. Таким образом, Аделина повторила достижение своего тренера - Елены Водорезовой/Буяновой (она в 12 стала чемпионкой СССР). До Елены Буяновой Сотникову тренировали Анна Патрикеева и Инна Гончаренко.

- Хореографы Аделины - Ирина Тагаева, Татьяна Тарасова.

- На сегодняшний день Аделина - серебряный призер чемпионатов Европы 2013-го и 2014-го годов (в прошлом году уступила Каролине Костнер, в этом - Юлии Липницкой), чемпионка мира среди юниоров 2011 года, серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр (2012 год), четырехкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы). 20 февраля 2014 года стала олимпийской чемпионкой Игр в Сочи (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРНИРА

МНЕНИЕ

Сила Аделины

Павел САДКОВ Впервые в истории мы выиграли «золото» в женском одиночном катании на Олимпиаде. Это сделала 17-летняя Аделина Сотникова. И это одна из самых важных побед нашего спорта. И одна из самых слезоточивых. Два дня. И два шквала эмоций. Первый, когда здоровые мужики, не глядя в глаза ни друг другу, ни тем более болельщикам, уезжали после поражения от финнов. А болельщики плакали. Плакали и все тут. Вне зависимости от возраста и пола. Им казалось, что закончилось все. И эмоции, и мечты, и сама Олимпиада... Вся тяжесть этого поражения упала на хрупкие плечи двух девочек (читайте далее)

Павел САДКОВ

Впервые в истории мы выиграли «золото» в женском одиночном катании на Олимпиаде. Это сделала 17-летняя Аделина Сотникова. И это одна из самых важных побед нашего спорта. И одна из самых слезоточивых.

Аделина Сотникова завоевала первое золото среди фигуристок-одиночниц России. Семнадцатилетния спортсменка обошла сильнейших конкурентов из Южной Кореи и Италии

Еще больше материалов по теме: «Сочи: Хроника Игр»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также