2018-04-02T14:37:03+03:00

Боец киевского «Беркута»: «Кто давал приказы, и какими они были - пусть суды разбираются»

По словам сотрудников спецподразделения, они третий день не выходят из казарм и организовали свою самооборону [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments565
Третий день ворота полка столичного «Беркута» закрыты наглухоТретий день ворота полка столичного «Беркута» закрыты наглухоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще пару дней назад о спецподразделении «Беркут» не говорил только ленивый. Кто-то требовал наказать бойцов за чрезмерную жестокость и превышение полномочий. Были и такие, кто просил чиновников расформировать подразделение и выбросить ребят на улицу. Сами бойцы не обращали внимания на заявления и выполняли приказы руководства. Чем же теперь занимается спецподразделение во время смены власти? Собираются ли они переходить на сторону народа и боятся ли возможного наказания за былые проступки? Чтобы ответить на эти вопросы, «Комсомолка» пообщалась с бойцами киевского полка.

Третий день ворота полка столичного «Беркута» закрыты наглухо. Отсюда не выезжают спецавтомобили, не выходят люди. Такое впечатление, что полк вымер. Но это не так.

- Первые дни после всего этого ада мы отсыпались. Лично я вырубился на два дня. Только к воскресенью почувствовал себя более-менее. У нас не было выходных четыре месяца. Для нас все началось еще осенью, - говорит 30-летний Сергей Д. родом из Черниговской области.

- Что будем делать дальше? Не знаем...

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Боец сделал паузу. Задумался.

- Ощущение паршивое. Народ нас ненавидит. Неизвестно, чего ждать от чиновников. Телевизор стараемся не смотреть, - продолжает Сергей.

По словам бойца, последние дни ребята не покидают казарму. Из развлечений только спортзал, тир, тактические тренировки.

- За казармой следят. Все, кто мог, вывезли своих детей, жен. Здесь небезопасно. Я лично видел, как активисты лезли под пули. По ним стреляют, а они идут. Какие-то бесстрашные зомби. Думаю, эти люди готовы на все, - говорит Сергей. - Чтобы все было без сюрпризов, мы организовали свою самооборону. Десяток ребят не спит ночью, патрулируют территорию. Если что, будем отбиваться.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

На вопрос, боятся ли бойцы расформирования полка, а также уголовных дел, Сергей ответил, что его ребята не виноваты.

- Мы давали присягу народу Украины и обязаны выполнять приказы, - говорит сотрудник «Беркут». - Только представьте, что могло случиться, если бы солдаты перестали подчиняться руководству. Это уже война. «Беркут» не дрогнул. Все ребята выстояли, хотя несли потери. А вот кто давал приказы, и какими они были - в этом пусть суды разбираются. Придет другая власть, будем защищать и ее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солдаты внутренних войск: «Есть ощущение, что нас бросили»

Бойцы жалуются на отсутствие поддержки командования и не знают, что им делать дальше.

Уже пару дней после окончания боевых действий в центре Киева бойцы внутренних войск находятся в неведении. С одной стороны, их вывезли из горячей точки и отправили по казармам. Но с другой - никто не знает, что делать дальше.

- Нам никто ничего не говорит, днями смотрим телевизор, слушаем Верховную Раду, - рассказывает 21-летний Алексей Смирнов из Кировограда. - Командирам не о чем говорить с нами. Не потому, что не хотят - они и сами ничего не знают. Ведь и их командиры так же в полном неведении. Они даже в Министерство обороны дозвониться не могут. Такое ощущение, что нас бросили.

По словам солдат, в субботу проскользнула информация, что с понедельника бойцов ВВ отправят на патрулирование улиц, но она не подтвердилась.

- В итоге сидим, ждем, пока поступят указания сверху, - продолжает Алексей. - Увольнения никто не берет. Просто пока не комфортно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взгляд преданного Солдата Наш колумнист Алексей Овчинников о том, на что шли парни из «Беркута» и что получили в ответ. … Когда-нибудь, возможно, школьники с подобных фото будут сочинения на заданную тему писать: «на переднем плане мы видим двух обгорелых бойцов Внутренних войск...» А еще в том сочинении обязательно будет про глаза одного из пацанов, их невозможно не заметить. Глаза 18-летнего солдатика - срочника, которого, как и его товарищей по этой драме, власть сдала боевикам. А теперь их ведут по Крещатику в качестве пленных. Глупо спрашивать, что у них в этот момент на душе. Выполняя приказы, они стояли под огнем боевиков и либеральной прессы, которая выливала на них потоки лжи и оскорблений, тем самым помогая террористам. Мало того - те, кто стрелял в них и кидал бутылки, вот-вот станут «героями», подобно их кумирам - фашистам Бандере и Шухевичу, а они... А они здесь, идут под улюлюканья толпы. Их избивают, пытают, адреса их мам давно выложены в интернет: мол, посмотрите на ту, что вырастила «убийцу детей», а возможно и отомстите... И что бы вы на их месте после этого чувствовали (читать далее).

Взгляд преданного Солдата

Наш колумнист Алексей Овчинников о том, на что шли парни из «Беркута» и что получили в ответ.

… Когда-нибудь, возможно, школьники с подобных фото будут сочинения на заданную тему писать: «на переднем плане мы видим двух обгорелых бойцов Внутренних войск...» А еще в том сочинении обязательно будет про глаза одного из пацанов, их невозможно не заметить. Глаза 18-летнего солдатика - срочника, которого, как и его товарищей по этой драме, власть сдала боевикам. А теперь их ведут по Крещатику в качестве пленных. Глупо спрашивать, что у них в этот момент на душе. Выполняя приказы, они стояли под огнем боевиков и либеральной прессы, которая выливала на них потоки лжи и оскорблений, тем самым помогая террористам. Мало того - те, кто стрелял в них и кидал бутылки, вот-вот станут «героями», подобно их кумирам - фашистам Бандере и Шухевичу, а они... А они здесь, идут под улюлюканья толпы. Их избивают, пытают, адреса их мам давно выложены в интернет: мол, посмотрите на ту, что вырастила «убийцу детей», а возможно и отомстите... И что бы вы на их месте после этого чувствовали (читать далее).

Бойцов "Беркута" доставляют в больницы с огнестрельными ранениями.В киевских беспорядках погибли уже 25 человек.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также