2018-04-02T14:37:05+03:00

Денис Дудинский сравнивает европейцев и американцев на отдыхе и голосует за последних!

Телеведущий продолжает путешествовать по Центральной Америке [дневник, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Рассвет над Гондурасом.Рассвет над Гондурасом.
Изменить размер текста:

Ленивые, солнечные, соленые три дня на Роатане (Гондурас), посвященные дайвингу, медитации, пиву, фотографированию и босоногому гулянию по острову. О дайвинге распространяться не буду. Слишком уж специфическая тема. Скажу просто: дайвинг в Гондурасе прекрасен! А более подробно расскажу заинтересованным товарищам по возвращении. Сейчас хочу поделиться вот чем. Все мои предыдущие курортно-пляжно-познавательные поездки сводили меня главным образом с европейцами. Будь то Юго-Восточная Азия или Ближний Восток - там хозяйничают, прежде всего, европейцы. А вот Центральная Америка - это уже вотчина граждан США. Им и ехать недалеко, и американские доллары в этих странах как вторая государственная денежная единица (а в Сальвадоре - единственная и вполне официальная), и большинство американцев вполне сносно знают испанский. Другими словами, Центральная Америка для американцев, как для нас Турция или Египет.

Пляж.

Пляж.

И вот что я заметил. То, что мы привыкли считать американцев довольно посредственными, не соответствует действительности. Прежде всего, многим американцам не нужно рассказывать, что такое Беларусь и где она находится. По крайней мере они не переспрашивают: «Belarus??? Is it Russia? No? What is Belarus?» Многие вполне осведомлены, что столица Беларуси - Минск. Пару раз кто-то даже умудрился назвать Витебск и Брест. А что совсем убило, так это то, что несколько человек-американцев, прежде никакого понятия не имеющие о Беларуси, встретив меня на следующий день, выкладывали чуть ли не всю белорусскую историю, географическое положение и экономико-политическую ситуацию. То есть они реально заморочились и за ужином или перед сном залезли в интернет и посмотрели, что же такое эта Беларусь. Браво, господа американцы! А потом, когда очередной новообращенный американский белорусовед представлял меня своим друзьям, он специально выделял: «Denis is from BE-LA-RUS». (Да-да, именно по слогам и произносил, подняв вверх при этом указательный палец.) Европейцам же, как правило, совершенно все равно, где находится Беларусь, что там происходит и как мы там живем; они упорно будут называть тебя my friend from Russia и никакие уговоры и угрозы не сдвинут их с этой точки зрения. А вот еще несколько различий в стиле «американцы и европейцы».

Сувеирная лавка Роатана.

Сувеирная лавка Роатана.

1) Когда европейцам что-то предлагают (или совершить экскурсию, или купить какой-то сувенир, или что-то еще), они в основном говорят «нет, спасибо» или просто с улыбкой отрицательно качают головой. Американцы же отвечают: «Спасибо, может быть завтра/в другой раз/вечером». То есть они не отказывают человеку напрямую и дают ему шанс думать, что услуга или товар действительно нравится и будет востребована.

2) Европейцы сначала напиваются, а потом уже веселятся, делая музыку все громче и громче. Американцы же сначала веселятся, потом напиваются и уже затем, сделав музыку потише, сидят и душевно общаются друг с другом.

3) Европейцы на отдых приезжают с детьми. Американцы берут на отдых своих собак! Причем это не карманные собачки, типа шпицев, а вполне себе здоровые псины (много лабрадоров, сеттеров и биглей.

4) Ночью американцы спят, а не собираются все в одном номере на общую пьянку.

5) Если соседа-европейца попросить не шуметь поздно вечером, он с извинениями и улыбкой кивнет головой, но громкость телевизора или шум общего веселья за стенкой не уменьшится. Американцев даже просить не надо. Они даже входную дверь закрывают тихонько, чтобы никому не помешать, не разбудить, а не хлопают со всей дури так, что у тебя со стены репродукция падает. Один раз мне все-таки пришлось попросить компанию американцев потише общаться под окнами моего номера. На следующий день они с извинениями вручили мне упаковку пива, а шум, разумеется, больше не повторялся.

Флаг Гондураса.

Флаг Гондураса.

6) Если европейцу в кафе или ресторане нужен нож/вилка/соус/салфетка, он позовет официанта. Американец встанет и сам возьмет.

7) Многие европейцы курят. Ни одного курящего американца я не видел (сигары не в счет).

8) Европейцы встают рано утром (7 - 8 утра), американцы часов в 10.

9) Европейцы лежат на пляже, американцы ходят по пляжу.

10) Европейцы смотрят в меню блюда, американцы смотрят сначала цены.

11) Европейцы давно уже не помогают женщинам (не уступают место, не помогают с тяжелой ношей, не подают руку и т.д.), американцы помогают не только женщинам, но и друг другу. Даже милая американская старушка не только придержала мне дверь в кафе, когда я выходил с двумя доверху наполненными чашками кофе, но и придерживала под локоть, когда я спускался с лестницы. Или такая ситуация. Закончился дайв, и лодка со всем снаряжением вернулась к берегу. Европейцы просто выходят на берег и отправляются по своим делам, мол, мы заплатили, а выгрузка-погрузка-подготовка снаряжения входит в стоимость. Американцы же помогают местным выгружать пустые баллоны и сами относят свое снаряжение в дайв-центр, мол, за время этого дайва мы же стали командой, а посему и делаем все до конца вместе. Разумеется, все это только мои личные наблюдения. У каждого из нас есть своя коллекция плюсов и минусов и тех и других. Иногда даже полезно что-то перенять, а от каких-то проявлений избавиться раз и навсегда.

Ну и, раз уже заговорил о европейцах, вот вам еще одно наблюдение. Самая отвратительная нация в плане отдыха по соседству, на мой субъективный взгляд, - немцы! Там, где немцы, там всегда горы мусора. Там, где немцы, там всегда лошадиный гогот и ор. Там, где немцы, всегда презрительное отношение и к обслуживающему персоналу и к приезжим из других стран. Там, где немцы... Короче, там хорошо, где немцев нет! Завтра вылетаю в Сальвадор! Прямой рейс Роатан-Сан - Сальвадор. Будет длиться час 15 минут. Рейс в 14.10, так что из гостиницы надо будет выехать где-то в 12.00. Вставать рано не надо, значит, сегодня ого-го-го! Гуляем! Пойду покупать местный ром!

Еще больше материалов по теме: «Денис Дудинский: путевые заметки»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также