Экономика

Кредиты станут дешевле, когда исчезнут все льготы по ним

В остальных случаях снижение ставок грозит ростом цен и подорожанием доллара
Кредиты станут дешевле, когда исчезнут все льготы по ним.

Кредиты станут дешевле, когда исчезнут все льготы по ним.

Представители власти и бизнес-сообщества, государственные экономисты и независимые аналитики, да и просто граждане сегодня сетуют на дороговизну кредитов. Со всех сторон доносятся призывы, адресованные в первую очередь Нацбанку, срочно снизить процентные ставки в экономике. Без этого кредиты являются для населения и предприятий неподъемными.

Если продолжить логику подобных жалоб, то можно заметить, что доллар в стране стоит очень дорого, неплохо было бы снизить его курс в два-три раза. Топливо и электроэнергия тоже дорогие, хорошо было бы их удешевить. А какое дорогое в магазинах мясо! Может, принять декрет, чтобы оно стоило раз в десять дешевле?

Абсурд? Думаю, это очевидно любому человеку. Для понимания этого не нужно экономическое образование, достаточно обычного здравого смысла и жизненного опыта. Желание порулить курсом валюты со стороны государства, игнорируя законы рынка, привело в 2011 году к множественности курсов, черному рынку и трехкратной девальвации. А ручное управление ценами во времена СССР приводило к тотальному дефициту товаров народного потребления и многих продуктов. Всем ясно, что цена на рынке зависит от спроса и предложения, и невозможно всех осчастливить, директивно снизив цены или вообще объявив какую-то продукцию бесплатной.

Процентная ставка - это стоимость денег. И подчиняется она тем же самым экономическим законам спроса и предложения. И точно также «ручное вмешательство» в стоимость денег, как и в случае стоимости любого другого товара, приводит к дисбалансам в виде дефицита ликвидности или, наоборот, ее избытка. В последнем случае будет гарантирован рост инфляции и курсов иностранных валют.

О причинах высоких ставок написано много. В первую очередь указывается, что это результат жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Нацбанком. Она направлена на снижение инфляции и смягчение давления на курс белорусского рубля. Однако есть возможность удешевить кредиты для экономики и граждан, не снижая жесткости денежной политики и не создавая дополнительных инфляционных рисков.

Приведу еще одну аналогию с валютой. Представим себе, что население и большинство предприятий покупают валюту по текущему рыночному курсу, а отдельным «общественно важным», «стратегическим» предприятиям доллар бы продавали по 1000 рублей, а еще лучше - по 100. Опять абсурд? Однако еще недавно почти так и происходило. Отдельные предприятия имели доступ к валюте по официальному курсу на «критический импорт», при этом все остальные вынуждены были покупать ее на черном рынке, где в конце лета - начале осени 2011-го курсы достигали 10 - 12 тыс. рублей за доллар. Что произошло после выхода на единый курс? Для «стратегических» валюта подорожала, для всех остальных курс снизился до приблизительно 8 тыс. Долларов больше в экономике не стало, но то, что «приближенные» предприятия потеряли возможность покупать валюту по нерыночной, заниженной цене, для всех остальных сделало ее дешевле.

Что же происходит со ставками по кредитам? Одни предприятия жалуются, что ставки в 40 - 50% для них непосильны, другие пользуются ими практически бесплатно. Глава Банка развития Сергей Румас сообщил недавно, что в кредитном портфеле этого специфического учреждения диапазон процентных ставок от 0,01% до ставки рефинансирования (23,5%). Сейчас новые кредиты выдаются по 7,5%, а в сфере АПК - и вовсе по 2 - 3%.

Налицо ситуация множественности процентных ставок с теми же последствиями, что и множественность валютных курсов. Необходим переход на единую процентную ставку, как в свое время, переступив через свои страхи, государство решило выйти на единый курс. При том же объеме денежной массы и эмиссии процентная ставка для экономики ощутимо снизится. Обратная сторона медали - кто-то потеряет доступ к бесплатным и дешевым деньгам. А как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.