2016-08-24T02:55:25+03:00

Сурки сели на диету, а олень отрастил рога

Брачный сезон в московском зоопарке начался на месяц раньше обычного
Поделиться:
Скоро весна! Сурки в Московском зоопарке уже проснулись!Скоро весна! Сурки в Московском зоопарке уже проснулись!Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Обитатели московского зоопарка дружно распрощались с зимой. Сурки проснулись! А это значит, что весна действительно пришла. Пара грызунов уже вовсю бегает по вольеру, они резвятся и иногда устраивают семейные разборки, дерутся. И, заприметив у своего жилища гостей — встают на задние лапки и просят что-нибудь вкусненькое. Но переедать им пока совсем ни к чему. Диета необходима, чтобы возобновилась работа их пищеварительной системы после долгого сна.

- Время пробуждения напрямую зависит от температуры окружающей среды, - рассказывает «КП» пиар-менеджер зоопарка Анна Кочаровская. - И главное для них - это количество снега. Ведь от этого зависит, когда появится пища - зеленая трава. В прошлом году, например, когда снега в это время было еще полно, сурки в зоопарках спали и проснулись лишь во второй половине марта.

Как только сурки восстановят физическую форму, они начнут обустраивать свои норки. После этого можно ждать и пополнения в семействе.

А вот у птиц брачный период уже в самом разгаре. Сейчас самое шумное место в зоопарке - пруд с утками. Самцы, плескаясь в озере, демонстрируют самкам яркое брачное оперение и прогоняют соперников.

Самки же принялись за обустройство гнезд. Причем, не только утки. Каждый день над вольерами винторогих козлов и дагестанских туров кружат галки – собирают шерсть для будущих гнезд.

Самые романтичные, смеются сотрудники, это самцы полярных сов. Вечерами можно наблюдать такую трогательную картину: самец, расправив крылья и приседая, идет к самке, неся ей в клюве подарок - мышь. Жалко, днем такое не увидеть - совы, устроившись на ветках, спят.

Не обошла весна стороной и вольер оленя Давида. У него растут новые рога - для животного это не самый приятный период. Но временные неудобства компенсирует роскошный гарем рогатого. У него пять жен, выбирай - не хочу! И такое внимание к нему понятно - ведь он не только единственный олень Давида в зоопарке, но и один из немногих сохранившихся во всем мире.

Олень Давида, или милу - это редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира.

Еще больше материалов по теме: «Москва: парки отдыха»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также