2016-08-24T02:55:25+03:00

«Призывники «косят» от армии, изучив симптомы болезней в интернете»

Чтобы не пойти в армию, некоторые парни режут вены и не могут сосчитать пальцы на руке, а кто-то, наоборот, просится на службу
Поделиться:
Комментарии: comments38
Одэна Куликова работает в комиссии уже 20 летОдэна Куликова работает в комиссии уже 20 лет
Изменить размер текста:

Врач Гомельской областной клинической психиатрической больницы Одэна Павловна Куликова уже 20 лет работает в призывной комиссии Гомельского областного военкомата. Сейчас, когда в Беларуси началась новая призывная кампания, «Комсомолка» попросила опытного врача рассказать о том, как пытаются «косить» современные призывники и легко ли врачу распознать уклониста.

ЧТОБЫ НЕ СЛУЖИТЬ, НЕКОТОРЫЕ «СТАНОВЯТСЯ» ПСИХАМИ И ГЕЯМИ

- В основном во время призыва на военную службу идут достойные ребята с хорошим здоровьем, спортивные, без вредных привычек и с планами на будущее, в том числе - остаться служить в армии, стать кадровым офицером. Призывники проходят обследование в районных военкоматах, и если врачи подозревают какое-то заболевание, парней посылают в стационары, где решается вопрос об их пригодности. Я вижу каждого призывника буквально 5 - 7 минут на областном сборном пункте, и за это время мне необходимо выяснить, может ли парень идти в армию. Среди обследуемых есть и так называемые уклонисты, которые ведут себя демонстративно. У таких призывников есть помощник - интернет, где они читают, что можно делать, чтобы уклониться от службы, - говорит Одэна Павловна и признается, что уклонистов она просто презирает.

- К сожалению, «косят» часто. Читают в интернете о проявлениях психических заболеваний и потом жалуются: у меня раздражительность, частая смена настроения... Некоторые даже начинают разыгрывать целые комедии: взрыв возбуждения, грубость. Иногда парни приходят с порезанными руками: мол, совершали попытки суицида. На какие только уловки не идут: режут себе предплечье, уродуют уши. Многие стараются поразить комиссию хулиганскими выходками, циничной бранью. Большинство из тех, кто хочет косить, ведут себя очень грубо. Другие не могут сказать, сколько пальцев на руке, якобы не знают простейшего счета, демонстрируют полное отсутствие знаний. А когда начинаешь читать дело, все наоборот: в школьном аттестате 6 - 7 баллов, прекрасные характеристики, многие имеют водительские права - то есть все не стыкуется.

Врач приводит свежий пример: на комиссии парень жаловался на агрессивность, раздражительность и конфликтность. А характеристика с работы абсолютно положительная и полностью противоречит его словам. Интересно, что в последнее время уклонисты все чаще представляются гомосексуалистами:

- Некоторые сразу же заявляют: «У меня нетрадиционная сексуальная ориентация», демонстрируют истерическое поведение. Но начинаешь беседовать с таким парнем и узнаешь, что он встречается, а то и живет с девушкой, то есть с ориентацией все в порядке.

СО СТАТЬЕЙ В «ВОЕННИКЕ» НЕ ДАДУТ ПРАВА

Некоторые призывники уверены: освободиться от призыва на службу по линии психиатрии при помощи надуманных болезней проще простого. В интернете четко написано, как можно «косить», чтобы не возникло подозрений, описываются симптомы, синдромы и ключевые слова. Поэтому во время беседы с призывником врач слышит одни и те же однотипные жалобы и фразы: конфликтность, раздражительность, частая смена настроения.

- Хоть уклонисты на самом деле сразу видны, таких мы все равно в армию стараемся не отправлять. Зачем такой солдат? Как он будет Родину защищать? Парни делают это ради того, чтобы не пойти в армию, а о будущем не задумываются. Получить статью несложно, а что дальше? - обращается к призывникам врач. - На работу не возьмут, даже к частнику. Один парень ездил с такой статьей в Россию, и там его не приняли на работу. Поэтому он вернулся, статью пересмотрели, он отслужил и потом пошел работать. Вообще, хватает таких, которые год прожили со статьей, а потом приходят и признаются, что уклонялись, просят переосвидетельствовать, считают себя уже здоровыми. Но чаще всего такая статья остается на всю жизнь. А был еще случай, когда парень по внешнему виду и по своим знаниям не должен был призываться, но он со слезами стал умолять призвать его в армию. Я так прониклась, что пошла просить офицера: возьмите, парень же хороший. Прошло полтора года, молодой человек отслужил, пришел в военкомат с букетом цветов и словами благодарности: не подвел, хорошо отслужил. Вернулся возмужавшим, хотя я, когда отправляла его, волновалась - а вдруг?

По своему долгу врач спрашивает у ребят, хотят ли они идти в армию:

- И часто слышу отрицательный ответ. Многие отвечают: а что там делать? Некоторые говорят, что боятся дедовщины. Но многих уклонистов удается после хорошей терапевтической беседы направить в армию, они возвращаются с «чистым» военным билетом, который открывает им дорогу в жизнь. Кстати, сейчас к тем, кто имеет «психиатрическую» статью, многие требования заметно ужесточаются, в частности, таким парням не будут выдавать права на вождение автомобиля. С 15 лет подростков уже нужно готовить психотерапевтически к службе, уже сейчас с ними должны работать психологи, воспитатели, - считает врач.

А некоторые из тех, кого призвали и кто даже хотел идти в армию, приезжают на сборный пункт в состоянии выраженной абстиненции - последствий запоя, на фоне которого иногда развиваются судорожные припадки, так называемая алкогольная эпилепсия.

- Обычно это бывает у людей, которые, как правило, не являются алкоголиками, а пережили длительный запой. Так называемое прощание со свободой, которое устраивают некоторые ребята, может обернуться для них серьезным диагнозом, который поломает все их планы, - предупреждает врач. - Но главное, что мы отправляем в армию только здоровых парней, по крайней мере за последние три года возвратов из частей по психиатрии не было.

БУДЬ В КУРСЕ!

С какими душевными болезнями не берут в армию?

Призывника могут не взять служить с различного рода:

- психозами;

- невротическими и психическими расстройствами;

- расстройствами личности;

- расстройствами поведения;

- умственной отсталостью.

КСТАТИ

По словам врачей, из каждых 100 призывников примерно 15 - 20 пытаются «косить». Годными к службе в армии признается лишь около половины всех призывников, и всего одна пятая часть - годны без ограничений.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также