2017-07-31T18:13:30+03:00

Крым решает - с кем ему быть: с Россией или Украиной

Киев так и не смог переподчинить Крым себе, а потому задействовал «пятую колонну», крымских татар, которых в среду и направил в бой за Верховную Раду автономной республики [видео, онлайн-трансляция]
Поделиться:
В Симферополе сегодня решалась судьба Крыма : у Верховной рады автономной республики милиция была вынуждена разделить две толпыВ Симферополе сегодня решалась судьба Крыма : у Верховной рады автономной республики милиция была вынуждена разделить две толпы
Изменить размер текста:

Узнав, что депутаты крымской Рады могут согласиться с Киевом и принять любую кандидатуру на пост губернатора, русские активисты еще накануне украсили парламент республики российским флагом и потребовали немедленно провести референдум по отделению Крыма от Украины. Большой митинг по этому поводу был запланирован в полдень в среду. Однако татары сработали на опережение, выстроившись стеной с самого утра. Эта картинка и уйдет на иностранные каналы. Которые не покажут, что уже через пару часов расстановка сил резко изменится: к зданию Рады подтянулись симферопольцы, заполонив все пространство вокруг. В итоге собралось не менее 12 тысяч человек с российскими и крымскими знаменами, которые принялись перекрикивать татар (тех набралось около 3 тысяч):

- Россия! - неслось с одной стороны.

- Крым - это Украина! - пытались перекричать с другой.

Православные батюшки призывали обе стороны остановиться и разойтись, но их, похоже, уже не слышали.

Так стояли несколько часов, пока в первых рядах татар не появились парни с символикой «Правого сектора» - набравшись опыта в киевских боях, те приехали помочь своим. И первым делом, конечно, водрузили над своими головами черно-красные бандеровские полотнища.

- Убрать бандеровские флаги! - взревели русские. Но те лишь рассмеялись в ответ. Со стороны новоявленных бандеровцев и присоединившихся к ним татар полетели пластиковые бутылки с водой и камни. Еще через несколько минут в ход пошли палки, биты и цепи. Волна шла на волну... К «Скорым» потащили первых раненых: татарина с рассеченной бровью и двух симферопольцев без сознания. И точно: вскоре к «Скорым» принесли еще нескольких человек, среди них русская женщина лет 80...

- Двоих откачать не можем! - орет в трубку фельдшер. - Колотых нет, затоптанных много!

- Я ща грохну эго! - побежал паренек в казачьей кубанке за бодрым дедушкой с крымско-татарским флагом, который оказался в толпе симферопольцев. Но парня остановили, дедушку из толпы вывели, однако вместо благодарности тот принялся плевать во всех и кричать проклятия.

И странное дело: стоит отойти метров на 50 вглубь толпы - и можно увидеть стоящих рядом татарина и русского. Которые спокойно наблюдают за происходящим и спорят, друг друга не задевая.

- Чем вам памятники мешают? - спрашивает один.

- Люди, которые на памятниках, нас били всю жизнь, - отвечает татарин.

- Так было же за что! Кто в Крыму партизан ловил, фашистам помогал? Ваши! За пособничество и депортировали!

- Да вы поймите, - объясняет проводница поезда Алена. Она прибыла с ночного рейса, но тоже здесь. - Мы нормально живем с татарами. У меня вот в соседях семья татарская, несколько раз звонили, волновались за меня. Дело не в татарах, а в ваххабитском «меджлисе». Его убрать - и все, с татарами мир будет полный!

…И снова пошли стенка на стенку. Татары понесли своих раненых.

Пик противостояния: сторонников российского курса вытесняют с площади.

Пик противостояния: сторонников российского курса вытесняют с площади.

- Собирай всех! - почти синхронно крикнули в мобильники татарин и русский, до этого спокойно беседовавшие друг с другом. И, удивленно посмотрев друг на друга, разошлись. Похоже, в Крыму все только начинается...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Национальный состав Крыма:

58,5% русских

24,3% украинцев

12,1% крымских татар

1,4% белорусов

1,1% армян

0,2% евреев

2,4% других

Общее население Автономной республики Крым составляет 2 миллиона человек.

(По данным Государственной службы статистики Украины на 1 ноября 2013 года.)

Однако, по другим данным, реально в Крыму проживают 1 млн. 500 тыс. русских, 350 тысяч татар, 350 тыс. украинцев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Севастополь занимает оборону, как в 1941-м

ИНОСТРАНЦЕВ ПУГАЮТ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ

…Протестное движение в городе-герое Севастополе с каждым днем все мощнее. В среду горожане решили не впускать в мэрию ставленника Киева Федора Рубанова, который отказывается передать полномочия избранному народом мэру Алексею Чалому - гражданину России. А одного из городских депутатов, который был замечен в воззвании к Киеву с просьбой о помощи, и вовсе чуть не отлупили.

Параллельно с блокировкой здания здесь же проходит митинг. Речи на нем все резче:

- Севастополем и Крымом не имеют морального права руководить мясники из бандеровских войск! Крым-Россия-Севастополь!..

Люди под российскими триколорами делятся последними известиями и с самого утра записываются в отряды самообороны. Приезжают бизнесмены. Обещают кормить оборонщиков за свой счет. На подступах к мэрии активисты останавливают парня с жовто-блакитной ленточкой.

- Это что?! - показывают на нее.

- Ну, я за единую Украину... - бормочет парень.

- Нет той Украины больше, кончилась на майдане! Сам снимешь?

В Севастополе сейчас навалять могут за любую антироссийскую фразу.

- Вы чего тут делаете, янки позорные?! - набрасывается группа женщин на иностранных телевизионщиков.

- Мы немцы, - на русском оправдывается за всех оператор.

- Какая разница, вы приехали из нас уродов и сепаратистов лепить! Видели мы, что в эфир выдаете!

И в чем-то женщин понять можно. Вчера утром мы стали свидетелями того, как иностранные журналисты гурьбой рванули на набережную. Центром их внимания стал российский десантный корабль «Николай Фильченков», возвращавшийся в Севастополь. И журналисты наперебой стали выдавать в эфир что-то про русский десант в городе. О том, что бухты Севастополя для этого корабля вообще-то родные, он здесь давно базируется, телевизионщики деликатно умолчали...

РУССКИЙ МЭР

А накануне, во вторник, Алексей Чалый на этой же площадке, принародно зачитал свои первые решения. Первостепенной задачей он назвал обеспечение безопасности Севастополя. Для чего формируются общественные отряды по обеспечению порядка, а также создается антитеррористический центр, который и будет этими отрядами управлять. Но на этом не все.

- По заявлению политиков, которые захватили власть в Киеве, в казне денег нет, - продолжил он. - В Севастополе задерживаются зарплаты бюджетникам. Нам удалось мобилизовать 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам, правоохранителям, учителям, врачам и другим бюджетникам. Мы гарантируем зарплаты сотрудникам «Беркута»...

- Ура-а-а! - зааплодировал митинг.

Чалого, помимо бойцов самообороны, все время сопровождал полковник МВД. У него то и дело интересовались: с кем милиция-то? «С народом, с вами», - обещал он. Но, кажется, до конца ему не верили, ведь милицейское руководство города вроде как подчинилось Киеву.

- Ребята, нужна ваша помощь симферопольцам! - прозвучало со сцены очередное воззвание. - К зданию Рады Крыма подтягиваются татары. Надо помочь Симферополю!

Ситуация в столице Крыма и впрямь непростая: накануне сюда прилетали новоявленные главы внутренних дел, обороны и СБУ. Официально - «не допустить кровопролития». Хотя истинные цели их визита были очевидны: они, как «разведчики майдана», пытались понять, на чьей стороне будут местные силовики, если Киев решится атаковать Крым. Для чего и поговорили в том числе с командованием симферопольского «Беркута». И даже обещали простить «за бесчинства в Киеве». Что вызвало возмущение бойцов: засланцы боевиков будут нас прощать? Пощечину майданским представителям нанесла и киевская группа «Альфа» СБУ, которая отказалась вылетать в Симферополь для разоружения «Беркута».

Алексей ОВЧИННИКОВ

Пока крымские депутаты обсуждали, подчиняться Киеву или нет, под окнами Верховного Совета образовались два митинга.В разных городах автономной республики происходят потасовки в поддержку или против новых властейКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНСмотрит, следит и рассказывает

Основной кандидат на пост премьер-министра Украины, председатель политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в предложенном составе правительства нет ни одного олигарха, а все будущие члены нового кабинета министров – «политические камикадзе».

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНСмотрит, следит и рассказывает

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы минздрава Автономной республики Крым, сегодня за медпомощью обратились 30 человек.

- Шесть были госпитализированы, состояние троих оценивается как тяжелое, троих - средней степени тяжести. В основном они получили черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота. Всем пострадавшим оказывается медпомощь, - сообщает крымский минздрав.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНСмотрит, следит и рассказывает

В Крыму продолжаются стычки между представителями крымско-татарских организаций и сторонников партии «Русское единство». Коридора между двумя частями, который выстроили стражи порядка, среди митингующих фактически нет. Слышны требования пропустить врачей, так как есть раненые. Журналисты сообщают, что в беспорядках пострадали уже 20 человек, однако официально эта информация пока не подтвердилась.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНСмотрит, следит и рассказывает

Прокурор Севастополя Игорь Пилат написал заявление о сложении с себя полномочий. В пресс-службе ведомства сообщили, что пока он находится на своем рабочем месте.

- Прокуратуру города по-прежнему возглавляет Пилат, в настоящее время находится на своем рабочем месте, - отметил источник.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНСмотрит, следит и рассказывает

Глава Харьковской области Михаил Добкин подал в отставку.

- Прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с моим решением баллотироваться на пост президента Украины, - приводятся его слова на официальном сайте Харьковской ОГА.

Группа крымских татар ворвалась в здание парламента, устроила небольшой погром и потребовала отставки Константинова

Сессия парламента Крыма не состоялась, так как на заседание пришла меньшая часть депутатов.

Спикер Верховного Совета Константинов заявил, что на сессии парламенты вопрос отделения Крыма от Украины рассматриватья не будет

На митинге умер человек от сердечного приступа. По данным Минздрава Крыма к медикам обратились 7 человек - с ушибами и легкими травмами

В ходе митингов было несколько стычек. Какая сторона спровоцировала - неизвестно. Толпа перекидывалась бутылками, камнями, дымовыми шашками

Активисты из Севастополя скандирут "Крым - это Россия!". Крымские татары кричат "Героям Слава!" и "Аллах Акбар!".

На подмогу симферопольским активистам приехали общественники из Севастополя и Евпатории - порядка пяти тысяч человек.

Крымские татары выступили против отсоединения Крыма от Украины. На акцию пришло до десяти тысяч сторонников меджлиса.

26 февраля в Симферополе у Верховного Совета собрались два митинга: крымскотатарский и акция пророссийских организаций.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также