2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Кыргызская кухня: манты, куурдак и тандырная самса

В Кыргызстан минчанин Сергей Кишенин уехал с родителями. Уже десять лет программист живет в Бишкеке
Поделиться:
Виды в горной стране просто захватывающие.Виды в горной стране просто захватывающие.
Изменить размер текста:

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ КУПИТЬ СВИНИНУ, НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ»

- Про горные страны есть стереотип: мол, прямо по улицам ходят бараны, которых через день режут на ужин...

- В центре такого нет, конечно, - смеется Сергей. - А вот чуть дальше к горам баранов запросто можно встретить! В двадцати минутах езды от города много сел, и вот там они ходят прямо по улицам. Резать их через день нерационально, обычно мясо сдают на рынки. Из баранины делают вкусный плов, манты… Шашлыки из баранины - это чудо какое-то! А вот борщ получается специфический. Я понял, что лучше варить с другим мясом.

- Например?

- Здесь живет очень много мусульман. А они не едят свинину (их еда называется халал), поэтому спрос на нее в разы меньше, чем в Беларуси. Но купить можно только на центральных базарах. На более мелкие, вроде того, что у моего дома, свинину привозят раз в неделю. Люди, которые знают об этом, тут же ее расхватывают: если не быть расторопным, можно упустить.

- А что находится в среднестатистической продуктовой корзинке жителя Бишкека?

- Я не сказал бы, что в местных магазинах продается что-то выдающееся. Тот же хлеб, молоко, мясо… Вот его здесь едят много! Вегетарианской моды, как в Минске, нет - это непопулярно. Говядины однозначно больше, чем чего-то другого, достать ее проще. Задняя часть с косточкой или фарш стоят 450 сомов за килограмм - 9 долларов. Филейная часть - около 10 долларов. Куриные окорочка дешевые - 2 - 3 доллара. Рыба в основном привозная. Селедка из Норвегии, красная рыба из Китая - все как в Беларуси. Стейк из семги - 12 - 14 долларов за килограмм, свежая горбуша - 5 долларов. Раньше рыбу ловили в Иссык-куле, но она почти закончилась. На базарах, бывает, продают озерную форель и чебачков (исчезающий вид, кстати), и стоит такая рыба просто немерено - 40 долларов за кг!

Иссык-Куль, одно из самых больших озер в мире (7 место среди самых глубоких!), находится между хребтами Северного Тянь-Шаня. Рыбы в нем почти не осталось.

Иссык-Куль, одно из самых больших озер в мире (7 место среди самых глубоких!), находится между хребтами Северного Тянь-Шаня. Рыбы в нем почти не осталось.

Есть два вида хлеба: тот, что развозят из пекарен по магазинам, стоит 36 - 40 центов; разрезанный и расфасованный по пакетам дороже, около доллара. Черный невкусный, я его не беру, люблю нарезанный белый: его почему-то называют голландским. Он, в отличие от дешевого хлеба, не крошится.

«ПЛОВ И МАНТЫ НА НОВЫЙ ГОД НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ - ЭТО ОБЫЧНАЯ ЕДА»

- За один поход в магазин можно потратить по-разному. Закупаться на базарах однозначно дешевле: вместо 1100 сом, которые потратишь в супермаркете, на рынке оставишь всего 800. Обычная молодая семья запросто может жить неделю на 100 долларов. В месяц на еду уходит 250 - 300. Но это среднестатистические киргизы. Те, у кого денег побольше, покупают деликатесы: копченую конину, копченую баранину, чучук - конскую колбасу (стограммовый кусочек стоит 4 доллара). Все остальные покупают эти продукты редко, на Курбан-байрам или Ноорус (Новый год, который тюркские народы празднуют 21 марта). Я ни разу не встречал Новый год в национальной семье. Все по-славянски да по-славянски: оливье, селедка под шубой, курица... Знаю, что плов на праздник делают, когда режут барана и есть казан на сто человек. Манты по торжественности чуть-чуть недотягивают до Нового года, а на день рождения уже можно. Те, что продают, не очень вкусные, и лучше делать их самому.

- А из напитков что? Кумыс?

- Кумыс продается в бутылках, но он не самый распространенный. В Кыргызстане очень популярна продукция компании «Шоро», ее создали крутые ребята, мегапатриоты. Они специализируются на национальных напитках. Эти напитки - национальное достояние, их даже экспортируют в Казахстан! Ясное дело, продукция есть во всех магазинах. Я очень люблю максым шоро, наверное, не смогу без него жить. Довольно сложно описать, что это такое: это безалкогольный газированный немолочный напиток, в котором плавает шелуха из злаков. Он очень хорошо утоляет жажду. Интересно, как его делают? Наверное, как-то обрабатывают ячмень, пшеницу и кукурузу. Все остальные я не пью и не очень хорошо знаю состав. Жарма шоро выглядит как редкостная гадость: это цельные злаки (вроде проращенной пшеницы) в айране. Бозо шоро - слабоалкогольный, в нем есть лошадиное молоко.

«ВМЕСТО «МАКДОНАЛЬДСА» - ШАУРМА, КОТОРАЯ ПАХНЕТ БОРЩОМ»

- Никаких «МакДональдсов» и других франшизных брэндов у нас нет. Из сетей только «Бегемот», в Алма-Ате такая же называется «Гиппо» - видимо, это местное явление. Там продаются гамбургеры и что-то вроде шаурмы, называется степ-ролл. Я его не люблю: в составе капуста, томат, и он пахнет так, будто в лаваш налили борща! Куриные наггетсы здесь называют стиккенсами. Луковые кольца, картошка фри, кола - все как надо. А вот закусочных - на каждом шагу! Шаурма, самые разные самсы… Самса - это треугольная лепешка из слоеного теста, внутри с курицей, специями и луком (похоже на татарский учпочмак). У нее есть разновидность - тандырная самса. Тандыр - это печка, в которой пекут лепешки и делают шашлык.

- А алкоголь?

- Он здесь вообще не проблема, достать можно все что угодно. Водка дороже, чем в Беларуси. Стоит столько же, сколько виски - 26 долларов за литр. Местное пиво вкусное, называется «Арпа». Но больше я люблю разливное нефильтрованное, и вот с ним есть проблема: его привозят из Казахстана, в магазинах практически нет.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Куурдак

Надо:

Как готовить:

В казан или другую металлическую емкость с толстыми стенками налейте и раскалите масло. Добавьте порубленное мясо и жир. Десять минут жарьте, перемешивая. Нарежьте репчатый лук полукольцами, добавьте в казан. Сделайте огонь поменьше, посолите и закройте крышкой. Крупно нарежьте картошку, тщательно перемешайте с мясом и оставьте томиться, пока не будет готово. Перед подачей добавьте перец и зелень.

Куурдак - блюдо жирное, поэтому едят его не слишком часто.

Куурдак - блюдо жирное, поэтому едят его не слишком часто.

Боорсоки

Надо:

Как готовить:

Взбейте яйца, добавьте их в теплую воду. Добавьте разогретое до 40 градусов молоко. Всыпьте соль, сахар и дрожжи, перемешивайте, пока все не растворится. Добавьте муку и, перемешивая, растопленный маргарин. Замесите мягкое тесто, поставьте его в теплое место на полтора-два часа: тесто будет подниматься, его нужно будет 2-3 раза обмять. После этого разделите его на три части, накройте полотенцем. По очереди раскатайте их в пятимиллиметровые пласты, потом разрежьте на полоски шириной в 4 см. После этого нарежьте полоски по диагонали, чтобы получились ромбики со сторонами 4х4 см. Готовые кусочки разложите на сухую поверхность. В казан или другую металлическую емкость с толстыми стенками налейте масло, разогрейте его. Когда начнет подниматься дымок, начинайте обжаривать боорсоки: кладите их по 5-6 штук и аккуратно поворачивайте. Дайте готовым боорсокам стечь от лишнего масла на бумажных полотенцах или в дуршлаге. На стол подавать со сметаной или медом.

Боорсоки едят со сметаной или с медом.

Боорсоки едят со сметаной или с медом.

Обычно боорсоками украшают стол, причем в прямом смысле: лепешки раскладывают прямо на скатерти.

Обычно боорсоками украшают стол, причем в прямом смысле: лепешки раскладывают прямо на скатерти.

Чак-чак

Надо:

Как готовить:

Взбейте яйца с солью, добавьте столько муки, чтобы тесто не приставало к рукам (тесто для чак-чака похоже на тесто для пельменей). На полчаса накройте его салфеткой. Отрывая от теста маленькие кусочки, сделайте из него жгутики. Разрежьте их на маленькие кусочки любой формы. Поджарьте их в казане. Дайте готовым шарикам-квадратикам стечь от лишнего масла. На медленном огне соедините в кастрюле мёд с сахаром, пока тот не растворится. Когда сироп будет готов, залейте им кусочки и тщательно перемешайте. Украсьте орешками, изюмом и леденцами, дайте остыть.

Не любить чак-чак невозможно!

Не любить чак-чак невозможно!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также