2018-04-02T14:37:07+03:00

Денис Дудинский: «Чем отличается Эль-Сальвадор от Сан-Сальвадора?»

Телеведущий Денис Дудинский продолжает путешествовать по Центральной Америке [дневник, фото]
Поделиться:
Сан-Сальвадор.Сан-Сальвадор.
Изменить размер текста:

Эх, прощай добрый Роатан, прощай Гондурас! Сегодня улетаю в Сальвадор. Кстати, по поводу Сальвадора... Страна называется Эль-Сальвадор, а столица – Сан-Сальвадор. А если сказать просто Сальвадор, то будет то же название страны. Тут важно не перепутать и называть вещи своими именами. А то получится, как у меня в аэропорту на таможенном контроле уже по прибытии:

- Вы куда направляетесь?

- В Сальвадор.

- Вы уже в Сальвадоре, а куда конкретно?

- Собственно говоря, вот именно в Сальвадор и направляюсь.

- Повторяю, вы уже в Сальвадоре. В какой город?

- В город Сальвадор...

- В город Сан-Сальвадор?

- Ой, синьор, вы меня не путайте. Я еду в столицу, а не в какой-то там Сан-Сальвадор.

- Ну так столица и называется Сан-Сальвадор. А прибыли вы в страну, которая называется Эль-Сальвадор.

- Во как! Спасибо за науку!

Сан-Сальвадор.

Сан-Сальвадор.

Правда, трудно было первое время запомнить, когда Эль, а когда Сан... Вот и получалось, что иногда, будучи уже в городе, задавал нелепые вопросы вроде: «Скажите, а где в Эль-Сальвадоре можно попробовать местную кухню?» Следовал вполне логичный ответ: «А в каком городе Эль Сальвадора конкретно вы, синьор, желаете попробовать местную кухню?»

Конкретного плана, что делать дальше, у меня не было. Страна Эль-Сальвадор по площади меньше любой области Беларуси, так что по поводу перелетов можно было не волноваться, все переезды на автобусах! Из аэропорта на такси за 20$ и 30 минут доехал до гостиницы, которую по интернету забронировал заранее. С поиском нужного адреса та же проблема, что и в Гондурасе, что и в Никарагуа! Никаких «улица такая-то, дом номер такой-то», исключительно описание места «третий перекресток после церкви Святой Марии направо, а там предпоследний дом». Причем это официальные адреса, которые приводятся на том же booking.com. Таксист немного поплутал, но все же привез меня, как он утверждал, по адресу. Оказался какой-то частный сектор, забор с колючей проволокой, железные ворота, а вокруг ни души. Тут надо отдать должное таксисту: он не уехал, а стал вместе со мной нажимать на все кнопки звонков, пока, наконец, не нашли нужную. Объяснили, кто я и откуда. Через несколько секунд ворота открыла девочка лет 10 с огромным черным псом, который оглашал округу басовым лаем. Переспрашиваю, туда ли приехал. Действительно ли это отель «Донья Марта»? Девочка кивает и приглашает идти за ней. За воротами очень симпатичный садик из манговых деревьев и пальм. В глубине садика совершенно очаровательный домик. Скорее даже вилла. Черный пес оказался совершенно добродушным увальнем, девочка, которая открыла мне ворота - правнучкой той самой доньи Марты, в честь которой назван отель. Сама донья Марта сидела в кресле-качалке и грелась на солнце (лет 90, но при макияже и в бижутерии). Внутри встретили хозяева (отец и дочь, то есть сын и внучка доньи Марты), все показали, рассказали, выдали полотенце и мыло. Номер шикарный! Большая комната метров 20 с двумя окнами от пола до потолка. Бросил вещи, принял душ (с горячей водой!) и пошел в город. Скажу честно, это худшая из столиц, которые я когда-либо видел. Оно и понятно. Так уж сложилось исторически и географически.

Жители Сан-Сальвадора.

Жители Сан-Сальвадора.

Эль-Сальвадор - страна маленькая, а на ее территории много вулканов, которые периодически просыпаются и разносят все в щепки. Добавьте к этому сначала войну с Гондурасом, а потом и гражданскую войну, которая длилась 20 лет и окончилась только в 90-х прошлого века. Понятно, что смотреть в столице не-че-го. Она напоминает скорее один сплошной рынок, где торговые ряды стоят даже на проезжей части, а транспорту приходится протискиваться буквально в сантиметрах от ананасов, трусов, маек, свежей рыбы и жареных бананов... Походил, посмотрел, пофотографировал. Начало темнеть, и, как водится с наступлением темноты в подобных городах, поспешил домой. По пути зашел на кладбище... Ну, просто так... Посмотреть... Уж больно красиво оно расположилось на холме в свете заходящего солнца. Уже в номере, сидя с бутылкой рома, прикинул, куда я желаю двигаться дальше. Разложил карту Эль-Сальвадора, включил вай-фай и мозг, стал думать...

Сан-Сальвадор.

Сан-Сальвадор.

Частные дома в Сан-Сальвадоре.

Частные дома в Сан-Сальвадоре.

Еще больше материалов по теме: «Денис Дудинский: путевые заметки»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также