2015-02-04T08:42:26+03:00

Алена Заварзина: «Мы спортом занимаемся, а не шоу или шоу-бизнесом!»

Звездная пара прилетела в Красноярск на один день [фото, видео]
Поделиться:

Уайлд и Заварзина.Вадим МАЦНЕВ

Изменить размер текста:

Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену Заварзину Фото: Мария ЛЕНЦ

Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену ЗаварзинуФото: Мария ЛЕНЦ

Половина семи утра. Аэропорт Емельяново. Депутатский зал, полный журналистов. Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену Заварзину – чемпиона и бронзовую призершу. Они прилетели чартерным рейсом рано утром, и сразу попали под объективы видеокамер. Оба уставшие после ночного перелета, немного взъерошенные. Но глаза блестят и на губах улыбка. В первую минуту растерялись, не ожидали, что будет такая встреча. Министр спорта Красноярского края, Сергей Алексеев, вручает Алене букет цветов:

- Позвольте от имени губернатора Красноярского края и всей спортивной общественности поздравить вас с таким замечательным результатом. Вы - наша гордость, вы - наше все. Действительно молодцы!

Директор красноярской Академии зимних видов спорта, Константин Пнев, дарит второй букет Вику и жмет руку:

- Спасибо, что вы это сделали!

Прокричав тройное поздравление, журналисты протянули микрофоны.

- Ух, ты! – удивилась Алена их количеству. Она сегодня три в одном: переводчик, жена чемпиона и обладательница бронзовой медали.

Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену Заварзину Фото: Мария ЛЕНЦ

Сегодня, 28 февраля, Красноярск встретил своих олимпийских героев – Вика Уайлда и Алену ЗаварзинуФото: Мария ЛЕНЦ

- Кто первый поздравил с медалью?

- Алена: Когда включила телефон, там было не меньше 50 сообщений. Маме дозвонилась только к семи вечера. Это самое главное, остальное неважно. Очень сильно болели за друзей наших, вообще за Россию. С Виком друг друга молча поддерживали, не разговаривали даже. Все вразнобой происходило, я не видела, как он выступал, он не видел, как я. Знали, что продолжаем выступать и все. Очень рада была победе, думаю, все видели момент моего пробега к нему.

- Отмечали 14 февраля?

- Алена: Никак не отмечали, мы были в Сочи. Хотя Вик подарил мне цветы и часы.

- Вик, по-русски научились говорить за время тренировок в нашей сборной?

Вик качает головой, этот вопрос ему уже порядком надоел. Говорит на русском: «Извините» - и переводит взгляд на жену.

- Алена: Не очень научился. Сказал, что пока не выучит хорошо, не начнет говорить на русском.

Вик и Алена с директором Красноярской академии зимних видов спорта

Вик и Алена с директором Красноярской академии зимних видов спорта

- Поддержка трибун помогала?

- Алена: Колоссальная поддержка была с трибун, все здоровались и желали удачи, начиная от волонтеров, заканчивая водителями. Было очень здорово и замечательно. Такого не было никогда в жизни.

- Вик: Было здорово услышать столько криков, видеть, что столько людей хотят, чтобы мы победили. Очень приятно.

- Как секунду отыграли в полуфинале?

- Вик: Просто очень хорошо откатал, без ошибок прошел. Это было лучшее катание в жизни, до этого ничего подобного не делал. Не хотел проигрывать именно этот раунд и этому сопернику. Поэтому очень сфокусировался. Зато потом, думал, что не хватит сил еще на две попытки, на сам финал.

- Родители сильно переживали?

- Алена: Мама приезжала к нам в Сочи на один день. Думаю, что у нас не будет времени заехать в Новосибирск, программа бешенная. И здесь мы ненадолго, нужно быть в Москве – дела зовут. Работа!

Вик: Мама очень сильно радовалась, что мы оба выиграли медали после первой гонки. Это была мечта, которая сбылась. Все было очень эмоционально.

Константин Пнев показывает олимпийцам статью про их выступление

Константин Пнев показывает олимпийцам статью про их выступление

- Вечеринка в Москве в честь олимпийцев удалось, что подарили?

- Алена: Цветы подарили, у нас дома букетов семь цветов, ваз не хватает. Все прошло тихо, мирно, у нас просто нет сил ни на что. И сегодня насыщенный день, перерастающий в другой насыщенный день.

- Вас с Виком уже приглашали на раскрученные семейные шоу на федеральных каналах?

- Алена: Меня лично никто не приглашал. Зачем мне ходить на «Давай поженимся», если я замужем уже? Вообще к этим семейным шоу плохо отношусь, не смотрю их и не хочу в них участвовать. Мы спортом занимаемся, а не шоу и шоу-бизнесом!

- Что Вика поразило и шокировало в Сибири впервые?

- Алена: То как город расположен и построен, все было для него в новинку. Дороги (смеется), дороги его удивили наши замечательные.

- Что больше повлияло на победу, тренировки или жена?

Вик начинает отвечать, потом смотрит на Алену и извиняется с легкой улыбкой. Та в ответ немного смущается.

Алена: Сама себя сейчас буду хвалить. Со сборной командой он тренируется достаточно много и всегда на снегу, это очень помогает и без жены тут не обошлось.

- В Америке так же щедро благодарят, как в России за победу?

Вик: Не знаю, это политический вопрос.

Алена и Вик пробудут в Красноярске всего один день, а потом снова вернутся в столицу. Времени мало, а мест, которые нужно посетить в Красноярске - много. На Красноярском экономическом форуме Алена Заварзина уверила, что не собирается учить мужа русскому языку.

- Я - его партнер по жизни, и жена. Учить его пусть будет кто-нибудь другой.

Пошутила про Мерседесы:

- Торговать будем Мерседесом одним, а деньги на бензин, как Николай Олюнин сказал.

Рассказала, почему Вик выступал за Россию:

- Он поставил точку в своей карьере в Америке, потом у него появилась возможность выступать за нас. Родители Вика не спортсмены, но очень спортивные. В детстве его мать очень сильно поддерживала, возила кататься с семи лет и каждый день. Так на протяжении четырех лет. И его папа всегда с ним играл в американские игры, в мяч. Наши семьи общаются заочно, но я знакома со всеми.

И про новый статус посла Универсиады:

- Это толчок для развития зимних видов спорта в Красноярске. Красноярск всегда был спортивным регионом и здесь все делалось на высшем уровне. Универсиада, как просто продолжение той традиции которая уже здесь была.

Министр спорта Красноярского края, Сергей Алексеев и директор красноярской Академии зимних видов спорта, Константин Пнев со спортсменами Фото: Мария ЛЕНЦ

Министр спорта Красноярского края, Сергей Алексеев и директор красноярской Академии зимних видов спорта, Константин Пнев со спортсменамиФото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

27 февраля в Москве российским победителям и призерам Олимпийских игр в Сочи, подарили автомобили «Mercedes» от Фонда поддержки олимпийцев России. Каждому по внедорожнику отличающиеся размерами — в зависимости от достоинства выигранной медали. Ключи от автомобилей вручил премьер-министр РФ и председатель попечительского совета Фонда Дмитрий Медведев. Так что, у Алены Заварзиной и Вика Уайлда сейчас у каждого по своей личной машине.

Автограф-сессия Вика Уайлда и Алены Заварзиной.Вадим МАЦНЕВ

Читайте также:

На Олимпиаде в Сочи в экстрим-парке «Роза Хутор» закончился заезд в дисциплине параллельный гигантский слалом. Красноярские спортсмены Алена Заварзина и Вик Вайл положили...(Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также