2016-08-24T02:55:05+03:00

Бруней: два дня хватит?

Наш корреспондент побывал в одной из самых загадочных и малопосещаемых стран мира [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мечеть Киаронг (мечеть султана Болкиаха)Мечеть Киаронг (мечеть султана Болкиаха)
Изменить размер текста:

Несмотря на свои небольшие (чуть меньше 6 тыс. кв. км) размеры, юго-азиатский султанат Бруней окружен таким количеством мифов, которых нет в запасе даже у древней Греции. Один из них вовсе не миф: султан, а по совместительству премьер-министр, а также министр обороны и финансов этого государства, Хассанал Болкиах – один из самых богатых правителей в мире. Точно известно, что его дворец из 1788 комнат и залов – самый большой на нашей планете. Кстати, туристов ко дворцу не подпускают на пушечный выстрел, и любоваться можно только оградой и гвардейцами. И это, и многое другое провоцирует домыслы о невероятно высоком уровне жизни брунейцев, у каждого из которых якобы есть собственный Ferrari, а также неизвестно из какого пальца высосанную историю согласно которой султан оплачивает даже телефонные переговоры из брунейских телефонов-автоматов, по которым можно звонить бесплатно в любой конец света. И хоть гоночные авто есть в личной коллекции самого султана (также самой большой в мире), а телефонов-автоматов на улицах не видно вообще, Бруней упорно величают «исламским Диснейлендом».

Мечеть султана Омара Али Сайфуддина

Мечеть султана Омара Али Сайфуддина

А вот все без исключения авторитетные туристические справочники называют Бруней одним из скучнейших мест на свете – там действительно не так уж и много достопримечательностей, так что если и отправляться в эту страну, то лишь присовокупляя 1-2-дневную поездку в султанат к более длительному отпуску в каком-нибудь другом государстве.

Много путаницы на Интернет-форумах по поводу въездной визы в Бруней. Версий в Сети много: визу получать долго, получить ее вообще невозможно, в аэропорту прилета ее дают не всем. Россиянам въездная виза в Бруней действительно нужна, но планируя свой маршрут, имейте в виду, что можно получить транзитную визу в аэропорту Бандар Сери Бегавана. Для этого нужно соблюсти несколько условий: во-первых, прилететь в Бруней из одной страны, а улететь в другую. Второй важный момент – рейсы должны осуществлять обычные, а не бюджетные авиакомпании, например, национальная Royal Brunei, представитель которой обязательно дежурит в аэропорту и подпишет необходимое в для выдачи визы гарантийное письмо. И еще один обязательный штрих финансового толка, выражающийся в оплате визового сбора в объеме 5 брунейских долларов.

В Бегалии...

В Бегалии...

В Бегалии...

В Бегалии...

Отправляясь в полет Royal Brunei, вы, возможно, расстроитесь: разговоры о том, что это самая роскошная авиакомпания в мире, самолеты которой инкрустированы чистым золотом, а каждому пассажиру полагается бесплатный массаж, - есть фольклор. Все как обычно, причем каждый полет начинается с коллективной молитвы, а даже слабого алкоголя не подают вообще. Все рейсы Royal Brunei – свободная от спиртного «территория».

Не ищите в обменниках брунейские доллары, там в параллельном обращении ходят сингапурские, курс 1:1. В случае, если брунейская наличность (за исключением монет) останется неизрасходованной, брунейские доллары примут у вас в любой торговой точке Сингапура. По прилету в Бандар Сери Бегаван у вас не оказалось пятерки для оплаты консульского сбора? Не переживайте, вас любезно пропустят к обменнику.

Самые известные туристические сайты-агрегаторы, предоставляющие услуги по бронированию гостиниц по всему свету, ошарашат вас скромным выбором из 3-5 гостиниц в столице Брунея. На деле их гораздо больше, для этого расширьте диапазон поисков. Иначе окажетесь в отеле Traders Inn, расположенном на конце географии.

Что посмотреть? Мечети и свайную деревню ремесленников Кампонг Айер, несколько роскошных отелей и выставочный зал Begalia – универсальный музей, рассказывающий об истории страны, главное место в котором занимает Серебряная экспозиция, посвященная 25-летнему юбилею восхождения султана Болкиаха на трон. В отдельном зале – праздничный тронный паланкин и манекены султанской гвардии в полном боевом облачении, а также подарки глав государств и правительств. Именно в Begalia – отличный магазин сувениров, принимающий самую разную наличность. Есть все – брелки и магниты, ручки и миниатюрные бочонки с нефтью, обеспечивающей стране процветание. А вот кукол в национальных костюмах (именно их я привожу из каждой страны мира) нет. Причина – несоответствие исламской культуре. Так, по крайней мере, мне честно объяснили продавцы.

Бруней только что отпраздновал 30-летие своей независимости. И вне привязки к этому событию, с 1 апреля с.г. в султанате вводится новый шариатский уголовно-процессуальный кодекс, некоторые положения которого коснутся и иностранных туристов. Дипломаты настоятельно рекомендуют по прибытии в Бруней весьма пристально и самокритично оценивать свое поведение на публике, осторожнее относиться к словам, не допускать того, чтобы фраза или действие могли быть истолкованы как проявление неуважения к исламу. При этом, как утверждает официальный Бруней, «… главным для страны будет не наказание абсолютно всех, кто не соответствует нормам ислама, а в первую очередь добиться того, чтобы местные мусульмане вели более праведный образ жизни; в случае же правонарушений – установить истину, а не вынести приговор». Если коротко – то за распитие алкогольных напитков в общественных местах – до 2 лет тюрьмы, за воровство – ампутация руки или ноги, за супружескую измену – побиение камнями до смерти, за неуважение к Пророку со стороны немусульманина – смертная казнь. Немусульманам также запрещается употребление в общественном месте исламских терминов и выражений, таких как: Insha’Allah (если будет на то воля Аллаха), Alhamdulilah (слава Аллаху), As-Salaam-Alaikum (типичное приветствие), Wa-Alaikum-Salaam (ответ на типичное приветствие) и т.п. Ну и, понятное дело, форма одежды…

Стражники султанского дворца

Стражники султанского дворца

В 2000 году в Брунее, на саммите АТЭС побывал президент Российской Федерации Владимир Путин. Султан Болкиах совершил официальный визит в Россию в 2005 году. За российскими визами в посольство нашей страны в Брунее обращается 5-10 брунейцев в год. Об этом рассказал «КП» заведующий консульским отделом российского посольства в Брунее Никита Иванов. В основном, это туристы, отправляющиеся в балтийские круизы с заходом в Санкт-Петербург. Что касается россиян, постоянно живущих в Брунее или находящихся там в долгосрочных командировках, то кроме дипломатов в султанате живут еще порядка 60-и наших сограждан – в основном, инженеры-нефтяники, работающие в местных и международных компаниях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также