Общество

Дочери саудовского короля 13 лет живут в «золотой клетке»

Принцесс много лет не выпускают из дворца в окрестностях Джедды

Две дочери короля Саудовской Аравии Абдаллы, принцессы Сахар и Джавахер, утверждают, что их вместе с другими сестрами вот уже 13 держат под фактическим домашним арестом в королевском дворце под Джеддой. 42-летняя Сахар и 38-летняя Джавахер набрались смелости и позвонили в редакцию лондонской Sunday Times, а также отправили электронные письма с просьбой о помощи.

Сахар и Джавахер считают, что им еще повезло – они все-таки живут вдвоем. У двух других сестер жизнь куда тяжелее. 39-летнюю Халу, держат в одиночестве на другой вилле огромного дворцового комплекса. Она сообщила им, что медленно сходит с ума от одиночества и что из нее «уходит жизнь».

По домашним арестом находится и четвертая сестра, 41-летняя принцесса Маха. Ее тоже держат на вилле, как в одиночной камере.

Мать попавших в немилость принцесса, Алануд Альфайез, развелась с королем Абдуллой и живет в Лондоне. Она просила агентство ООН по защите прав человека вмешаться в судьбу дочерей.

«Состояние Халы ухудшается с каждым днем,- написала Алануд в Управление Верховного комиссара по правам человека ООН,- хотя во дворце есть своя поликлиника. Она страдает от анорексии и других проблем. Нам два года не давали общаться. Недавно она сумела позвонить и сказала, что хочет умереть».

В ООН пообещали передать письмо Рашиде Манжу, отвечающей за борьбу с насилием против женщин.

Сахар и Джавахер, которые живут на вилле с 2001 года, написали, что изо всех сил стараются бороться. Они выполняют работу по дому, готовят, заботятся о домашних животных, много читают. Короче, стараются, чтобы у них было как можно меньше свободного времени для печальных мыслей.

Король Абдалла, напоминает Sunday Times, взошел на престол самого крупного арабского королевства в 2005 году. Официально ему идет 89-й год. Однако Алануд Альфайез утверждает, что ему уже за 90. Он считается одним из самых богатых людей планеты. У него как минимум 38 детей. Принцессы впали в немилость из-за чересчур вольного, по мнению консервативного саудовского духовенства образа жизни, а у Халы в свое время хватило даже смелости и дерзости обвинить власти в том, что они прячут диссидентов в психиатрические лечебницы.