2016-08-24T02:55:05+03:00

Страшны ли России санкции Запада?

Путин заранее защитил российских чиновников от санкций Запада, запретив им иметь счета за границей
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Полицейские "пакуют" противника ввода войск на Украину во время акции в Санкт-ПетербургеПолицейские "пакуют" противника ввода войск на Украину во время акции в Санкт-ПетербургеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ситуация на Украине меняется быстрее, чем политики осознают, что именно там происходит и что надо делать. Решение России о возможности использовать войска - это, конечно, отправная точка нового этапа кризиса. Куда вывезет кривая войны, предсказать всегда трудно. Тем более что решительные действия Москвы вызвали резкую реакцию Запада. Очевидно, что эта реакция выльется во всевозможные санкции. Самой первой жертвой пала «большая восьмерка». Уже в воскресенье Канада и США прекратили подготовку к очередному саммиту, который должен был состояться весной в Сочи. По всей видимости, «восьмерки» теперь как клуба мировых лидеров не существует. Ее окончательно заменит «большая двадцатка». О такой рокировке говорили уже давно, и теперь она свершится под влиянием чрезвычайных обстоятельств.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Рассуждать о наборе санкций, которые Запад теперь введет против России, пока преждевременно. Очевидно, что такие санкции будут рождаться по мере прояснения тех сфер взаимодействия, где их введение в наименьшей степени навредит самому Западу. Скажем, представить себе такую «санкцию», как отказ сотрудничать с Россией по вопросам ядерной программы Ирана, трудно. По вопросам транзита в Афганистан в связи с предстоящим выводом оттуда американских войск с демонстративным закрытием перевалочной базы НАТО на российской территории - уже проще. Обычно западный набор ответных мер включает в себя заморозку активов, блокирование счетов чиновников «провинившейся» страны. Однако к такому повороту событий Москва заблаговременно подготовилась: российским чиновникам запрещено иметь иностранные счета. Так что президент Путин честно предупредил: кто не спрятался - я не виноват. Другое дело, что финансовые и визовые санкции Запад вполне может, если противостояние зайдет далеко, распространить на рядовых российских граждан. Тем самым, впрочем, он продемонстрирует, что «наказывает» не конкретный режим и конкретных политиков, а весь народ. Впрочем, после того, сколь масштабно и цинично была продемонстрирована политика двойных стандартов применительно к Украине, где была сделана вполне откровенная ставка на свержение пусть и коррумпированного, но вполне законного режима и законно избранного президента, ничто уже не может удивлять.

В то же время про все - даже самые масштабные - войны известно, что они рано или поздно кончаются. Настоящая задача России заключается в том, чтобы не допустить разрастания войны на всю территорию Украины. И теперь, когда Москва максимально повысила ставки в геополитической игре, надо готовиться к тому, как использовать сложившуюся ситуацию, чтобы выйти из нее без потерь или таковые минимизировать. Лучше, конечно, получить некие дивиденды, хотя рассуждать об этом сейчас преждевременно: вмешательство в украинские дела было для Москвы во многом вынужденным шагом.

По большому счету России выгодно сохранить восточные, пророссийски настроенные регионы в составе Украины - с тем чтобы они своими настроениями балансировали настроения Западной Украины, не давая превратить все государство в откровенно враждебное России. Усиленный суверенитет Крыма, за который, скорее всего, проголосуют жители полуострова 30 марта (еще дотянуть бы до этого референдума), это еще не выход Республики Крым из состава Украины, так вопрос на референдуме пока и не ставится. Но для России это в том числе дополнительный козырь для отстаивания интересов русско­язычного населения в Крыму. В результате поиск компромиссов можно будет перенести в формат некоей международной конференции - по типу Женевы-2 для Сирии, где решить вопрос о дальнейшем формате украинской государственности. Возможно, федеративном. Но непременно предусматривающем такие жесткие юридические гарантии для России, которые предотвращали бы использование украинской территории для базирования там сил НАТО и давали бы некую определенность на будущее по поводу Черноморского флота России в Севастополе. Если нынешний кризис удастся вывести на созыв и успешную работу подобной международной конференции, это станет триумфом российской дипломатии.

О том, что сейчас происходит на Украине, читайте в нашей онлайн-трансляции.

МНЕНИЯ Эксперты: Если Россия сейчас настоит на своем, то завершится период однополярного мира «КП» попросила политиков и политологов прокомментировать решение Совета Федерации по Украине. Совет Федерации разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины. Мнения экспертов об этом решении прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская Правда». Публикуем самые интересные из них (читайте далее)

МНЕНИЯ

Эксперты: Если Россия сейчас настоит на своем, то завершится период однополярного мира

«КП» попросила политиков и политологов прокомментировать решение Совета Федерации по Украине.

Совет Федерации разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины. Мнения экспертов об этом решении прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская Правда». Публикуем самые интересные из них (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также